Форум «ТЭК России»: время переходить от слов к делу

1 стр. из 1

В апреле Санкт-Петербург встречал участников и гостей VII Международного форума «Топливно-энергетический комплекс России».

Традиции петербургских встреч

Стало традицией открывать работу форума, регулярно собирающего «под свои знамена» специалистов топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей практически со всех регионов России и зарубежных стран, пленарным заседанием в Санкт-Петербургском государственном горном институте.

Ежегодно петербургский форум «ТЭК России» проводится при поддержке федеральных министерств и агентств, Российской Академии наук, Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез». В этом году на форум прибыло более 700 делегатов.

Открывая пленарное заседание, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, член Госсовета по рациональному недропользованию, профессор Владимир Литвиненко приветствовал участников и гостей VII Форума в стенах старейшей «кузницы инженерских кадров» для российской минерально-сырьевой отрасли.

Назвав эксплуатацию недр основным сектором российской экономики, Владимир Литвиненко подчеркнул, что при этом необходимо вплотную заняться работой по повышению конкурентоспособности добывающего комплекса, формированию конкурентной среды, развитию сектора глубокой переработки и обеспечению комплексного использования минерального сырья.

«Не следует стыдиться того, что мы — сырьевая страна. Это наше преимущество, реализовать которое удастся только за счет хозяйского, разумного подхода к недрам», — отметил Владимир Литвиненко, приглашая участников форума к дискуссии.

Хватит ли нам нефти и газа?

Развернутый пленарный доклад директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования МПР РФ Сергея Ивановича Федорова был посвящен перспективам развития углеводородной сырьевой базы топливно-энергетического комплекса России.

По словам С.И.Федорова, нефтегазовые ресурсы России способны обеспечивать энергетическую безопасность страны и поддерживать достигнутые высокие уровни добычи нефти и газа до 2020 г. и в последующие годы. Однако за последние 15 лет геологоразведка и другие научно-изыскательские работы велись в значительно меньших масштабах, чем в советское время, и добывающие компании по существу просто «съедали» ранее разведанные промышленные запасы углеводородного сырья.

После 1990 г. объем поисково-разведочного бурения уменьшился в 4 раза, а прирост запасов нефти — в 6,5 раз. С этого времени ранее разведанные запасы нефти постоянно уменьшаются, и при существующих темпах прироста их едва ли хватит для стабилизации достигнутого уровня добычи нефти на ближайшее десятилетие.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо существенно увеличить объемы геолого-разведочных и других поисковых работ. В первую очередь — в Западной и Восточной Сибири, на Европейском Севере, шельфах северных, восточных морей и на Каспии. Крайне важно более широко внедрять инновационные технологии на всех стадиях добычи и переработки углеводородного сырья.

Только так можно обеспечить стабильность функционирования нефтегазового комплекса страны на перспективу.

В 2006 г. добыча нефти и конденсата достигла в России 475 млн. т, природного газа — 650 млрд. куб. м. Это, конечно, значительный успех, но неизбежно возникает вопрос: сможет ли страна в перспективе сохранить столь высокий уровень добычи?

По запасам газа Россия является лидером, обладая почти третьей частью (27%) мировых запасов, а по запасам нефти занимает третье место в мире. Потенциально запасы «свободного» газа оцениваются в 248,6 трлн. куб. м, из которых разведанные запасы составляют 47,8 трлн. куб. м, запасы «извлекаемой» нефти — 103,3 млрд. т, в том числе разведанные запасы — 16,2 млрд. т.Таким образом, разведанность российских ресурсов газа составляет всего лишь 25%, нефти — 35%.

В настоящее время годовые темпы отбора газа составляют лишь 1% от разведанных запасов. Неразведанная часть ресурсов газа значительна — 185,5 трлн. куб. м. Они концентрируются в районах Западной и Восточной Сибири, а также на шельфах морей, что обеспечивает высокие перспективы открытия крупных газовых месторождений.

Существенно хуже, по оценке С. И. Федорова, положение с нефтью. Сейчас перед Россией, как никогда прежде, возникла острая проблема воспроизводства нефтяныхзапасов. Тяжелое положение с приростом запасов складывается в главном нефтедобывающем регионе страны — Западной Сибири, где за последние 12 лет (с 1993 г.) добыто 3,07 млрд. т нефти, а запасы сократились на 3,1 млрд. т. И это несмотря на открытие здесь 200 новых месторождений, запасы которых не смогли компенсировать объем списанных запасов.

В целом по России в период 1994–2005 гг. превышение добычи над приростом запасов нефти составило более 1,1 млрд. т, газа — более 2,4 трлн. куб. м.

В связи с интенсивной эксплуатацией месторождений, не всегда подкрепленной внедрением современных технологий, структура запасов меняется в сторону увеличения доли мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов. Все 179 крупных и крупнейших месторождений, на которые приходится 75% добычи нефти, в значительной степени истощены, а на долю 1 800 открытых мелких месторождений приходится всего 10% разведанных запасов. Средний размер таких месторождений — 1,1 млн. т. Доля трудноизвлекаемых запасов по основным нефтегазодобывающим компаниям колеблется от 30 до 65%. Они приурочены к низкопроницаемым и глубокозалегающим пластам (80%), высоковязким нефтям и подгазовым зонам.

Вопросы освоения трудноизвлекаемых нефтей сопряжены с более общей проблемой — повышением коэффициента нефтеотдачи. Метод увеличения нефтеотдачи является важным элементом рационального использования ресурсов и прироста запасов, так как при существующей технологии разработки месторождений около 70% нефти остается в недрах. Например, в США, несмотря на истощенные недра, за счет инновационных технологий ежегодно добывается более 30 млн. т нефти. На старейшем Ромашкинском месторождении Татарстана именно за счет применения методов увеличения нефтеотдачи ежегодная прибавка к объему добычи составила 1,5 млн. т.

В настоящее время Министерством природных ресурсов РФ разработана и утверждена в июне 2005 г. «Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья». Ключевым моментом, который может и должен переломить тенденцию невосполнения запасами текущей добычи, является резкое увеличение объемов геолого-разведочных работ со сосредоточением на приоритетных направлениях. В качестве первых шагов, по словам С. И. Федорова, можно рассматривать создание региональных программ комплексного изучение и освоения ресурсов нефти и газа Восточной Сибири, Северо-Западного региона, а также континентального шельфа.

В Западной Сибири планируемые мероприятия предполагают до 2020 г. за счет активной геологоразведки прирастить около 3,5 млрд. т. Это подтвердит лидерство региона в добыче нефти на обозримую перспективу — по крайней мере до 2030–2040 гг.Но основным резервом воспроизводства запасов углеводородного сырья станут пока еще слабо освоенные регионы — Восточная Сибирь и шельфы Охотского, Баренцева и Каспийского морей.

Освоению углеводородных богатств восточных областей страны будет способствовать и утвержденное распоряжением Правительства РФ решение строить нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО)» и соглашение о поставке российского газа в Китай. На юге Восточной Сибири и шельфе Сахалина уже формируются 4 крупных центра нефтегазодобычи с предполагаемыми к 2020 г. суммарными уровнями добычи нефти до 70 млн. т в год и газа — до 90 млрд. куб. м в год. Задача грандиозная, особенно если учесть, что в 2005 г. здесь было добыто всего 5 млн. т нефти и 4 млрд. куб. м газа, как подчеркивается в докладе.

В плане развития законодательства С. И. Федоровым была обозначена необходимость следующих действий: более четко регламентировать условия недропользования в лицензионных соглашениях (особенно в вопросах объемов геологоразведки и наращивания запасов, применения новейших технологий и оптимизации уровней добычи сырья), наладить более четкий мониторинг выполнения условий лицензионных соглашений добывающими компаниями, ввести выдачу «пробных» лицензий для районов с высоким рисками нефтегазопоиска, гарантировать недропользователям права пользования недрами в случае открытия новых месторождений.

Россия готовится к освоению шельфа

Вопросы экологической безопасности объектов ТЭК — как в целом по отрасли, так и с учетом перспектив масштабного освоения нефтегазовых месторождений шельфовой зоны — были озвучены в пленарном докладе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергея Ивановича Сая.

Снижение рисков взаимного опасного влияния объектов ТЭК и природной среды особенно актуально для объектов морской нефтегазовой отрасли, как отмечалось в докладе. Тем более, что основные резервы углеводородного сырья третьего тысячелетия сосредоточены именно на континентальном шельфе.

В соответствии с Поручением Президента России от 22 октября 2002 г. и Решением Морской коллегии при Правительстве РФ от 28 октября 2005 г. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования разработана ведомственная программа создания Комплексной системы безопасности, направленная на предупреждение и предотвращение ущерба морской природной среде.

Основой обеспечения безопасности объектов и природной среды является ведомственная информационно-аналитическая система, интегрируемая с объектовыми элементами сбора и передачи информации, создаваемыми природопользователями. Система должна обеспечивать своевременное выявление предпосылок к негативному воздействию на природную среду и развитию природных процессов, представляющих опасность для объектов ТЭК. Эффективность функционирования такой системы в значительной степени зависит от уровня организации информационного взаимодействия между ведомственными системами и объектовыми подсистемами, разрабатываемыми на единой основе и принципах.

Дискуссии, выставки, поездки

Деловая программа форума «ТЭК России» помимо пленарного заседания традиционно включала в себя цикл конференций, «круглых столов» и специализированных выставок.

На конференциях и «круглых столах» обсуждались основные направления развития топливно-энергетического комплекса, инновационные решения, технологии в сфере ТЭК, вопросы обеспечения энергетической безопасности страны, меры по реализации Энергетической стратегии России, стратегические задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу и так далее. Достаточно кратко можно перечислить темы этих секционных встреч: «Инновации и инвестиции в ТЭК», «Нефтепереработка и нефтехимия: новые подходы к переработке углеводородного сырья», «Береговые зоны: транспорт углеводородов и охрана окружающей среды», «Российский газ: внутренний и внешний рынки», «Перспективы развития атомной энергетики».

Для специалистов, участвующих в форуме, проводились рабочие поездки: в Кириши — на производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез», в Морской торговый порт «Высоцк» — на объекты ОАО «РПК — Высоцк «Лукойл II», а также на объекты по сжижению газа ООО «Лентрансгаз».

В рамках VII Форума «ТЭК России» в выставочном комплексе «Ленэкспо» были организованы выставки: «НефтеГазЭкспо», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Автозаправочный комплекс», «АтомТЭК» (атомная энергетика). Общая площадь выставочной экспозиции составила более 4 000 кв. м.

Дата: 18.06.2007
Дмитрий Митропольский
"Петербургский строительный рынок" 5 (100)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!