«Хрущебский» ренессанс. Дубль два

1 стр. из 1

Правительство Петербурга приняло решение о реконструкции всех микрорайонов, застроенных советскими типовыми домами первых массовых серий, называемых в народе хрущевками. Это вторая попытка петербургских градоначальников уплотнить и «возвысить» провинциально просторные спальные районы. На этот раз реконструкция подразумевает снос пятиэтажек.

На сегодня подготовлено постановление правительства о порядке выставления на аукцион этих территорий. Кроме того, губернатор Валентина Матвиенко дала задание разработать соответствующую долгосрочную («лет на десять») программу и закон.
Первый «поход» на хрущевки предусматривал реконструкцию зданий и кварталов в течение 20 лет (2000–2020 гг.). Но эта кампания не заладилась сразу, и в первую очередь, как отмечают специалисты, из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Новый «кабинет министров» извлек из этого урок и начал с базы.

Хрущевки приговорили к сносу

Согласно новейшему постановлению правительства, аукционы будут открытыми. Комитету по управлению городским имуществом поручено разработать методику определения начальной цены. По словам губернатора, цена квартала может быть и нулевой, и отрицательной. В последнем случае город возьмет на себя расходы, связанные с инженерной подготовкой территории.
Всю черновую работу будет делать ГУ «Управление инвестиций». Именно ему предстоит собирать все сведения о имеющихся объектах, их имущественно-правовом статусе, формировать условиях освобождения территории.
«Торги должны состояться не позднее сентября, а программа разработана к ноябрю», — дала жесткую установку отраслевым вице-губернаторам (г-ну Вахмистрову, Полукееву, Молчанову) губернатор. Главам районов указано подготовить первоочередные кварталы и подыскать недалеко от них резервные территории для расселения. Тут же, на заседании правительства, было предложно сделать первопроходцем самую неудачную серию хрущевок — «ГИ».
Валентина Матвиенко сообщила, что на этот раз дома будут сноситься, так как санация себя не оправдала: ее стоимость высокая (до $180/кв. м), а комфортность кардинально не повышается (комнаты остаются маленькими, потолки низкими). Нередко приходится менять перекрытия, а это то же самое, что заново построить. «Стоимость и темпы санации таковы, что жизни не хватит все районы реконструировать», — вынесла приговор хрущевкам губернатор.
По предварительным расчетам, коэффициент расселения микрорайонов составляет 1 к 1,7 (соотношение между имеющимся жильем и необходимым для расселения). На фонд первых массовых серий приходится около 9 млн. кв. м общей площади квартир.

Первые ласточки

Как пояснил вице-губернатор Александр Вахмистров, в августе этого года на торги будут выставлены первые 16 кварталов по 10–20 га каждый. Это микрорайоны в Московском, Кировском, Выборгском и Красногвардейском районах. По предварительным расчетам, срок реализации проектов составит 5–6 лет. Предполагается веерное расселение, предусматривающее сначала новое строительство, затем расселение и снос домов. Территория уплотнится в 2–2,5 раза по сравнению с существующей плотностью застройки, которая составляет 3 500–8 000 кв. м/га.
Вице-губернатор подчеркнул, что одним из условий договора с инвестором будет обязательство переселить всех нанимателей, выделив городу соответствующую площадь, а также расселить собственников, не ухудшая их условий и предоставив им жилье «метр в метр». «Думаю, что закон о реновации не будет предусматривать обязательный переезд для собственников, для нанимателей — да», — отметил он.
Также Александр Вахмистров пояснил, почему у московского застройщика (МИСК) не получилось с расселением пятиэтажек во Фрунзенском районе. Да потому, что компания предложила новое жилье на расстоянии более 1 км, а народ привык к своей инфраструктуре. «Люди готовы переехать, если это будет рядом. В новой программе будем стараться предусматривать расположение новых домов для собственников где-то поблизости», — заверил вице-губернатор.
У риэлторов нет уверенности в том, что близость нового жилья будет достаточным условием для согласия на переезд. Выделение собственникам новых площадей по принципу «метр на метр» неминуемо приведет к потере в комнатах. К тому же новые дома наверняка будут значительно выше, чем родные пятиэтажки. А это уже далеко не равнозначная замена, как они отмечают. Да плюс физические и моральные издержки, неминуемо сопровождающие переезд. Не зря же говорят: два переезда равны одному пожару.

Великое переселение народов

Если программа будет реализована, переселение коснется каждого десятого петербуржца. Именно такой процент горожан на сегодня проживает в микрорайонах типовой массовой застройки первой волны.
При множестве «неустранимых недостатков» этого класса квартир (низкие потолки, маленькие кухни и ванны, плохая звуко- и теплоизоляция) у территорий в целом есть и преимущества. Дворы, просторные и озелененные, через несколько зданий расположены общие детские и спортивные площадки. Дома как правило вполне «человечной» высоты — в основном пятиэтажки. Если даже дворовая территория сегодня неряшлива, разбита, то это, в отличие от маленьких кухонь, недостаток устранимый — нужно только собраться всем миром и благоустроить ее. При таких благоприятных исходных параметрах это несложно. Несложно даже найти место под парковку машин и площадки для выгула собак — что сверхактуально сегодня.
Что же касается «неустранимых недостатков», то, похоже, они сильно преувеличены, так как растет спрос на квартиры-студии, по сравнению с которыми хрущевка становятся апартаментами.
С другой стороны, масштабная реконструкция микрорайона в целом позволит привести в порядок его коммунальное сетевое хозяйство, кардинально улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Локальное же уплотнение, как это делается до последнего времени, неизбежно ухудшает условия проживания «аборигенов», так как новые дома повышают нагрузки на ветхие сети, которые и без этого «на ладан дышат».

Дата: 18.06.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!