Золотая книга Санкт-Петербурга — символ духовности, культуры и величия города

1 стр. из 1

В 1908 г. вышла в свет Золотая книга Российской империи «Деятели России», в которую были занесены имена 130 выдающихся людей, внесших большой вклад в ту или иную сферу общественной жизни — будь то экономика, политика, медицина, образование или юриспруденция.

Способствуя процветанию отечества, они занимались и благотворительной деятельностью.
Непосредственное участие в создании Книги принимал Его Императорское Высочество Великий князь Константин Константинович Романов. Однако крушение царизма не позволило продолжить благое начинание.
Идея получила вторую жизнь, когда в 1994 г. с предложением создать Золотую книгу Санкт-Петербурга выступила инициативная группа комиссии по культуре Общественной палаты при представителе Президента РФ в нашем городе.
Наш собеседник — председатель исполнительного комитета Общественного объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей ГРИГОРЬЕВ.

— Сергей Васильевич, от идеи до ее воплощения прошло почти два года: имена первых лауреатов были занесены в Золотую книгу Санкт-Петербурга в 1996 г. Расскажите, пожалуйста, как она создавалась.

— Прежде всего силами Клуба меценатов в 1994–1995 гг. был разработан долгосрочный проект, получивший название «Летопись славы Великого города в именах и деяниях — Золотая книга Санкт-Петербурга». Для его реализации было специально учреждено и зарегистрировано весной 1995 г. одноименное проекту Общественное объединение. Формы осуществления проекта многообразны: он воплощается посредством реализации программ и проведения различных общественных акций. В основе проекта — этические принципы и традиции, берущие начало от Золотой книги Российской империи. В основе нашей идеи лежат принципы служения, благодеяния, благодарения и покаяния.

Основная святыня современной летописи, ее образ — фолиант Золотой книги Санкт-Петербурга, рассчитанный на 75 лет заполнения. Это уникальное руко-творное произведение было изготовлено из редких материалов Первой академической типографией «Наука». Бронзовый декор придумал и собрал в торжественный венок талантливый художник Арменак Оганезов, ученик скульптора Михаила Аникушина. Создание в единственном экземпляре двадцатикилограммовой книги стало для типографии своего рода благотворительной акцией к 300-летию города. В дни юбилейных торжеств Золотую книгу освятил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Фолиант — это своего рода храм Памяти. В Золотую книгу за годы ее существования уже внесено рукотворным способом более 80 имен тех, кто своими благими делами послужил великому граду Святого Петра, снискал в обществе почет и уважение. Россия и наш город богаты людьми, обладающими потребностью созидать во благо окружающих. Назначение Золотой книги — формирование высоких нравственных и общественных ценностей. Люди и деяния, занесенные в фолиант Золотой книги, должны стать ориентирами в нашем обществе. Могу с уверенностью сказать, что проектов, аналогичных и сопоставимых с Золотой книгой Санкт-Петербурга, больше нет в России, а возможно, и в мире.

— Наверняка многие горожане задавались вопросом: по каким критериям оценивается деятельность людей, становящихся лауреатами Золотой книги Санкт-Петербурга, и кто решает, чье имя должно быть в ней увековечено?

— Книга состоит из двух разделов — «Листы памяти» и «Лауреаты». В первый раздел заносятся имена великих петербуржцев, уже ушедших из жизни, но оставивших на века свой след в истории города. Их много, этих замечательных людей, чья жизнь поистине была подвигом, чьи славные дела неоценимы. Назову лишь несколько имен из этого раздела: Святой Благоверный Великий князь Александр Невский, уполномоченный Военного совета Ленинградского фронта по организации снабжения Ленинграда и Ленинградского фронта водным путем по Ладоге Николай Авраамов, маршал Советского Союза Леонид Говоров, композитор, народный артист СССР Дмитрий Шостакович, Патриарх Всея Руси, в годы блокады — митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий I, командир подводной лодки С-13 Александр Маринеско, первый министр путей сообщения России Павел Мельников, певец, актер и реформатор оперного искусства Федор Шаляпин… Есть и целые семьи, оставившие нашему городу, стране и миру великое наследие. Имена Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Льва Гумилева занесены в «Листы памяти» с формулировкой «Семья как явление в истории Великого города».

В Золотой книге есть страница, посвященная возвращению городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург. Тот день, 6 сентября 1991 г.,когда был издан Указ Президиума Верховного совета РСФСР, стал подлинным праздником для жителей города на Неве. Основанный Петром I как Санкт-Петербург, то есть город Святого Петра, в XX веке он дважды менял название — был Петроградом, а потом Ленинградом.

Возвращение городу его исконного имени — заслуга первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, принявшего это смелое решение. Именно поэтому его имя в год 300-летия города было занесено в Золотую книгу.

Раздел «Лауреаты» включает в себя имена ныне здравствующих современников, чья деятельность уже дала прекрасные плоды и продолжается во славу нашего города. За вклад в укрепление престижа Санкт-Петербурга и его популяризацию в России и за рубежом звания лауреата Золотой книги удостоен Президент РФ Владимир Путин,  за активную деятельность по реализации социальных программ и развитию экономики — губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, за вклад в воссоздание Константиновского дворцово-паркового ансамбля — Владимир Кожин, за возведение мемориала «Непокоренная высота» — Валерий Гусев. Скульптор Михаил Аникушин удостоен звания лауреата за создание памятников, ставших символами Санкт-Петербурга. В прошлом году в Золотую книгу был внесен генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов за большой вклад в обеспечение экологической безопасности и повышение международного статуса нашего города, а также за просветительскую и благотворительную деятельность.

В числе лауреатов есть и юридические лица: музей «Дорога Жизни», Открытый общественный театр «Родом из блокады», Хоровое училище имени М. И. Глинки, ледокол-музей «Красин», учебно-парусное судно «Мир», АПЛ «К-27», Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, ГРЦ (санаторий) «Дюны», Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова и т. д. За вклад в воссоздание и строительство храмов и вспомоществование Русской православной церкви в Золотую книгу внесены Балтийская строительная компания, а также ее генеральный директор Игорь Найвальт.

В числе лауреатов есть и административные единицы: Всеволожский район Ленинградской области — за выдающуюся и решающую роль в спасении Ленинграда во время Второй мировой войны, город Колпино — за огромный вклад в становление и развитие ВМФ России и героизм колпинцев, проявленный в годы Великой Отечественной войны при защите Ленинграда. В 2007 г. в Золотую книгу занесен Кронштадт как город воинской славы. Роль его в сохранении нашего города неоценима.

Ежегодно в торжественной обстановке в фолиант Золотой книги вносятся новые имена. Их определяет экспертный совет, который более десяти лет работал при нашем общественном объединении. В прошлом году эти полномочия мы передали общественному совету Губернского клуба «ПЕТР ВЕЛИКИЙ», президентом которого является контр-адмирал Геннадий Мироненко. В общественном (экспертном) совете клуба сейчас около 20 заслуженных людей нашего города.

Могу сказать одно: от выдвижения кандидата на звание лауреата до принятия решения о  его присвоении — огромная дистанция. В Золотую книгу Санкт-Петербурга могут быть занесены имена только самых достойных людей нашего великого города. Ошибки тут недопустимы.

— Сейчас в России возрождаются дореволюционные и учреждаются современные общественные награды. Их дизайн, как правило, глубоко символичен. Каковы наградные атрибуты лауреата Золотой книги?

— Звезда лауреата является именным наградным атрибутом. Она представляет собой произведение ювелирного искусства и обладает не только художественной, но и исторической ценностью, поскольку является символом летописи славы великого города и носителем идей Золотой книги Санкт-Петербурга.

Дизайнерское решение для создания награды, красивой и символичной, пришло не сразу. В течение полутора лет Звезда искала «свое лицо», было отклонено четыре проекта, и только пятый был принят и воплощен в металле. Звезда представляет собой вписанную в круг симметричную композицию, состоящую из центрального медальона в форме овала, шестнадцати лучей и опоясывающей их ленты. В основе композиции лежит барельефное изображение анфас Атланта на фоне развевающейся золотой ленты. Мифологический Атлант держит на своих плечах раскрытую Золотую книгу, что подчеркивает идеальную, «небесную» природу ее образа.

Атланты Эрмитажа давно стали одним из символов, узнаваемых и любимых петербуржцами. Этот символ уникален своим соответствием классической красоте города, свободе от сословных, национальных и религиозных предпочтений. Он объединяет в себе высокие устремления духа, достижения мысли и созидательные свершения Человека, достойные прославления.

От центра звезды симметрично расходятся 16 лучей. В геральдике такое изображение называется Солнцем в зените, символизирующим процветание, богатство, славу. Лучи Славы опоясывает яркая голубая лента, которая в отечественной геральдике называется Андреевской, так как именно на такую ленту крепился орден Андрея Первозванного — первый государственный орден, учрежденный Петром I. По периметру овала начертана надпись «Золотая книга. Во славу Санкт-Петербурга» — девиз Золотой книги.

Звезда изготовлена из серебра. Центральный медальон и входящая в него фигурная композиция выполняются в виде барельефов и вместе с восемью лучами покрыты позолотой. Остальные восемь лучей — серебристого оттенка, они украшаются прозрачными вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Поверхность медальона и Андреевской ленты покрывается эмалями, соответственно, белого и голубого цветов.

Сегодня Звезда лауреата Золотой книги вызывает у всех восхищение. Уникальность награды состоит еще и в том, что она изготавливается персонально для каждого лауреата. Звезда крепится к одежде при помощи винтового зажима. На опорную пластину наносится имя (название) лауреата и фирменный знак Золотой книги, на оборотной стороне гравируется порядковый номер. При вручении награды выдается удостоверение, являющееся официальным документом, подтверждающим имя лауреата и порядковый номер Звезды.

Знак лауреата Золотой книги Санкт-Петербурга вручается одновременно со Звездой и предназначен для постоянного ношения. Он представляет собой сюжетное изображение центральной части Звезды.

Лауреат награждается также именным почетным призом «Невский Атлант», который представляет собой скульптурную композицию, аналогичную изображению в центре овала Звезды. На пьедестале скульптуры методом гравировки наносится имя (название) и номер свидетельства лауреата.

Золотая книга уже стала неотъемлемой частью Санкт-Петербурга, его истории, культуры и памяти. Появление ее не было случайным, это веление времени. Золотая книга Санкт-Петербурга, возродив идею Золотой книги Российской империи, способствует возвращению утраченных ценностей и продолжению традиций воздаяния славой за деяния и труды, совершенные и совершаемые во благо людей и во славу великого города.

Дата: 18.06.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!