Вера Дементьева: «Представители ЮНЕСКО впечатлены масштабом и качеством реставрации в Петербурге»

1 стр. из 1

Возведение на пустынных берегах Невы имперской столицы стало уникальным градостроительным экспериментом, основанном на синтезе общеевропейских культурных традиций, творческом освоении новых для России архитектурных стилей и принципов градостроительства. Неповторимый облик Северной Пальмиры обусловлен уникальной степенью сохранности исторической застройки, т. к. в советский период строительство велось, главным образом, за пределами исторического центра. Сегодня вопросы сохранения культурно-исторического облика Санкт-Петербурга вызывают острый общественный резонанс.

Два года назад в городе на Неве впервые в стране была принята «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия». Основной тезис «Стратегии» — «Сохранение через развитие, развитие через сохранение». Что это подразумевает?

По мнению разработчиков документа, Санкт-Петербург не должен превращаться в «лубочный» город — ему суждено стать современным европейским мегаполисом, но вместе с тем все (что подчеркивается особо) архитектурные и исторические памятники будут сохранять свои первозданные величие и красоту.

«Зачастую усматривают некое противоречие в утверждении, что город должен развиваться, не застывая в музейном виде, — отмечает председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева. — На мой взгляд, здесь нет противоречия, просто мы по-разному понимаем это. Порой в одни и те же слова мы вкладываем разный смысл. Например, общественность говорит об уплотнительной застройке, когда в центре строят здание на месте ранее утраченного. Между тем, по правилам градостроительства, которые существуют в городе и документально закреплены, на этом месте должен быть объект, а не дыра и брандмауэры. У нас весь центр города, за исключением специально организованных открытых пространств, построен «уплотнительно».

Мы получили город, который, сформировавшись к началу Первой мировой войны, затем из-за революции и переезда столицы в Москву, по сути, застыл на80 лет. Это уникальная ситуация, и наша задача прежде всего сохранить город как культурное наследие. С петровских времен строительство в Петербурге сильно регулировалось (хотя были моменты послаблений, например для Петроградской стороны). И это не случайно: всегда имелось много желающих нарушить целостность архитектурной среды. Я хочу посоветовать девелоперам довериться тем, кто охраняет город, кто включил в «Стратегию сохранения культурного наследия» самые ценные для Петербурга предметы охраны, признанные мировым сообществом».

По словам Веры Дементьевой, представители ЮНЕСКО «впечатлены масштабами, а главное — качеством проведения реставрационных работ в нашем городе. В Северной столице с каждым годом становится все меньше памятников истории и архитектуры, состояние которых вызывает серьезные опасения. Ситуация будет весьма благоприятной для памятников, если в ближайшие три года сохранится такое же бюджетное финансирование. Город тратит на реставрацию в 3,5 раза больше средств, чем поступает из федерального бюджета».

Сегодня программа реставрации объектов — памятников архитектуры в Петербурге реализуется в соответствии с графиком работ. В планах КГИОП на 2007 г. намечена реставрация фасадов; будет отреставрировано порядка 400 объектов в исторической части города, из них около 90 зданий-памятников. Реставрация фасадов производится целыми улицами, а не по отдельным объектам.В течение года завершатся реставрационные работы в Александро-Невской лавре, планируется завершить ремонтные работы в каре Смольного собора. В 2008 г. под контролем КГИОП будет сдано в эксплуатацию сразу несколько ответственных объектов. Это Каменноостровский театр (реставрация и приспособление под современное использование), особняк Великого князя Алексея Александровича на набережной р. Мойки, 122, находившийся в критическом состоянии. Также будет закончена реставрация Вагановского училища и купола сгоревшего Троицкого собора.

«Нам необходимо изменить отношение к реставрационному делу, — считает Вера Дементьева. — Следует разработать собственную «философию реставрации». Когда бизнес и горожане поймут, что бережное сохранение и консервация памятников архитектуры дешевле реставрации, а реставрация дешевле, чем снос, — тогда наш город будет по-настоящему достойно представлен в сообществе архитектурных столиц. Сегодня мы меняем саму концепцию подхода к сохранению исторического наследия. Реставрация — это комплекс крайних мер по сохранению задний, ее можно сравнить с хирургическим вмешательством. Мы же намерены развивать профилактику и консервативный подход, с каждым годом сокращая объемы реставрации и реконструкции».

Под государственной охраной в Северной столице находится почти 7,8 тыс. объектов культурного наследия (к слову, это почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории РФ). Если объемы финансирования будут увеличиваться (а это предусмотрено стратегическим планом развития города), Петербург уже в будущем году столкнется с проблемой дефицита квалифицированных кадров в этой сфере. Председатель КГИОП сообщила, что к осени 2007 г. планируется открыть на бесплатной основе двухгодичные курсы для реставраторов, где будут преподаваться все специальности, связанные с реставраторским делом, в том числе философия реставрации. Курсы организуются в целях повышения профессионального уровня петербургских реставраторов. В качестве преподавателей будут приглашены итальянские специалисты. Набор на курсы будет осуществляться среди всех желающих, однако предусмотрен конкурс, и в итоге пройти обучение смогут только 50 человек. Подать заявку на участие можно будет в КГИОПе. Правда, Вера Дементьева отметила, что «подобная программа проводится уже не в первый раз, но особым спросом она раньше не пользовалась.

Пока что бизнес не проявляет серьезного интереса к объектам-памятникам, требующим восстановления под надзором КГИОПа. Государство остается самым крупным заказчиком реставрационных работ, и эта тенденция вряд ли изменится в ближайшем будущем», хотя «в Санкт-Петербурге несомненно уже существует серьезный реставрационный рынок. Постепенно он становится более цивилизованным и понятным».

По мнению Веры Дементьевой, с тем чтобы «изменить отношение бизнеса к охране памятников, необходимо ввести законодательные механизмы и требования, соответствующие международным стандартам. Так, требования к демонтажу исторических задний в нашем городе должны быть такими же, как в развитых странах. Это ручная разборка, применение средств малой механизации, а также переработка мусора на площадке (в отходах сноса старинных зданий есть свинцовые белила и другие ядовитые вещества). Тут же встает вопрос захоронения токсичных отходов. При столь жестких требованиях разрушение памятника обойдется гораздо дороже, чем его реставрация и реконструкция».

Если же говорить об инвестициях предпринимателей в реставрацию зданий-памятников, находящихся в их собственности или долгосрочной аренде, то, по утверждению Веры Дементьевой, сейчас в работе 5060 таких проектов. Однако председатель КГИОП затрудняется оценить объем вкладываемых средств: «Согласуя документацию, мы смотрим, какие виды работ предполагается проводить, в какой последовательности, с использованием каких технологий и материалов. Стоимость же работ — вопрос отношений инвестора с подрядчиком. Сметы мы изучаем в тех случаях, когда объект недвижимости передан городом на инвестиционных условиях или когда арендатор намерен компенсировать расходы на реставрацию за счет арендной платы».

Вера Дементьева обращает внимание на то, что «очень многое зависит от уровня подготовленных нами конкурсных условий, которые должны, не нарушая закон, не пускать на рынок непрофессио-налов, например строительные фирмы, не умеющие работать с объектами культурного наследия. Поэтому мы детально прописываем виды работ и технологии, чтобы все видели: демпинговать не на чем, снизив цену на 3040%, нельзя уложиться в стоимость контракта, а выполнять работы некачественно мы не позволим». Уже был прецедент, когда пытавшаяся заниматься демпингом компания отказалась от заключения контракта; несколько контрактов по инициативе КГИОП были расторгнуты через суд. «Реставрационное сообщество не может сказать, что КГИОП лоббирует какие-то фирмы, — резюмирует Вера Дементьева, — мы лоббируем только соблюдение технологий и качества. И профессиональных реставраторов такие правила устраивают».

По утверждению Веры Дементьевой, сегодня «в администрации города и в Комитете экономического развития перестают смотреть на КГИОП как на затратное ведомство, а начинают оценивать экономическую эффективность его работы для города. Так, при затратах на реставрацию квадратного метра фасадов в среднем $59 рыночная цена недвижимости в этих зданиях возрастает на $90120 за кв. м. Таким образом, увеличивается и стоимость городской собственности».

Однако реставраторы высказывают пожелания, чтобы КГИОП лоббировал выделение средств не только на фасадную программу, но и на другие виды работ — реставрацию интерьеров, кровель, фундаментов.

Дата: 15.06.2007
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 4 (61)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!