Индивидуальная система отопления повысит комфорт жилища

1 стр. из 1

Говорить о системах индивидуального отопления можно так же, как говорить об истории человечества на Земле. Еще первобытные люди грелись у костра, а это и есть ни что иное, как собственный источник тепла. Развивался технический прогресс, совершенствовалась и система отопления — от костра до современных газовых настенных котлов, от прямых тепловых лучей огня до систем погодозависимого регулирования.

Первым материалом для отопления, как известно, был лес. Его сжигали на кострах, в печах, в каминах и получали тепло, при этом постоянно требовалось следить за количеством дров в топке. Еще древний человек обратил внимание, что при грозовых разрядах молний загорается камень. Это был каменный уголь, который в последствии стал новым топливом долговременного горения. Постепенно человечество подошло к сжиганию нефти и нефтепродуктов. Этот вид топлива привел цивилизацию к первым шагам автоматизации процесса. Позднее уже не только желание человека, но и высокие требования к безопасности привели человечество к полной автоматизации процессов при использовании природного газа.

Широкое применение центральное отопление получило в 20 веке с развитием систем передачи теплононосителя на дальние расстояния. При решении вопроса единого источника тепла для множества потребителей возникли новые проблемы — потери тепла на всем протяжении теплотрассы. Их решение потребовало еще немало времени.

Современное, альтернативное  центральному отоплению, решение — крышная котельная, позволяющая в рамках одного здания обеспечить теплом множество потребителей.

Но человек по-своему индивидуален. Ему неприемлемы общие условия. Он хочет жить независимо от обстоятельств и получать индивидуальные условия для комфортной жизни.

В условиях развивающейся индустрии количество сжигаемого топлива неуклонно растет, и запасы его быстро иссякают. Это приводит к жесткому регулированию расхода топлива и еще более жесткой его экономии. Поэтому системы индивидуального отопления наиболее приемлемы.

В настоящее время широкое развитие получает малоэтажное и индивидуальное домостроение. Если в высотном здании экономически и технически целесообразно устанавливать крышные котельные, то малоэтажное домостроение для упрощения инженерных сетей и повышения комфорта жильцов требует поквартирного отопления, которое принесет в том числе и экономию топлива.

Широкое распространение системы индивидуального или поквартирного отоп-ления получили в начале нашего века, и в настоящий момент потребность рынка в настенных котлах превысила 100 000 шт.Это прежде всего эстетично — в доме не проходят вертикальные трубы, т. н. стояки. Вся разводка горизонтальная либо замурована в стены. Это очень удобно, т. к. в летний период никто не отключает горячую воду. Система отопления может включаться и выключаться в холодные дни межсезонья. Это удобно еще и потому, что температура в помещении регулируется не размахом открытой форточки, а реальной потребностью жильцов.

Сегодня экономическую эффективность (эксплуатационные затраты) поквартирного отопления оценить трудно, т. к. при низкой стоимости газа составляющая его экономии ничтожна, а затраты на расходные материалы, техническое и сервисное обслуживание пока бьют по карману потребителя.

Не хочется сравнивать с Европой, но там реальные показатели очень высоки. При достаточно высокой цене на газ экономия осуществляется не только регулированием температуры в различных помещениях, но и использованием дополнительной энергии за счет отбора тепла от выбрасываемых продуктов сгорания. Температура отходящих газов в таких котлах чуть выше температуры воды в системе отопления. Это т. н. конденсационные котлы. Для сравнения: температура отходящих газов традиционных настенных котлов составляет 120–130 0С,а чтобы оценить эффективность таких котлов, достаточно измерить количество конденсата, сброшенного в канализацию. Это то самое тепло, которое улетает в трубу в виде приятного белого дымка. К сожалению, опять-таки из-за низкой стоимости газа, такие котлы в нашей стране пока не находят потребителя.

Тем не менее спрос на настенные котлы в России из года в год растет. Сегодня на рынке более 40 иностранных фирм, производящих настенные котлы, и менее 10 отечественных производителей.

При множестве положительных сторон индивидуального отопления его массовое внедрение зачастую приводит к некоторым негативным сторонам. Наиболее массовым потребителем настенных котлов является застройщик или инвестор, которого совсем не интересуют неудобства будущего жильца, а они связаны прежде всего с недостатком горячей воды. Задача застройщика/инвестора — свести к минимуму затраты. Зато затраты жильца возрастают пропорционально экономии инвестора. Нормативные документы не позволяют сдать жилье без источника отопления, как разрешается сдавать без ванны или унитаза. Если говорить о нормативной базе, то ее практически нет. Все, что на сегодняшний день написано, более всего носит рекомендательный характер, или право на согласование отдано местным органам, что в целом создает непонимание в вопросах проектирования и согласования в различных регионах России.

В ближайщие годы, по прогнозам аналитиков, ожидается бурный рост потребительского рынка настенных котлов. Это связано с резким ростом малоэтажного и коттеджного строительства. Недостатка в оборудовании не будет. Уже сейчас испытывается недостаток в грамотных проектировщиках и ощущается дефицит сервиса. Даже при самом высоком качестве сложная техника требует элементарного обслуживания, а иногда и ремонта. И чем больше оборудования на рынке, тем больше проблем, а решать их необходимо. Это  по силам только фирмам с мощной материальной базой и организационной структурой, каковой является «Виссманн».

Дата: 18.06.2007
Л. М. Адамович
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!