Кому выгодно эффективное взаимодействие малой и большой энергетики

1 стр. из 1

Дефицит в энергетике сегодня выходит на первый план в числе сдерживающих факторов дальнейшего экономического роста, причем аналитический дефицит оказывает сдерживающее влияние и по срокам предоставления необходимых мощностей (порядок согласований и получение), стоимости услуг по присоединению (технические условия) и собственно по объемам предоставляемых мощностей.

Общая энергетическая  ситуация

Намеченные Правительством структурные изменения энергетического баланса с приоритетами в угольную и атомную энергетику — вопрос не завтрашнего дня и даже не ближайшего будущего. Оптимизируя структуру энергетического баланса в отрезке в 20–30 лет, мы должны отчетливо осознавать, что все это время предпочтителен опережающий рост энергетики, в отличие от дефицитного «роста», который мы имеем сегодня.

Задачи, которые необходимо решить в рамках естественных энергетических монополий и крупнейших генерирующих компаний, понятны, но вместе с тем очевидно, что скорейшим образом избежать энергетического дефицита с оптимизацией структуры энергетического баланса и масштабным привлечением инвестиций возможно лишь с широким применением так называемой малой энергетики (причем как в тепло-, так и электроэнергетике).

Перспективы малой энергетики

Почему же сегодня возрастает роль малой энергетики при решении энергетических задач на ближайшую перспективу?
Ниже перечислены основные проблемы и пути их решения для текущей энергетической ситуации, нуждающейся в привлечении усилий как крупных энергетических компаний (включая монополистов), так и малых предприятий, работающих в энергетике.

 Проблема регионального топливного баланса. На сегодня эффективных видов топлива и доли выработки тепловой электрической энергии не хватает как крупным, так и мелким компаниям. Дефицит по природному газу, по пропан-бутану и т. д. тормозит не только развитие бизнеса собственно энергетических компаний, но и сдерживает в целом экономический промышленный рост отдельных регионов.
Сегодня наиболее высокий темп прироста энергетических мощностей в «большой» энергетике устойчиво наблюдается в Санкт-Петербурге и в Москве — на уровне 3–4% в год, но даже этот рост отстает от реальных потребностей энергопотребления двух  столиц на уровне 4–5% в год, и это не самые высокие темпы роста по стране. Так, например, в Калининграде экономический рост составляет более 9% в год. Притом что у нас сегодня потребности в энергетике, развивающейся экстенсивно, прямо пропорциональны экономическому росту. Данному региону необходимо плюс 9% роста энергопотребления ежегодно. Например, с точки зрения «большой» энергетики, все ждут ввода следующей очереди ТЭЦ, которая покроет существующий дефицит по электроэнергии, но и только, а экономический рост следующих периодов данной свободной экономической зоны уже упрется не только в отсутствие оборудования для мощностей, для генерации, но и в дефицит топлива, т. к. с пуском следующей очереди ТЭЦ будут исчерпаны возможности дополнительной поставки газа в рамках существующей газовой системы. «Ближайшая» перспектива — это пуск североевропейского газопровода, который пока еще не близок, да и газ к тому времени может быть не настолько дешев и не настолько сказочно интересен для промышленных предприятий, как сегодня. Аналогичная проблема в Удмуртии, где годовой рост энергопотребления — 7%, а также и в других регионах России, что ярко иллюстрирует необходимость оптимизации энергетического баланса как для потребителей, так и для компаний, производящих и поставляющих ресурсы в рамках конкретного региона.

 Единая политика в области проектирования и строительства генерирующих мощностей. На сегодня монополисты, в частности РАО ЕЭС, отмахнувшись от малой энергетики, благословили хаос в использовании оборудования, концептуальных схем, видов топлива, и, в конечном итоге, эффективности производства электрической энергии для собственных нужд. Нет единой политики, увязывающей на федеральном уровне вопросы строительства генерирующих мощностей как малых (200–300 кВт), так и крупных (15–20 МВт).Отсутствие единой технической и экономической политики в этой области снижает эффективность применения когенерационных систем.
 
 Нехватка ресурсов у монополистов. Очевидно, что на сегодня даже у таких крупнейших компаний, как РАО «ЕЭС» и «Газпром», при их гигантских возможностях, не хватает ресурсов, чтобы ответить на все потребности рынка. Причем не хватает не только финансовых ресурсов, что сдерживает своевременный ввод новых мощностей, но и управленческих — для обработки потока заказов от потребителей, и административных — чтобы решать задачи на местах, далее не хватает кадров, технологий и т. д.
 
 Высокая инерционность крупных энергетических компаний. Длительный процесс принятия решений и согласований нововведений мешает крупным энергетическим компаниям активно реагировать не только на меняющийся рыночный спрос на услуги, но и на предложения по новым технологиям и их внедрению.
 
 Отсутствие влияния на техническую политику малых предприятий в энергетике. В условиях жесткого дефицита первичных энергоресурсов на первый план выступает взвешенная сбалансированная техническая политика, объединяющая всех участников энергетического рынка по оптимизации структуры потребления энергоресурсов, формирование спроса, эффективности реализуемых проектов. Это же задача отвечает интересам энергетической безопасности как предприятия, так и региона или субъекта федерации.
 
 Предупреждение возможных социальных напряжений ввиду отсутствия или неэффективного использования необходимых энергоресурсов, в т. ч. для коммунального хозяйства. Любое неэффективное использование имеющихся энергетических ресурсов, равно как и несовершенная схема энергоснабжения, чревата нарушениями в системе теплоэлектроснабжения объектов в самый неподходящий момент.
 
 Единая система мониторинга, диспетчеризации, анализа и ведения баз данных, архивов, расчет удельных показателей. Для эффективного управления системой энергоснабжения необходимо иметь возможность в режиме реального времени влиять на текущую ситуацию, принимать оперативные решения. Это можно делать, только внедряя систему учета, обес-печивающую оперативный сбор исходных данных с оптимизацией по верхнему уровню и текущим анализом базы данных, сохранения архива, а также с повышением достоверности приборов учета на порядок и повышением нижних порогов чувствительности приборов и т. д.
 
 Технический консалтинг. Варианты энергоэффективных проектов, реализованных в различных областях рынка на традиционных и альтернативных видах топлива. Эффективные проекты в энергетике, особенно использующие альтернативные виды топлива и привлекательне для инвесторов, должны быть экспертно оценены и рекомендованы к внедрению, дополнив системы крупных энергетических компаний. Должна быть создана база эффективных энергетических проектов малой энергетики, определено их место в федеральной программе реформы энергетики, организован доступ к базе данных всех заинтересованных заказчиков-подрядчиков.
 
 Техническое обслуживание и эксплуатация энергетических объектов. Современные энергетические объекты — это сложные инженерные системы, которые не всегда возможно «закрыть» собственной технической эксплуатационной службой предприятия как в промышленности, так и в коммунальном хозяйстве. Это не всегда экономически целесообразно. Опыт технического обслуживания и эксплуатации крупных промышленных объектов говорит о том, что внешнее ТОиЭ, так называемый аутсорсинг, выгоден и заказчику, и организации, предоставляющей услуги, он более надежен, стабилен и предсказуем для экономики предприятия.
 
 Формирование единой федеральной энергетической стратегии. Только в рамках единой энергетической стратегии, взаимоувязав сырьевые источники, мощности по переработке и транспортировке, спрос, прогноз экономического развития по регионам, фьючерсы по биржевым ценам на перспективу, можно ответить на главные вопросы: какова степень энергетической безопасности и независимости, каков реальный потенциал энергетического роста, в какие годы, на каком сырье и с какими инвестициями.

Преимущества малой энергетики

 Снижение затрат на энергоснабжение.
На сегодня доля затрат на энергетику у промышленных предприятий составляет значимую часть себестоимости продукции или услуг, и дальнейший неоптимальный рост цен на энергоносители может привести к неконкурентоспособности, потере бизнеса и т. д. Очевидно, что сегодня себестоимость выработанного кВт/час на собственной когенерационной установке обходится промышленному предприятию дешевле, чем централизованное электро- и теплоснабжение с учетом всех необходимых затрат.

 Применение альтернативных видов топлива.
При реализации проектов малой энергетики легче внедрять альтернативные виды топлива, которые невозможно (в силу различных причин) сегодня и в ближайшее время широко или вообще использовать в большой энергетике. Так, например, в Северо-Западном регионе, в частности Санкт-Петербурге, компания «СУ-25» реализовала, причем с эффективными экономическими показателями, десятки проектов, где применялся пропан-бутан в качестве основного и резервного топлива на промышленных энергоустановках, в т. ч. и с когенерацией. Строительство энергоустановок, использующих уголь, древесные отходы, ТБО (твердые бытовые отходы) и т. п. возможно оперативно начать преимущественно на объектах малой энергетики.

 Сокращение издержек на транспортировку теплоэнергоносителей.
Одним из важнейших факторов наполнения энергетического баланса является снижение потерь в сетях. Высокая протяженность централизованных сетей и высокая степень износа не позволяют сегодня без учета малой энергетики говорить о возможном резком улучшении ситуации в этом направлении.

 Инвестиционная привлекательность.
Если строить объекты малой энергетики сегодня тысячи инвесторов рвутся за свой счет, принимая на себя все необходимые затраты и риски, включая эксплуатацию и техническое обслуживание, то объемы привлечения инвестиций в большую энергетику пока не вызывают подобного энтузиазма у инвесторов.

 Частная энергетика и малая энергетика как бизнес.
Малая энергетика позволяет в полной мере использовать рыночные возможности в этом сегменте, причем как в кратчайшие сроки реализации проектов, так и минимизируя затраты на строительство с высоким конкурентным сервисом по предоставлению услуг. Сегодня сотни фирм успешно выполняют не только индивидуальные, но и городские программы на основе строительства энергетических объектов малой мощности (например, Петроградский и Курортный районы СПб).

Проблемы взаимодействия малой энергетики с крупными генерирующими и сбытовыми компаниями РАО ЕС

 Идеологическая составляющая.
На сегодня по воле чиновников малая и большая энергетика воспринимаются как прямые конкуренты, чуть ли не антагонисты. Экономический анализ и мировой опыт показывают, что оптимум находится в разумном сочетании централизованного и децентрализованного энергоснабжения, следовательно, большой и малой энергетики.

 Снижение дефицита и нагрузок на основные генерирующие мощности.
Необходимо направить энергию свободного рынка на формирование рынка услуг по энергоснабжению, поддерживая развитие рынка малой энергетики и таким образом направляя его, формируя необходимую структуру общего энергетического баланса.

 Проблемы взаимодействия:
 прием в систему излишков энергии мини-ТЭЦ как в электрическую, так и в тепловую сеть (при условиях грамотной синхронизации это, с одной стороны, позволяет единой системе получать дополнительные мощности по компромиссной цене, а в малой энергетике эффективно реализовывать излишки, резко сокращая сроки окупаемости проекта);
 совместное планирование ввода новых мощностей;
 выработка совместно с региональными властями топливных приоритетов и формирование структуры топливного баланса региона для малой и большой энергетики по основному и резервному топливу;
 методологические рекомендации в выборе и обосновании эффективности применения основного оборудования;
 обмен опытом и инновационными технологиями в различных областях возводимых и эксплуатируемых энергообъектов;
 привлечение компаний, успешно работающих на рынке малой энергетики к решению совместных проектов;
 диалог с собственниками энергетических компаний и основными потребителями энергоресурсов со стороны промышленных предприятий, с менеджерами РАО ЕС для устранения непродуктивных усилий и преодоления взаимного непонимания.
 
Первые шаги навстречу, несмотря на все сложности взаимодействия монополистов с малым энергетическим бизнесом, уже сделаны. Так, по инициативе «Деловой России» после обсуждений на «круглых столах» проблем энергетики создана рабочая группа по взаимодействию РАО ЕЭС с предприятиями малого и среднего энергетического бизнеса для повышения эффективности генерации и реализации энергии, координации совместных усилий в выработке единой стратегии на энергетическом рынке. Иными словами, сегодня появился шанс решить один из болезненных вопросов для малого энергетического бизнеса — получить условия реализации излишков электрической энергии в единую энергетическую систему. Прецедент уже существует, и это первый значимый шаг на пути конкретного взаимодействия крупнейших и малых энергетических компаний, а значит эффективные взаимодействия возможны…

Дата: 18.06.2007
Владимир Маркин
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!