Россия импортирует капитал

1 стр. из 1

Инвестиции в экономику Ленинградской области

На прошедшем 8–10 июня XI Петербургском международном экономическом форуме было заключено сделок на сумму $13,5 млрд. вместо ожидаемой суммы —$5 млрд.
Подводя итог участия предприятий и компаний Ленинградской области в форуме, ее губернатор Валерий Сердюков подчеркнул, что инвестиции в областную экономику растут как со стороны зарубежного, так и отечественного бизнеса. Он сообщил, что в 2006 г. инвестиции в основной капитал экономики Ленобласти составили 122,6 млрд. руб., в первом квартале 2007 г. объем привлечения инвестиций вырос в сравнении с первым кварталом 2006 г. на 60%.
В области запланировано строительство новых цементных и кирпичных заводов, расширяется производство шин для легковых автомобилей компании Nokian Tyres. Крупные проекты реализуются в портах, один из которых — открывшийся 8 июня в Усть-Луге многопрофильный универсальный контейнерный терминал. Разрабатывается также проект организации в районе этого порта промышленной экономической зоны. Здесь предполагается построить завод по переработке сахара-сырца, открыть производство по очистке растительного масла и ряд других предприятий. В ближайшее время будет подписано распоряжение В. Сердюкова о предоставлении в аренду под проектно-изыскательные работы площадки для строительства завода по сжижению газа в Приморске.
«Первый же день работы форума показал, что к Ленинградской области проявляют серьезный интерес бизнесмены, политики. Это подчеркнуто подписанием соглашения с РАО «ЕЭС России», в котором четко обозначены приоритеты развития электроэнергетики региона на перспективу с учетом ежегодного роста потребления электроэнергии на территории Ленинградской области», — подчеркнул Валерий Сердюков.
Инвестиции в Ленинградскую область осуществляют крупные компании с государственным капиталом: помимо названного выше РАО «ЕЭС России» это еще и «Газпром». По уровню инвестиций на одного жителя Ленобласть занимает 3-е место в России, а по бюджетной обеспеченности превышает среднероссийские показатели в 4 раза.

Меморандум о взаимопонимании: Россия — ЕБРР

В рамках XI Петербургского международного экономического форума был подписан Меморандум о финансировании инфраструктурных проектов в РФ между Минэкономразвития России (подписал министр экономического развития и торговли РФ, управляющий ЕБРР от России Герман Греф) и Европейским банком реконструкции и развития (подписал президент ЕБРР Жан Лемьер). Цель этого шага — развитие стратегических намерений банка расширять финансирование крупномасштабных инвестиционных проектов, направленных на развитие российской инфраструктуры.
Сотрудничество началось уже в декабре 2006 г., когда ЕБРР организовал в Лондоне роуд-шоу первого российского концессионного проекта «Западный скоростной диаметр». По его итогам после предварительного отбора в число заинтересованных компаний вошли: Alpine Mayreder Bau GmbH, FCC-Construction S.A., Strabag AG, Bouygues Travaux Publiсs S.A., Hochtief PPP Solutions GmbH, Obrascon Huarte Lain S. A., Ohl Concesiones S.L., Bechtel International Inc., «Энка Холдинг Б. В.», ОАО «Мосто-отряд», «Трансстрой» и др.
Примеры других инфраструктурных проектов на концессионной основе — строительство скоростной автомобильной магистрали «Москва — Санкт-Петербург», организация скоростного движения пассажирских поездов на участке «Санкт-Петербург — Хельсинки», строительство платной автомобильной дороги «Краснодар — Абнинск — Кабардинка» и др.
Меморандум закрепил стратегические договоренности, достигнутые в мае 2007 г. во время ежегодной сессии Совета управляющих ЕБРР, прошедшей в Казани. По планам, до 2010 г. общая сумма банковского финансирования крупномасштабных инфраструктурных проектов в России составит около $5 млрд.
До 1 июля 2007 г. ЕБРР в соответствии с Меморандумом должен предоставить российской стороне перечень требований, предъявляемых банком к финансированию инфраструктурных проектов. Для рассмотрения инвестиционных проектов будет создана экспертная группа из высококвалифицированных специалистов с обеих сторон.

Законодательное обеспечение иностранных инвестиций

Среди круглых столов, прошедших на форуме, нельзя не выделить тот, где обсуждалась тема «Законодательное обеспечение иностранных инвестиций в Российской Федерации». Председатель комитета по экономической политике Государственной Думы Евгений Федоров подчеркнул: «Формирование и поддержание благоприятного инвестиционного климата является одним из приоритетов экономической политики России. В прошлом году наша страна впервые по существу выступила в роли чистого импортера капитала. А по итогам первых месяцев этого года можно говорить о начале инвестиционного бума.
Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом квартале 2007 г., составил примерно $24,6 млрд., что в 2,8 раза больше, чем за тот же период 2006 г.».
Е. Федоров рассказал также о том, что было сделано за последние годы для развития законодательного обеспечения поддержки иностранных инвестиций: «Мы постоянно уходим от неэффективных, не отвечающих целям развития страны законодательных инструментов. Принципиально новой линией развития законодательства в инвестиционной сфере стало формирование механизмов государственно-частного партнерства, ориентированных на привлечение инвестиций в приоритетные для развития национальной экономики сектора. Основной вопрос сейчас заключается не столько в том, какие суммы удается привлечь, сколько в том, куда они направляются».
Приняты федеральные законы «О концессионных соглашениях», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О банке развития». Идет работа над проектами федеральных законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части создания портовых особых экономических зон» и «О морских портах в Российский Федерации».
При Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму создан Экспертно-консультативный совет по иностранным инвестициям. «Мы надеемся, что этот орган позволит вырабатывать взвешенную политику в области иностранных инвестиций, гибко реагировать на возникающие проблемы и устранять дисбалансы в инвестициях, позволит гармонизировать инвестиционное законодательство на федеральном и региональном уровне.
В целом Комитет рассчитывает, что этот Совет станет эффективной площадкой, где органы законодательной и исполнительной власти, а также инвесторы смогут вырабатывать прозрачные и действенные законодательные нормы, повышающие конкурентоспособность российской экономики», — сказал Евгений Федоров.

Дата: 23.07.2007
Татьяна Малахова
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (101)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!