Стройэкспертиза стала попроще

1 стр. из 1

В связи с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ, с 1 января 2007 г. в системе госстройнадзора произошли существенные изменения. О них поведал начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

Что в имени твоем…

Во-первых, из названия «архитектурно-строительный надзор» выпала часть слова — «архитектурно-», сейчас эта функция называется простенько и лаконично — «государственный строительный надзор». Из процедуры госэкспертизы ушло в небытие понятие «вневедомственная экспертиза». Для строителей эта редакционная «поправка» означает то, что они, наконец-таки, дождались принципа «одного окна»: в окошко сдал проект, в окошке и забрал проект с резолюцией.

Как пояснил Александр Орт, расширилось само понятие «экспертиза». Службе переданы полномочия по проведению единой экспертизы, включающей санитарно-эпидемиологическую, экологическую, историко-культурную, а также экспертизу условий труда, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности.

Кроме того, на Службу возложен единый государственный строительный надзор, включая пожарный, экологический и санитарно-эпидемиологический (в том числе опасных производственных объектов). Глава Службы напомнил, что госстройнадзор — это фрагментарный поэтапный процесс (экспертиза проводится 4 раза на каждом очередном этапе реализации проекта), в то время как строительный контроль осуществляется постоянно.

Но! Поскольку из названия все-таки выпала часть слова («архитектурно-»), то эта потеря компенсируется самостоятельностью градостроительной экспертизы. Перед тем как отнести проект в Службу стройнадзора, его следует завизировать в КГА — поинтересоваться у зодчих, а можно ли, собственно говоря, здесь строить чего хочется, позволяют ли городские градостроительные регламенты реализовать задумку.

Другой момент. Раньше отдельно не выделяли такое понятие, как «инженерные изыскания». Сегодня есть экспертиза инженерных изысканий, регламенты необходимых объемов геологических изысканий для проектов.

Экспертиза станет приятнее

Два других момента должны особенно порадовать застройщиков — экспертиза станет дешевле и менее продолжительной по времени.
До этого года процесс согласования проходил два этапа и занимал 1–2 года, так как все проходило последовательно, а не параллельно (на рассмотрения в ведомствах отводилось 6–14 месяцев и на вневедомственную экспертизу — 3 месяца). Сегодня будет только госэкспертиза, предусматривающая полный комплект согласований. На заключения по проектам жилых домов, на все про все отводится 1,5 месяца (45 суток), на остальное — 3 месяца.

Другой приятный момент — стоимость. До последнего времени каждое ведомство устанавливало свои ставки. Сегодня общая стоимость экспертизы, по расчетам специалистов Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга, уменьшается на 30–40%. «Может показаться, что имеется удорожание по отдельным видам экспертизы жилищных проектов в 2–1,5 раза, но если суммировать все затраты, то получится удешевление», — пояснил глава Службы, добавив, что перечень экспертиз не изменился, изменилась только согласовательная процедура.
Это что касается кардинальных изменений в госнадзоре и экспертизе. Есть нововведения и помельче.

Опекаемые выросли

Так, произошло разграничение обязанностей между федеральными надзорными службами и региональными, четко сформулированы понятия «региональный объект» и «федеральный объект». Если до января 2007 г. под опеку региональных «надзирателей» попадали проекты выше 70 м и глубже первого этажа, то с этого года — до 100 мвысотой и до 100 м глубиной.

Александр Орт отметил, что раньше в России действовало 39 филиалов федеральных органов госэкспертизы, в этом году осталось 8, которые находятся в округах. Произошла соответствующая передача полномочий регионам, которые в свою очередь расширили свои штаты. В Петербурге, например, к 86 «надзирателям» добавилось еще 49. Теперь инспекторов (кто непосредственно должен выезжать на объект) будет 40 человек (было 20).

На сегодня под надзором горслужбы находится около 1 200 объектов. Подросла сумма штрафов — было от 10 до 30 тыс. руб., стало от 300 до 1,5 млн. Пока максимальный штраф выписан на сумму 500 млн. руб.

Ответственность на всю жизнь

Актуальным остается наделение Службы полномочиями по выдаче разрешений на подготовку земельного участка для строительства, а также для реконструкции или капремонта объекта — этого требует новый Градостроительный кодекс.

Глава Службы отметил, что у немцев законодательство предусматривает госконтроль за всем жизненным циклом здания, начиная от проекта и заканчивая выводом из эксплуатации. У нас пока прописан контроль только за строительным процессом, но готовятся документы на весь «пожизненный» срок. «Думаю, соответствующие законодательные поправки будут внесены ужу в этом году», — сказал он.

И еще одна замечательная деталь. В Германии на всю страну 32 эксперта, которые избираются пожизненно. В данном случае слово «пожизненно» там имеет более широкое наполнение — эксперт своей головой отвечает за объект. На выдачу заключения ему отводится 7 дней. Кого-то для этого он будет привлекать или справится сам — его проблемы. После выдачи положительного заключения всю ответственность за безопасность строения несет эксперт. «Если мы доживем до этого, Камышевых не будет», — сказал Александр Орт.

Дата: 22.05.2007
Ирина Кравцова
"Петербургский строительный рынок" 4 (99)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!