НТС: удачный дебют

1 стр. из 1

25 мая 2007 г. в Подольске Московской области состоялось первое расширенное заседание Научно-технического совета (НТС) Научно-исследовательского проектного института нефтегазохимии (НИПИ НГХ), в состав которого входят ООО «УК “РусГазинжиниринг”», ЗАО «ЦКБ НГП», ООО «СНГ проект» и ООО «РусГазАвтоматика».

Гостей и приглашенных участников заседания в своем вступительном слове представил генеральный директор ООО «УК “РусГаз­Инжиниринг”» Илшат Минуллович Валиуллин. С сообщением о создании НТС, представлением его председателя и членов Совета, обзором основных задач и направлений деятельности НТС выступил его первый заместитель Сергей Алексеевич Михайлов.

На заседании НТС были заслушаны следующие доклады специалистов «РусГазИнжиниринга»:
 -  Основные направления совершенствования процессов низкотемпературной сепарации.
 -  Рассмотрение технических решений по фазным разделителям.
 -  Рассмотрение технических решений по сепараторам с прямоточно-центробежными элементами и НТС.
 -  О направлениях по созданию установок получения жидких синтетических жидкостей из низконапорных углеводородных газов.
 -  Направления получения фракций БТК.
 -  Основные направления развития единой автоматизированной системы управления группы компаний, в том числе в вопросах сервисного обслуживания объектов обустройства во время постгарантийного периода.
 
Прозвучавшие выступления вызвали неподдельный интерес и живую дискуссию среди гостей и приглашенных участников, особенно первый доклад, обсуждение которого заняло чуть ли не вдвое больше времени, чем он сам.

— Как Вы оцениваете итоги заседания? — с таким вопросом обратился после заседания редактор нашего журнала к И.М. Валиуллину.

— Это очень значимое для нас событие — первое расширенное заседание нашего Научно-технического совета. И очень отрадно, что заседание получилось действительно расширенным. На наше приглашение откликнулись ведущие специалисты ключевых компаний нефтегазового комплекса. Это, прежде всего, коллеги и партнеры, с которыми мы решали и будем, надеюсь, успешно, решать практические задачи отрасли.

Заявляя такое мероприятие, мы хотели показать, что рынок инжиниринговых услуг не должен довольствоваться только применением, пусть иногда и очень удачным, каких-то штампов и отработанных методик. Любая компания, в особенности инжиниринговая, должна как можно динамичнее развиваться. А это возможно только с наукой, передовой инженерной мыслью, новыми разработками, перспективными замыслами, с накоплением и анализом опыта работ. А уж практическую базу для научных разработок мы обеспечить сможем.
Тем более позитивно, что доклады на заседании прошли не в сухих отчетах, неких цифро-диаграммных презентациях, а в заинтересованных обсуждениях, практических, и потому порой каверзных вопросах, и детальных ответах.
Поэтому итоги заседания я оцениваю очень перспективно и с большими надеждами и планами на будущее.

— Как часто в дальнейшем будут проходить такие мероприятия?

— Работа Научно-технического совета НИПИ НГХ строится на плановой основе с системным процессным подходом. Заседания НТС будут проходить согласно планам его работы. А по мере накопления интересных тем, материалов и научно-практических разработок мы будем организовывать такие расширенные форумы с привлечением к работе не только наших специалистов, но и умов наших коллег и партнеров. Постараемся придерживаться такой практики: не реже двух расширенных заседаний НТС в год.

Своими впечатлениями о первом заседании Научно-технического совета мы попросили поделиться и некоторых его приглашенных участников.

Сергей Геннадьевич Асонов, директор по развитию бизнеса в нефтегазовой промышленности группы компаний «БПЦ»:
— Очень полезное, своевременное, экономически целесо­образное мероприятие. Такой периодический обмен мнениями просто необходим. И я очень рад, что именно «РусГазИнжиниринг» — одна из первых компаний, которая стала активно заниматься такими вещами.
Необходимо, чтобы глубина переработки углеводородов в нашей стране росла, что даст больший экономический эффект.
Мы сейчас вышли на первое место в мире по добыче нефти, теперь необходимо добиться таких же показателей по переработке газа. И если мы будем, как говорится, правильно его утилизировать, то также выйдем на первое место в мире. Вся Европа смотрит на нас, а особенно Америка — боятся, что мы будем активно работать над глубиной переработки. А именно этот и подобные технологические вопросы и являются предметом дискуссий на таких мероприятиях, как заседание НТС.

В конце 80-х–начале 90-х гг. было сделано много изобретений, в том числе в нефтегазовой сфере, которые легли на «серые полки», где до сих пор и пылятся. «РусГазИнжиниринг» сейчас реально занимается инвентаризацией этих «полок», к материалам которых хочет привнести что-то новое, соответствующее новым реалиям. И совершенно правильно делает, т.к. по глубине переработки было очень много зарегистрировано патентов, которые не были реализованы на практике — компаниям для этого не хватало средств. Да особенно этого им было и не надо — газ как горел в факелах, так и продолжал гореть.

Но сейчас, в связи с Киотским соглашением, пришло понимание, что на этом можно заработать деньги, — и началось позитивное движение. Наша группа компаний является одним из основных финансистов того, что предлагает «РусГаз­Инжиниринг». Мы как партнеры реализуем ряд девелоперских проектов, где они оказывают инжиниринговые услуги, а мы — инвестиционные, а также управляем проектом — от начала строительства до подписания договоров с нефтяниками на утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) на 15–20 лет. И у нас уже есть совместный положительный опыт работы в этом направлении.

В перспективе — создание крупного консорциума, в который войдет наша группа компаний и группа предприятий, входящих в состав НИПИ НГХ. Его целью станет реализация одной, уже четко сформулированной идеи — максимальной утилизации ПНГ на взаимовыгодных условиях. У нефтяников в такой ситуации пропадет любая «головная боль» — мы им за это еще и будем платить.

Владимир Михайлович Татаринов, главный технолог СКБ турбокомпрессорных машин ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» (Украина):
— Впечатления от заседания вполне положительные. Особенно радует то, что «РусГазИнжиниринг» предлагает новые технические решения в процессах сепарации, направленные на уменьшение металлоемкости и габаритов и, в то же время, повышение эффективности работы установки. Это очень важно, т.к. те аппараты, которые используются до сих пор — очень громоздкие и металлоемкие. В дальнейшем хотелось бы познакомиться и с результатами испытаний пилотной установки.

Но даже сейчас представленная информация очень полезна для специалистов. Самое главное, что это говорит о том, что наука в странах СНГ не стоит на месте (а ведь многие думали, что ее уже нет), а выдвигает новые технические идеи, что, несомненно, радует.

Возвращение к такой форме работы как научно-технический совет, по моему мнению, — абсолютно правильное решение. Подобный взаимный обмен мнениями позволит продвигаться вперед не одной, а целому ряду компаний. Рынок на самом деле — очень большой, и очень хотелось бы, чтобы оборудование, производимое в странах СНГ, было эффективным и имеющим хороший спрос на этом рынке.
С «РусГазИнжинирингом» нас связывают как партнерские, так и конкурентные отношения. В одном случае мы совместно работаем над крупными проектами, в других — соперничаем на тендерах, что весьма полезно — позволяет держать себя в тонусе, не застаиваться на месте.

Магомед Багаудинович Богатырев, управляющий директор «Энерджи Коммерс Дженерейшн» (Республика Казахстан):
— Сначала хочется рассказать о компании, которую я здесь представляю. Совсем недавно в нашей стране было принято правительственное постановление о запрете сжигания ПНГ. В регионе, где мы собираемся поставить установку по его утилизации (Актюбинская область), достаточно много месторождений, на которых сжигается огромное количество ПНГ с большим содержанием сероводорода. Можете представить, как обстоят дела с экологией в близлежащих поселках?..

Наша компания и была создана для реализации данного проекта — в партнерстве с «РусГазИнжинирингом». Фактически это будет самый настоящий завод производительностью 120 тысяч кубометров в час, или миллиард кубометров ПНГ в год. Установка у нас будет достаточно нестандартной — в ее состав будут входить две независимые друг от друга линии производительностью по 60 тысяч кубометров в час. Более того, в будущем мы предполагаем добавить еще одну линию такой же производительности. Имеющаяся площадка под строительство (1 км) вполне позволяет это осуществить, а в перспективе разместить там, быть может, еще и установку, связанную с химией, например, по изготовлению полипропилена.

С пуском установки по утилизации ПНГ в Алибекмоле мы будем иметь на выходе несколько фракций: сжиженный газ, товарный газ (для его транспортировки сейчас проектируется 8-километровый трубопровод до магистральной трубы), газовый бензин и сера. Практически по всем этим продуктам уже заключены договора.

Уровень сотрудничества с «РусГазИнжинирингом» нас вполне устраивает. Да иного, наверное, и не может быть в партнерских отношениях с коллективом настоящих профессионалов, прошедших хорошую школу «Газпрома». Поэтому нет никаких сомнений в том, что установка в Алибекмоле будет построена, а затем долго и эффективно работать.

Что касается сегодняшнего заседания, то это очень хорошо, что подобные встречи проводятся, ведь на них аккумулируются новые идеи, новые технологические решения.

Например, взять наш проект. В будущем, я уверен, и Россию также ждут жесткие правительственные решения по сжиганию ПНГ. И для совершенствования, в частности, технологии по его утилизации и нужны дискуссии, научные споры, подобные тем, которые я услышал на заседании НТС.

Дата: 22.06.2007
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 4 (32)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!