Восставшая из руин

1 стр. из 1

В Ивангороде Ленинградской области близится к завершению реставрация Свято-Троицкой церкви, построенной в конце XIX в. бароном Александром Людвиговичем Штиглицем как фамильная усыпальница. Храм просуществовал три четверти столетия, до середины XX в., когда при строительстве Нарвской гидроэлектростанции и создании водохранилища он был разорен: вся церковная утварь и иконостас были вывезены, а доступ к храму — закрыт.


Прошло полвека, прежде чем в 1997 г. при храме вновь образовалась православная община, которая и приступила к его восстановлению.
— Храма даже не было видно из-за выросших вокруг него деревьев, о его существовании почти никто и не знал, — рассказывает настоятель церкви Святой Троицы о. Александр. — Тут была охраняемая пограничниками зона. Когда мы в 1995 г. сюда первый раз пришли, то было просто страшно видеть этот храм. Кругом стояла вода, рос лес, валялись обломки. Березы и осины росли даже на стенах и сводах первого этажа, выше которого все было разрушено. Крыши не было, внутри храма летали птицы. Мы начали с того, что спилили деревья и убрали мусор, для вывоза которого потребовалось 18 КАМАЗов.Окна закрыли пленкой. Прихожане работали бескорыстно, делали пожертвования. Но для начала крупномасштабных реставрационных работ требовались большие средства. Их не было. И вот, изучая историю семьи барона Штиглица, мы выяснили, что в Санкт-Петербурге есть Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова, основанный еще Людвигом Штиглицем. Мы обратились к руководству комбината и встретили понимание, нам стали перечислять деньги на реставрацию храма. Прядильно-ниточный комбинат и сейчас нам помогает, каждый месяц перечисляя средства.

Переломным для церкви Живоначальной Святой Троицы стал июнь 2003 г., когда с духовными песнопениями здесь выступил хор Мариинского театра. После этого концерта всемирно известная труппа взяла на себя попечительство о храме.

А с 2004 г. к делу восстановления храма подключился Центр национальной славы России, который в рамках благотворительной программы по увековечиванию памяти барона Александра Штиглица организовал сбор средств на проведение реставрационных работ. Именно благодаря тому, что многочисленные жертвователи, в числе которых были и представители крупного бизнеса, не единожды перечисляли значительные суммы денег, храм и поднялся из руин.

— Когда поставили позолоченные кресты, и они засияли, к нам стало приходить больше людей, потому что до этого многие и не знали о существовании церкви Святой Троицы, — вспоминает о. Александр. — Сегодня у нас уже большой приход. Службы проводятся в нижнем храме, а в верхнем идут отделочные работы. Завезены мраморные плиты для напольных покрытий. Внешне церковь уже воссоздана в первозданном виде. Мы восстановили даже керамическую плитку, которой вверху украшены стены храма, и сделали это благодаря нескольким сохранившимся образцам. Купола обшиты медными пластинами.  Отреставрирована и звонница, на ней установлены 11 колоколов, отлитых на Тутаевском заводе в Ярославской области. Наш колокольный звон слышен не только в Ивангороде, но и на том берегу реки Наровы.

Все работы по реставрации церкви Святой Троицы будут завершены к нынешнему лету. Разработан и план благоустройства территории, вблизи храма будут посажены голубые ели и туи, разбиты цветники.

Останется только одно: восстановить росписи в верхнем храме, но это процесс долгий и дорогостоящий. В реставрации фресок, наряду с профессионалами, будут принимать участие студенты Государственной художественно-промышленной академии имени Александра Людвиговича Штиглица.

Ивангородская Свято-Троицкая церковь представляет собой удивительно красивый памятник храмового зодчества. Проект храма и его внутреннее убранство были уникальными. Роспись алтарной части разрабатывал ректор Академии художеств Федор Бруни для Исаакиевского собора в Петербурге, однако барон Александр Штиглиц перекупил эскизы.

Иконостас в церкви был резной, из мореного дуба. Его можно будет воссоздать по фотографиям. В окнах первого этажа были витражи, возможно, что и они со временем будут восстановлены.

Кое-какие реликвии чудесным образом возвращаются в храм. Например, мраморное изваяние Христа было похищено молодыми людьми, которые пытались его продать как произведение искусства. Настоятель церкви о. Александр уже собирался искать спонсоров, которые помогли бы выкупить реликвию, но этого не потребовалось: вскоре в храм пришла женщина и сказала, что это ее сын повинен в столь греховном деле. Так мраморная икона вернулась в церковь.

Дата: 07.05.2007
Ольга Лоскутова
"Федеральный строительный рынок" 3 (60)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!