Больше заводов — хороших и нужных. О промышленном строительстве в Северной столице

1 стр. из 1

Городские власти еще два года назад разделили инвесторов-застройщиков на две категории — промышленников и прочих. То есть одни строят промышленные предприятия, другие — жилье, коммерческие объекты, соцкульбыт.

Функции по подготовке участков для строительства промышленных объектов были окончательно переданы от ГУ «Управление инвестиций» Комитета по строительству в ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям» (ГАПИ) Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Надо отметить, что немаловажную роль в этой «рокировке» сыграл Владимир Бланк, бывший в то время председателем городского экономического ведомства. Ныне он, как известно, заместитель Росстроя, еще один москвич из Питера.

Активизировать промышленные инвестиции

Целью создания Агентства по промышленным инвестициям стало желание городских властей активизировать привлечение инвестиций в промышленность города, упростить бюрократические процедуры при подготовке разрешительной документации. Кроме того, параллельно с созданием ГУ была начата работа по снижению выкупной стоимости земельных участков в промышленных зонах города для стимулирования вывода предприятий из центра города.

В прошлом году объем инвестиций в городскую экономику превысил $5 млрд. В Петербург пришли такие крупнейшие компании, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть». В качестве городских налогоплательщиков зарегистрировались компании «Транснефтепродукт», «СИБУР Холдинг», «Трансаэро». На берегах Невы «прописался» крупнейший коммерческий банк страны — «Внешторгбанк», а также крупнейшая российская судоходная компания — «Совкомфлот».

Вместе с ростом объема инвестиций качественно изменился и их характер: если раньше инвестор стремился в основном в сферу торговли и коммерческой недвижимости, то теперь все больше вкладывает средства в сектор экономики. Две трети общего объема инвестиций направляется в промышленность. В Петербурге открылось предприятие по производству современной электроники финской компании «Элкотек». В промзоне «Нойдорф-Стрельна» строится завод по производству бытовой техники немецкой компании «Бош и Сименс». В Колпино расширяет свои мощности концерн «Кнауф» — ведущий мировой производитель строительных материалов. Металлургический гигант «Северсталь» запустил в Колпино Ижорский трубный завод, который будет выпускать трубы большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности, в том числе для Северо-Европейского газопровода.

Петербург на глазах становится российским Детройтом: три крупнейших мировых автомобильных гиганта — компании «Тойота», «Нисан» и «Дженерал Моторс» — приняли решение обосноваться на берегах Невы. Они не только создают новые рабочие места, платят налоги в бюджеты всех уровней, но и обеспечивают дополнительными заказами местных производителей. Правда, о масштабной локализации пока речи не идет — уровень российского производства и квалификации рабочей силы не совсем устраивает хозяев «отверточной сборки».

Первые резиденты

Петербург в прошлом году выиграл федеральный конкурс на право создания особой технико-внедренческой зоны, которая расположится на двух площадках: в Стрельне — «Нойдорф» (площадью порядка 20 га) и территория в районе Ново-Орловского парка (порядка 180 га).
По словам начальника Управления промышленных инвестиций Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сорокина, за пять лет власти планируют направить $420 млн. в создание инженерной инфраструктуры особой экономической зоны в Петербурге. Причем финансирование будет осуществляться на паритетной основе — за счет городского и федерального бюджетов. Сейчас ряд компаний (до двадцати), по данным Комитета, рассматривают возможность стать резидентами. Первый резидент — структуры компании «Транзас» — рассчитывает обосноватьсяв особой экономической зоне в 2008 г. после строительства административного здания. На территорию зоны переедут ЗАО «Транзас» и ЗАО «Транзас Технологии», которые работают в сфере высоких технологий. Общий оборот группы компаний «Транзас» составляет более $100 млн. в год.

Другой известный нам резидент — ООО «Стройтек».

Всего ОЭЗ Петербурга может вместить не менее 350 предприятий. Согласно Закону Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот», для резидентов ОЭЗ предусмотрено снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов. От уплаты последнего налога резиденты освобождаются на 5 лет. Также для резидентов ОЭЗ данным законопроектом планируется понижение ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, что снизит в общей сложности ставку налога на прибыль организаций до 20% (таким образом, федеральная часть налога составит 6,5%, а региональная — 13,5%).

Технополис — ой!

Кроме того, рассматривается участие компании Technopolis Oyj в развитии петербургской ОЭЗ. Правительство Санкт-Петербурга совместно с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) рассматривает возможность предоставления финской компании Technopolis Oyj земельного участка для строительства технопарка площадью до 60 тыс. кв. м на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа, правда, без предоставления ей статуса резидента ОЭЗ.

В данный момент инвестиционное предложение компании Technopolis Oyj заключается в строительстве технопарка в составе 5–10 зданий площадью до 60 тыс. кв. м на площади 6 га территории «Нойдорф» особой экономической зоны с объемом инвестиций 100 млн. евро.При этом компания дает обязательство построить технопарк в срок не более 1,5 лет, привлекая к строительству иностранных и российских компаний-резидентов зоны.
Финская компания Finpro совместно с Technopolis Oy также собирается открыть в Санкт-Петербурге свой инновационный центр.

Сертификация в промышленном строительстве

Тем временем в Петербурге собираются ввести сертификацию компаний в промышленном строительстве. С такой инициативой выступил Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой». В настоящий момент уже создана комиссия по сертификации и утверждены правила и стандарты для сертификации. Эта база будет передана в распоряжение городского Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле для использования в работе с иностранными инвесторами.

Профессиональная сертификация — это аналог того, что предполагает система лицензирования. Она будет проводиться на добровольной основе по двум группам компаний, которые входят в Союз: строительные компании — ген- и субпод-рядные компании, а также компании по производству строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений.

Каждая группа компаний будет оцениваться по трем параметрам: имидж компании и ее положение на рынке, технико-экономические показатели (наличие производственной базы, профессиональный состав работников) и показатели финансовой стабильности компании. Обязательно будут включаться такие показатели, как выполняемый объем по видам работ согласно международной классификации и наличие сертификатов международного образца.

В КЭРППиТе идею «Союзпетростроя» поддержали. «Когда в наш регион приходят заводы «Бош», «Алкан» — специалисты в своих отраслях производства, но не специалисты в строительстве, — они зачастую проводят международные тендеры на строительство своих заводов, где побеждают иностранные компании. В таком варианте не учитывается региональная специфика, а из-за этого задерживаются сроки строительства объектов, и нам приходится зарубежных строителей обучать», — поясняет Алексей Сорокин.

Заводы строятся по типовым проектам, которые разрабатывались, например, для Турции или Англии, а не для условий Петербурга. По мнению Сорокина, формирование перечня сертифицированных компаний позволит доказать зарубежным партнерам, что в строительном секторе Петербурга есть собственные ресурсы.

И плюс технопарк

Параллельно с формированием особой экономической зоны в городе на Неве реализуется проект создания специализированного в области информационных технологий научного и технологического парка (ИТ-парка) на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Если особая зона по развитию инноваций — это детище федерального Министерства экономического развития и лично Германа Грефа, то площадка на базе университета — это дело Министерства связи и информатизации и Леонида Реймана.

Власти города считают, что создание ИТ-парка, с учетом большого научного, интеллектульного потенциала Санкт-Петербурга, — чрезвычайно важный для Петербурга проект, реализация которого позволит создать новые рабочие места для выпускников вуза, молодых программистов, придать дополнительный импульс развитию городской экономики и высоких технологий.

Для осуществления проекта уже создана рабочая группа, сформирована управляющая компания. Сейчас готовится подробный план мероприятий, который предполагает прежде всего разработку технико-экономического обоснования, проектирование и организацию конкурса подрядчиков. Правда, до сих пор правительство города, следовательно, университет и министерство озабочены поиском необходимых стимулов и льгот, которые могли бы заинтересовать инвесторов в строительстве ИТ-парка на базе университета имени профессора М. А. Бонч-Бруевича.

Из центра — на окраину

Одно из важных направлений строительства новых и реконструкции действующих промышленных производств — это вывод про­мышленных предприятий из истори­ческого центра города.
Тем более, что со временем, согласно- Генеральному плану города, все экологичес­ки опасные производства должны быть выведены за пределы города (или, по крайней мере, из центра). Вопрос этот не та­кой простой, как кажется на пер­вый взгляд, хотя бы потому, что в условиях рыночной экономики исполнительная власть не располагает соответствующим адми­нистративным ресурсом. Основным стимулом для перебазирования предприятий являются экономические факторы.

В целом положительная дина­мика в процессе перебазирова­ния промышленных предпри­ятий есть. Несколько заводов и фабрик уже сменили место «про­писки», другие находятся на раз­ных стадиях этого процесса. Среди наиболее крупных проек­тов можно отметить перебазиро­вание производств Прядильно-ниточного комбината им. С. М. Кирова, завода «Петмол», «Нево-Табак», «Красное Знамя», «Мо­дуль», НПП «Буревестник» и ЗАО «Первая мебельная фабрика». По словам председателя КЭППиТ Алексея Сергеева, некоторые предприятия не планируют свой переезд в промзоны, а пошли по пути перепрофилирования, то есть меняют вид деятель­ности.

Венчурный фонд нам поможет

В середине мая в Санкт-Петербурге подведены итоги конкурса по выбору Управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере». Как сообщил нам заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Быков, победителем конкурса стало ЗАО «ВТБ Управление активами». Общая капитализация фонда составит 400 млн. рублей.

Победившая Управляющая компания в установленном порядке в течение 3 месяцев должна будет обеспечить регистрацию правил доверительного управления ЗПИФ и в срок не более 6 месяцев привлечь денежные средства иных инвесторов (пайщиков) к участию в формировании ЗПИФ в объеме не менее 200 млн. рублей. Таким образом, свою непосредственную деятельность Управляющая компания начнет в ноябре 2007 г.

По словам Дмитрия Быкова, в Петербурге сосредоточено свыше 3 тысяч малых предприятий в высокотехнологичных отраслях, представленных приборостроением, производством вычислительной и медицинской техники. Для всего сектора малых промышленных предприятий весьма актуальна проблема повышения конкурентоспособности и перехода на инновационный путь развития. В этом смысле развитие венчурных инвестиций является необходимым условием активизации инновационной деятельности.

Дата: 18.06.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!