Когда за дело берутся профессионалы

1 стр. из 1

Энергетическая компания «Прогресс» делится опытом проектирования, монтажа, пуско-наладки и эксплуатации энергетического комплекса (мини-ТЭЦ) в Научно-исследовательском институтЕ кардиологии имени В. А. Алмазова.

Использование автономных источников электроэнергии становится настолько популярным, что можно говорить о процессе децентрализации национальных систем электроснабжения. Это объясняется просто: во многих случаях собственный энергоисточник оказывается выгоднее.
Современная российская структура энергоснабжения, особенно в мегаполисах, не выдерживает высоких темпов строительства новых объектов недвижимости, и у энергетиков нет возможности подключении новых потребителей.

Строители говорят, что сейчас в Москве 70–80% новых жилых комплексов находится на временном энергоснабжении.

Одним из цивилизованных решений энергетических проблем является строительство малых теплоэлектроцентралей (мини-ТЭЦ) с когенерационными установками — экономически эффективными и экологически безопасными. Мини-ТЭЦ — это автономный, локальный источник энергии, расположенный внутри микрорайона или предприятия. Внедрение таких теплоэлектроцентралей практикуется во всем мире.
Автономная работа когенератора позволяет обеспечить потребителей электроэнергией со стабильными параметрами по частоте и напряжению, тепловой энергией со стабильными параметрами по температуре и давлению. Приближенность источников к потребителям позволяет сократить протяженность сетей и потери при транспортировке энергии, а также улучшить ее качество,  т. е. повысить коэффициент использования энергии природного газа.

Условия для подключения к электрическим и тепловым сетям часто ведут к значительным и безвозвратным расходам и даже пересмотру этих же подключений. Удельная стоимость подключения к энергетическим сетям уже достигла, а на ряде объектов превышает, удельную стоимость когенерационной установки с одинаковыми энергетическими параметрами. При подключении к сетям вкладываются разовые инвестиции, а потом покупаются энергоносители по установленным тарифам. Капитальные затраты на приобретение когенератора компенсируются низкой себестоимостью вырабатываемой энергии в целом.

При строительстве мини-ТЭЦ инвестиции возвращаются через 2–4 года после ввода установки в эксплуатацию и потом приносят прибыль за счет значительной разницы себестоимости каждого киловатта вырабатываемой энергии и тарифов энергоснабжающих организаций.

В 2006 г. силами ООО «Прогресс» была построена мини-ТЭЦ для ФГУ «Научно-исследовательский институт кардиологии имени В. А. Алмазова».

Надо отметить, что все проектные и пуско-наладочные работы выполнялись комплексно. Важно, что в компании в 2005–2006 гг. проводились подготовка и аттестация ведущих специалистов и начальников отделов по программе курса внутреннего аудита систем управления качеством в рамках требований международного стандарта ИСО 9001:2000, подготовка и переподготовка всего инженерного состава служб и отделов.

ООО «Прогресс» — одна из немногих энергетический компаний на Северо-Западе, имеющая международный сертификат менеджмента качества ISO 9001:2000. Компания выполнила на этом пути большую предварительную подготовку: это и десятки консультаций с фирмами-производителями генераторов, и изучение этой, довольно сложной в эксплуатации, техники на действующих зарубежных производствах, и поиск партнеров по новому бизнесу.

Положение первопроходцев (по крайней мере, в СПб) создавало определенные сложности: в городе квалифицированные специалисты по устанавливаемому оборудованию просто отсутствуют, и монтаж «под ключ» создал условия для дополнительной подготовки собственного монтажно-наладочного и эксплуатационного персонала.

Мини-ТЭЦ полностью обеспечивает весь комплекс технологических процессов.

Здание энергокомплекса — отдельностоящее, со специальным шумоглушением. Основное оборудование комплекса:
- три пиковых водогрейных котла с двухтопливной горелкой (газ, дизельное топливо) фирмы «ЗиОСаБ» (Россия) — 9 000 кВт;
- три газопоршневых установки (ГПУ) фирмы FG Wilson (Англия) общей мощностью 3 000 кВт с системами утилизации тепла уходящих дымовых газов и охлаждения двигателей;
- аварийный дизель-генератор фирмы FG Wilson (Англия) мощностью 1 000 кВт;
- распределительные, командные и энергетические шкафы с автоматикой для управления ГПУ и их синхронизации при параллельной работе трех генераторов;
- четыре электрокотла фирмы «ЭВОН» (СПб) по 120 кВт каждый;
- две трехствольные металлические трубы высотой 50 м для отвода уходящих газов ГПУ и котлов.

Дополнительно, было установлено программное обеспечение для полного мониторинга работы оборудования (более 40 параметров) с дискретностью в одну секунду и с сохранением всех параметров в электронном архиве — так называемая система диспетчеризации и дистанционного управления технологическим оборудованием автоматизированных мини-ТЭЦ.

Эта система была разработана ООО «Прогресс» совместно с партнером ООО «Алпро» на базе Lon-технологий, обеспечивающих совместимость со средствами автоматики оборудования большинства производителей, передачу информации по сотовым и проводным телефонным линиям связи и имеющих оптимальное соотношение цена/качество.

Система представляет собой комплекс аппаратных и программных средств, обес-печивающих:
- передачу на пульт аварийно-диспетчерской службы информации о состоянии устройств технологического контроля автоматизированных мини-ТЭЦ;
- передачу на пульт диспетчеризации информации о состоянии систем контроля содержания токсичных и горючих газов и средств охранно-пожарной сигнализации мини-ТЭЦ;
- дистанционное управление технологическим оборудованием мини-ТЭЦ.

ООО «Прогресс» приняло на себя все функции по техническому обслуживанию и эксплуатации энергокомплекса, заключив соответствующий договор с ФГУ «Научно-исследовательский институт кардиологии имени В. А. Алмазова». Все специалисты компании, участвующие в процессе монтажа и пуско-наладки, перешли в службу технического обслуживания и ремонта оборудования (ТО и РО) «Прогресса» — ООО «Проэнергия».

Все системы энергокомплекса работают в автоматическом режиме и не требуют присутствия обслуживающего персонала в здании. Все сигналы о неполадках и отклонениях параметров работы оборудования передаются по линии связи на диспетчерский пульт мониторинга работы оборудования энергокомплекса с постоянным присутствием оператора.

Отдельно необходимо остановиться на службе технического обслуживания и ремонта оборудования (ТО и РО) ООО «Прогресс», а с февраля 2006 г. ООО «Проэнергия», входящего в состав холдинга ООО «Прогресс». Служба существует уже более восьми лет и обслуживает 41 автоматизированную котельную (работают на газовом и жидком топливе) и две мини-ТЭЦ. Общая мощность энергетического оборудования составляет 137 МВт (тепловая) и 7 МВт (электрическая). Все котельные и мини-ТЭЦ подключены к диспетчерскому пульту ООО «Проэнергия» с передачей информации по телефонным линиям, в том числе в трех котельных информация передается по системе мобильной связи. Все котельные и мини-ТЭЦ работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

В связи с применением различных видов связи между котельными, мини-ТЭЦ и центральным диспетчерским пультом компания «Проэнергия» в 2006 г. осуществила пуск котельных и мини-ТЭЦ (в период временной эксплуатации) без привлечения дежурных операторов.

Служба ТО и РО в четвертом квартале 2006 г. приняла на обслуживание в Санкт-Петербурге две мини-ТЭЦ:
- ФГУ «Научно-исследовательский институт кардиологии имени В. А. Алмазова»;
- ЗАО «Доринда» (гипермаркет «ОКЕЙ» у метро «Электросила») со следующим основным оборудованием:
— 1 пиковый водогрейный котел фирмы Viessmann (Германия) мощностью 720 кВт;
— 4 газопоршневые установки FG Wilson (Англия) общей электрической мощностью 4 000 кВтс системой утилизации тепла отходящих дымовых газов и охлаждения двигателей;
— 1 аварийный дизель-генератор FG Wilson (Англия) мощностью 1 000 кВт;
— распределительные, командные и энергетические шкафы с автоматикой управления газопоршневыми установками и их синхронизацией при параллельной работе;
— 1 пятиствольная металлическая труба для отвода отходящих газов от газопоршневых установок и котла.
Компания обеспечит собственными силами в качестве единого подрядчика:
- сбор исходных данных для технико-экономического расчета и проектирования;
- технико-экономическое обоснование строительства энергетического объекта;
- разработку документации рабочего проекта всех необходимых разделов;
- согласование и экспертизу документации рабочего проекта;
- поставку оборудования и монтажных материалов;
- координацию работы смежных подрядных организаций;
- монтаж энергетического объекта и обеспечивающих его систем;
- пуско-наладку и комплексное опробование;
- гарантийное обслуживание;
- обучение специалистов заказчика.

Хотелось бы обратить внимание потенциальных заказчиков мини-ТЭЦ на следующее:
1. На стадии принятия инвестиционного решения о строительстве собственной мини-ТЭЦ необходимо разработать ее четкую концепцию: приоритеты электрической или тепловой нагрузок, их суточный, месячный и годовой графики, а также динамические характеристики изменения электрических нагрузок как по мощности, так и по характеру скорости их нарастания/снижения.
2. Необходимо осуществлять проектные мероприятия, которые обеспечивают минимальную нагрузку единичного газопоршневого агрегата на уровне не менее 40% его номинальной мощности.
3. При выборе поставщика оборудования важно определить, достаточна ли квалификация персонала дилера-поставщика и возможность его полноценного участия в шефмонтаже и шефналадке.
4. Энергокомплекс, спроектированный и смонтированный «под ключ» и введенный в строй проверенной проектно-монтажной и пуско-наладочной организацией, надежнее и удобнее в эксплуатации, чем построенный «по частям».
5. Заказчику следует доверять организации, имеющей опыт проектирования, монтажа, пуска и эксплуатации мини-ТЭЦ.
6. Заказчику необходимо заранее решить, каков будет штат персонала энергокомплекса, где и как будет обучаться его ремонтно-эксплуатационный персонал. На наш взгляд, лучшее решение то, которое принял «Прогресс» на энергокомплексе ФГУ «Научно-исследовательский институт кардиологии имени В. А. Алмазова»: будущий эксплуатационный и оперативно ремонтный персонал участвует в монтаже и пуско-наладке оборудования с самого начала строительства.

Таким образом, Энергетическая компания «Прогресс», участвуя в приоритетной федеральной программе по развитию системы здравоохранения РФ, в 2007 г. успешно завершает строительство уникального для Северо-Запада РФ энергетического комплекса.

Дата: 18.06.2007
А. И. Равилов
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!