Ускоренные испытания долговечности кровельных и гидроизоляционных материалов

1 стр. из 1

Одной из важных характеристик, влияющих на безопасность эксплуатации кровли в целом или ее элементов, является характеристика их надежности (долговечности). Однако до сих пор не принята единая методика определения долговечности кровельных и гидроизоляционных материалов.


Один из предлагаемых в настоящее время, комбинированный метод определения долговечности кровельных и гидроизоляционных материалов, является очень длительным и трудозатратным. Продолжительность испытаний составляет около 1,5 лет. А сокращение времени за счет отбора образцов с эксплуатируемых в течение нескольких лет кровель имеет ряд недостатков:
 -  отсутствие исходных показателей по примененному на эксплуатируемой кровле материалу;
 -  трудность отбора образцов, особенно наплавленных или приклеенных, без нарушения их макроструктуры и целостности;
 -  несоблюдение требований по применению и эксплуатации, что может привести к изменению свойств материала, несопоставимых с результатами ускоренных испытаний;
 -  нарушение фактора совместной работы отдельных слоев кровельного ковра;
 -  невозможность получения достаточно достоверных результатов из-за существенного колебания климатических условий эксплуатации (год на год не приходится).
 
Предложенный метод предполагает получение данных для конкретного материала, а для новых видов, не имеющих опыта эксплуатации, необходимо каждый раз проведение полного комплекса испытаний в натурных условиях и при ускоренном старении.

Считаем также неправомерным изложенное в данном методе мнение: с целью сокращения сроков ускоренных испытаний процесс старения кровельных материалов проводить только при повышенных температурах. Учитывая свойства битуминозных материалов, которые имеют температуру стеклования при –10 0С — 25 0С,влияние знакопеременных температур, количество которых в холодный период года значительно, может существенно сказываться на снижении эксплуатационных показателей этих материалов.

В предлагаемом методе не совсем правильно оценивается существующая в настоящее время методика прогнозирования сроков службы кровельных материалов. «Методические рекомендации по определению условной долговечности рулонных и мастичных кровельных материалов при воздействии искусственных климатических факторов» (далее МР), разработанные ведущими институтами (МНИИТЭП, ЦНИИпромзданий, ВНИИстройполимер) и принятые в настоящее время в ГУП НИИМосстрое за основу при определении сроков службы кровельных материалов, применимы не только к материалам на основе битумов, как считают авторы предложения. Упомянутые МР являются универсальными, так как они разрабатывались на основе результатов лабораторных и натурных испытаний не только битуминозных, но и полимерных материалов, в том числе мастичных и рулонных.

Были испытаны материалы с разной полимерной основой: рулонные —кармизол (наирит), бутерол (сшитый бутилкаучук), гидробутил (термопластичный бутилкаучук) и мастичные — эгик (битумная), бнк, вента и блэм (битумно-полимерные), кровлелит (полимерная) и другие.

Универсальность МР прежде всего заключается в том, что в основу при разработке режимов ускоренных испытаний положен принцип наиболее полного учета условий эксплуатации кровельных материалов, а именно: конкретный климатический район эксплуатации, а также способ и место установки материала в конструкции. При изменении тех или иных условий режим испытаний может быть скорректирован.

Интенсификация процесса старения материала производилась не за счет интенсификации воздействия отдельных климатических факторов (температуры, дозы облучения, количества переходов температуры через 0 0С и т. д.), поскольку это могло привести к изменению физического состояния материала и требовало бы дополнительных исследований, а за счет непрерывности воздействия эксплуатационных факторов. При этом климатические условия эксплуатации рассчитывались на основании многолетних наблюдений МГУ (более чем за 100 лет). Климатические факторы вводились в режим на максимальном уровне или среднем из максимальных.

Достоверность данных ускоренных испытаний по разработанным МР подтверждены результатами натурных испытаний и наблюдений за поведением опытных материалов в условиях эксплуатации.

Так, материал кармизол, срок службы которого оценен по результатам ускоренных испытаний в 2–3 года, после двух лет эксплуатации (на кровле спортивного зала МГИМО) начал разрушаться — появились трещины, отслоения, усадка.

Материал бутерол является более долговечным. Прогнозируемый срок службы составляет не менее 12 лет. В условиях эксплуатации кровельного покрытия на крыше бассейна «Олимпийский» (Москва) после 10 лет отмечалось его удовлетворительное состояние.

Срок службы мастичного покрытия кровлелит, нанесенного методом безвоздушногонапыления и имеющего множество воздушных включений, составляет 1–2 года (по результатам ускоренных испытаний). Это было подтверждено опытом применения покрытия на совмещенной кровле пристроенного магазина (ул. Керченская, 8,Москва). Кровля стала протекать после одного года эксплуатации. Долговечность кровлелита, нанесенного методом налива в несколько слоев, по результатам ускоренных испытаний составляет более 15 лет, однако имеется опыт эксплуатации такого покрытия в течение более 20 лет (Курский вокзал, Москва).

Таким образом, применяющаяся в настоящее время методика ускоренных испытаний долговечности кровельных материалов вполне себя оправдывает. Переход к более длительным срокам испытаний неприемлем ввиду того, что показатель долговечности должен входить в номенклатуру показателей, оцениваемых при сертификационных испытаниях, а они не могут длиться годами.

Считаем также, что при оценке эксплуатационной стойкости кровельных материалов целесообразно делать прогноз долговечности этих материалов применительно к конкретным условиям эксплуатации, как это принято во всем мире, а не определять фактический срок службы, потому что воспроизвести достаточно полно эксплуатационные воздействия при ускоренных лабораторных испытаниях и при эксплуатации в течение одного года не представляется возможным.

Дата: 05.06.2007
Н. Д. Серебренникова, В. Ф. Коровяков
"СтройПРОФИль" 4 (58)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!