Клей или герметик? А и то, и другое, и в «одном флаконе»

1 стр. из 1

Силиконовые герметики. Кто не слышал об их достоинствах и недостатках? А герметики на основе полиуретановых каучуков? И те и другие, при сравнении, уравновешивают чашу весов относительно своих достоинств и недостатков.

Так, например, силиконовый герметик обладает высокой термостойкостью и стойкостью к воздействию климатических факторов, вследствие чего — высокой долговечностью. С другой стороны — перечень поверхностей, с которыми силиконовый герметик имеет хорошую адгезию, весьма ограничен. Полиуретановый герметик, напротив, имеет уникальную адгезию и «прилипает» практически ко всем основаниям, в то время как неустойчив к воздействию УФ излучения и высоким температурам. Таких взаимоконкурирующих преимуществ у этих герметиков масса. Еще одно их немаловажное качество — способность восстанавливаться после деформации и фиксировать разрозненные поверхности на определенном, заданном при герметизации, уровне. Последнее, надо сказать, им не очень хорошо удается при формировании объемного шва. Да и по сути своей они в первую очередь предназначены для защиты поверхности и сохранения устойчивости и адгезии в определенной среде, а не для склейки.

А если убрать имеющиеся недостатки и объединить достоинства этих герметиков, и даже улучшить их? Вы спросите — как можно? А ответ есть, и придумали его трудолюбивые и алчные до химических и технических «революций» японцы. Они около 35 лет назад попробовали совместить полиуретан и сиклосан с целью вулканизации последнего путем силанольной «сшивки». Надеясь изначально получить полимер, вулканизуемый без помощи изоционатов, в результате они создали совершенно новый материал с уникальными свойствами, превосходящими все ожидания. Так появился MS-полимер.

Многие называют такой материал модифицированным силиконом, иные говорят, что это гибридный полимер, третьи — что это полимер, модифицированный силаном. Все они правы, но лишь отчасти... В принципе, MS-полимер — это новое слово в химии эластомеров (резинах и резиноподобных полимерных материалах). Хотя этому слову и исполнилось более четверти века, только в последние годы оно стало переходить из разряда засекреченных технологий в общедоступные. Это происходит не просто так, а в связи с тем, что стремительно развивающиеся индустрии строительства и машиностроения уже перешагнули тот рубеж, который отделял их от былого противостояния военных технологий и гражданских отраслей. К примеру, электроэнергия, получаемая при помощи солнечного излучения, когда-то была прерогативой лишь космонавтики. Теперь же с помощью солнечных батарей снабжаются электроэнергией и теплом самые дальние уголки нашей планеты. Раньше микроэлектроника использовалась для создания сверхточных военных приборов и различных шпионских «гаджетов», теперь же им не уступит по сложности и возможностям простой мобильный телефон. И это все неминуемо, т. к. именно ВПК требует передовых решений, а потом, «насытившись» ими, начинает внедрять их в гражданские отрасли.

В чем же уникальность MS-полимера?

Возьмем, к примеру, силикон. Он является абсолютно инертным материалом и, будучи приведенным в состояние полимера (резины), уже практически не может быть подвергнут деструкции. Но его инертность влечет за собой низкую сцепляемость с другими материалами и недостаток прочности. Полиуретан, в свою очередь, лишен таких недостатков — он «липнет» практически ко всему, в то время как даже под действием УФ излучения легко разрушается. Конечно, его спасают различные добавки в виде пигментов и антиоксидантов, но они лишь замедляют процесс старения, к тому же они токсичны, что в свою очередь является еще одним недостатком полиуретанов.

А если таковые полимеры совместить? Кажется фантастикой, но это и  было осуществлено, и уже минуло 30 лет с момента, как такой гибридный полимер появился впервые на свет. Что же было получено в результате? Самое интересное, что с этим до сих пор не определились. Одни производители позиционируют материалы на основе MS-полимеров как специфические клеи (наподобие жидких гвоздей со сверхсвойствами). Другие — как универсальный герметик, превосходящий аналоги на основе других полимеров. Правы и те и другие. В результате того, что совместили подобные свойства химически, был получен неожиданный эффект, который до сих пор не может быть должным образом интерпретирован и позиционирован на рынке. Чего только не встретишь в описаниях материалов на основе MS-полимеров: здесь и «клей-герметик», и «клеящий герметик», и «клей с герметизирующими свойствами» и т. д. Все это правильно — такой материал действительно уникален и универсален. Можно даже предложить название, объединяющее все вышесказанное, — «герметизирующий адгезив». Обидно другое. Очень многие производители, играя на уникальности тех или иных задач по склейке либо герметизации, продают один и тот же материал под разными наименованиями и с разной ценой.

В нашей организации проводились разносторонние эксперименты с подобными материалами, которые были любезно предоставлены нам такими производителями, как BOSTIK, SELENA, SIKA, SOUDAL и др. Результаты наших экспериментов, хотя и являются неофициальными, могут служить своего рода рекомендациями по выбору того или иного полимера.

Хотелось бы сразу оговориться во избежание неправильных трактовок представленных результатов: к тестированию принимались материалы, в частности силиконовые герметики, без модифицирующих добавок, которые в свою очередь ухудшают качество базового полимера. Например, силиконовый герметик с адгезией к пластикам имеет в своем составе излишек оксимов, которые ухудшают свойства герметика и являются токсичным продуктом.

Как видно из сравнительных таблиц, и силиконовый герметик (или клей), и полиуретановый, могут быть успешно заменены на материал на основе MS-полимера. Дополнительно могут быть приобретены уникальные свойства зоны герметизации или склейки.

Возможности же применения таких материалов неограничены. Приведем ряд примеров.
 -  Кто не сталкивался с разбитым окном или витриной, когда нет возможности заменить стекло, а сохранить тепло и эстетичный вид хочется? Обычно такая проблема «лечится» следующим образом: треснувшее стекло зажимают с двух сторон пластинами из оргстекла с помощью болта.
А как вам такой вариант: оптически прозрачный герметик на основе MS-полимера, позволяющий наклеить поверх трещины либо дырки армирующий кусок стекла и заполнить трещину до практически незаметного состояния? Причем в результате такого ремонта стекло прослужит еще достаточно долго, светопроницаемость такой конструкции не уменьшится, плюс сохранится герметичность окна.
Подобный ремонт может быть осуществлен с помощью клея-герметика FIX ALL Crystal производства бельгийской фирмы SOUDAL.
 -  Многие специалисты по работе с деревянными покрытиями знают, насколько трудно производить склейку и монтаж таких экзотических пород дерева, как тик, например, который называют еще «жирным деревом». Используя же клеевые составы на основе MS-полимера можно смонтировать или уложить такую древесину на любое основание и получить герметичное влагостойкое покрытие. Например, MS-полимер TARBICOL MS ELASTIC фирмы BOSTIK используется для укладки тиковых палуб.
 -  Не секрет, что практически во всех современныx автомобилях ветровые стекла вклеиваются, что обеспечивает дополнительную жесткость кузову автомобиля. Вклейка таких стекол производится полиуретановым клеем, который требует тщательной очистки и подготовки поверхности. Более того, при замене стекла слой старого герметика обязательно должен быть удален, дабы получить надежную склейку снова.
 
Используя же MS-полимер, можно забыть об активаторах и грунтах, а также проблемах по совместимости материалов и, как следствие, проблемах с адгезией. Таковые материалы успешно производятся фирмой MATEQUS.

Этот список можно продолжать до бесконечности...

Конечно, упомянутые клеи и герметики на основе MS-полимера дороже своих «собратьев» среди силиконов и полиуретанов, но и срок их эксплуатации, равно как и уникальные свойства, с лихвой окупают ценовую разницу.

 Да и стоит еще раз вспомнить пословицу, которую придумали все те же японцы: «я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи». Это изречение, по нашему мнению, с уверенностью может быть применено к MS-полимерам.

Дата: 05.06.2007
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 4 (58)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!