Централизованное водоснабжение г. Царское Село

1 стр. из 1

Таицкий водопровод предназначался для обеспечения водой в первую очередь дворцовых сооружений Царского Села. Это был дворцовый водопровод.

Притекающая к Царскому Селу по Таицкому водопроводу вода поступала частично в небольшой резервуар при водоподъемной станции, обес­печивающей водой дворец и дворцовые сооружения, а основная масса ее направлялась в пруды и каналы царскосельских парков.
Жители города обеспечивались водой из открытых колодцев, в которые та же таицкая вода направлялась или по открытым каналам, или по деревянным трубопроводам.

В 1877 г. по инициативе начальника царскосельского управления генерал-майора В. Е. Ионова началось проектирование, а затем и строительство городского централизованного водопровода. В полную силу строительство его развернулось в 1881 г. и завершилось в 1887 г., хотя водопровод стал эксплуатироваться уже в 1885 г. Проект соста­вил инженер-технолог Санкт-Петербургского водопровода М. И. Алтухов. В период I881–1887 гг. было осуществлено строительство городской водопроводной сети и двух водонапорных башен — Орловской и Певческой. Водонапорные башни (в то время они назывались водоподъемными башнями) возводились одновременно со строительством город­ских сетей. Высота башен составляла 14 сажен (около 30 м). Певчес­кая башня свое название получила от названия переулка, где была по­строена (позже он был переименован в Лицейский). Орловская башня, построенная около Орловских ворот, с точки зрения архитектуры была выполнена в упрощенном виде. Певческая башня предназначалась не только для снабжения определенной части города водой, но и для размещения в ней электротехнического оборудования с целью выработки электроэнергии и обеспечения ею города.

В Орловской башне были установлены три паровых котла, два паро­вых насоса производительностью 10 000 ведер в час и один насос на 15 000 ведер в час, который был установлен позже, в 1896 г. Забор воды осуществлялся из водоприемника, расположенного при Орловской башне. В водоприемник вода поступала из Таицкого самотечного канала. Котловое и насосное оборудование было выполнено петербургским заводом Ф. Сен-Галли.

Башни построены архитектором Видовым. Как Орловская, так и Певческая, башни снабжены двумя резервуарами (баками), расположенными на разных уровнях, каждый вместимостью по 10 000 ведер. Вода в них подавалась паровыми насосами производительно­стью 10 000 ведер в час. Из баков башен вода распределялась по городским сетям, строительство которых было завершено в 1888 г.

Наличие баков, расположенных на разных отметках, связано с рельефом местности Царского Села: у вокзала поверхность земли имеет отметку 14 сажен над уровнем моря, а у Орловски ворот — 31. Нижний бак Орловской башни снабжал водой южную часть город (район Софии), верхний бак был резервным и предназначался для подачи воды в Царское Село. У Певческой башни из нижнего бака вода подавалась в Царское Село, а из верхнего — в дворец и лицей.

Башни между собой соединялись трубопроводом диаметром 16 дюймов (400 мм) и длиною 784,1 сажени, проложенным по царскосельскому парку и саду.

Городская сеть была заложена на глубинах не менее одной сажени. Общая длина трубопроводов диаметрами 30 и 24 дюйма составляла 6 500 саженей. В качестве источников воды служили по-прежнему Таицкие ключи.

По поводу завершения строительства царскосельского водопровода газета «Неделя строителя» в 1887 г. писала: «В Царском Селе производятся в настоящее время усиленные работы по благоустройству городс­кого водопровода. Все без исключения улицы города будут снабжены во­допроводными трубами, так что каждый дом города, каждая дача получат возможность иметь у себя прекрасную таицкую воду. По всем улицам города, через каждые 50 саженей и на каждом перекрестке будут ус­троены комбинированные пожарные и поливные краны, которые, с одной стороны, вполне защитят Царское Село от пожаров, а с другой — дадут возможность иметь роскошную поливку улиц города, ко­торая избавит, наконец, жителей от той ужасной пыли, которая всегда составляла слабую сторону жизни в Царском Селе».

На протяжении более 100 лет таицкий водопровод (включая и таицкие водоисточники) вполне отвечал своему назначению. Он обеспечивал проточной водой не только пруды и каналы Царского Села, но и жите­лей Царского Села, и его предместье — Софию, а также город Павловск, железнодорожную станцию «Александровская» (Варшавская железная доро­га) и деревни, расположенные рядом с водопроводом.

Но к началу XX в. в эксплуатации водопровода стал выявляться ряд недостатков, а именно:
- в отдельные годы (или даже сезоны года), особенно к концу XIX в., в связи с ростом числа жителей в обслуживающих водопроводом населенных пунктах порою заметно ощущался недостаток воды;
- постепенно качество таицкой воды, поступающей в Царское Село, ста­ло понижаться: вода самого источника (Таицких ключей) приобрела слабый желтоватый оттенок, при прокаливании осадок воды чернел, что указывало на наличие в воде органических веществ, т. е. в воде зна­чительно повысилось количество микроорганизмов; загрязнению воды способствовало наличие открытых участков канала, куда поступали дождевые и талые воды, а также размытия и их обвалы;
- минная галерея, обделанная деревом, пришла в негодность; в такое же состояние пришли и открытые участки канала, устроенные из досок.

Эти и другие недостатки требовали принятия срочных мер. Проведе­ние ремонтных работ требовало закрытия канала на длительный срок, что исключалось пользователями воды. Назрел вопрос о создании ново­го водоснабжения для Царского Села и его пригородов. Этот вопрос был решен в начале XX в. созданием так называемого «нового водопровода» с использованием других водоисточников.

Дата: 18.06.2007
В. Д. Дмитриев
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!