Наукоемкая продукция — текстиль для строительства

1 стр. из 1

Современные технологии строительства сегодня не обходятся без применения геотекстиля — нетканых материалов и технического текстиля. Эти материалы используются очень широко: для строительства сооружений, автомобильных и железных дорог, аэропортов, дамб, набережных, туннелей, устройства плоских кровель, армирования откосов, фундаментов зданий, благоустройства территорий, в качестве арматуры в строительных материалах и т. п.

Мировое производство рулонных нетканых материалов оценивается в более чем $14 млрд. Это перспективный и постоянно растущий сегмент рынка, развивающийся высокими темпами во всем мире. Но лидеры в этой области — страны Азии, Северной и Южной Америки. Это подтвердила прошедшая недавно (24–26 апреля) международная выставка современных достижений в области нетканых материалов IDEA 07 (США, штат Флорида, Майами-Бич).

Нетканые материалы

Геотекстиль применяется в строительстве в качестве армирующих и разделяющих прослоек, защиты откосов от водной и ветровой эрозии, в различных дренажных конструкциях. Основные свойства нетканых материалов для строительства —высокая прочность, легкость, тепло-, звуко-, виброизоляционные показатели, огнезащитная функция, стойкость к воздействиям атмосферы и микроорганизмов, отличные физико-механические свойства, водоотталкивающий и воздухопроницаемый эффекты. Фирмы предлагают, в частности, кровельные и геотекстильные материалы на основе холстов из штапельных волокон, а также на основе холстов, формируемых различными способами: фильерным, кардинговым, спанлейд, айрлайд, спанлейс и др.

В производстве нетканых материалов используются всевозможные волокна, многие дисперсные, сыпучие и связующие вещества. Применяются натуральные, искусственные, синтетические, минеральные, стеклянные волокна. Из натуральных волокон чаще всего используют хлопок и тонкую высококачественную шерсть, из искусственных — вискозу.
Ведущими в мире производителями геотекстиля и конструкций из нетканых материалов являются компании из США, Италии, Канады, Турции, Израиля и Китая. Российские фирмы «традиционно» не принимают участия в выставке IDEA. Хотя есть и у нас компании, которые выпускают вполне конкурентоспособную продукцию для гражданского и дорожного строительства. По данным ОАО «Научно-исследовательский институт нетканых материалов» (г. Серпухов), 80% общего выпуска нетканых материалов в России обеспечивают ОАО «Комитекс», ООО «Сибур-геотекстиль», ООО «Номатекс», Туймазинская фабрика нетканых материалов, ООО «СиАйрлайд», ООО «Термопол-Москва», подольская фабрика «Весь мир». Причем 30% ассортимента составляют основы для линолеума, клеенки, мягкой кровли, обоев, слоистых пластиков. 18–20% принадлежит геотекстильным и агротекстильным полотнам. Полотна для тепло-, звукоизоляции (строительные, для трубопроводов, автомобильные и пр.) занимают 20%. В связи с большой востребованностью нетканых материалов Институт нетканых материалов активно занимается разработкой новых конкурентоспособных технологических процессов, ассортимента на основе нетрадиционных видов волокнистого сырья, в том числе с использованием нанотехнологий, созданием высококачественных материалов с полифункциональными свойствами с применением новых видов модифицированного волокнистого сырья — сорбентов, получением высокоэффективных фильтровальных нетканых материалов, в том числе для защиты от техногенных воздействий.
35 лет темой создания и организации промышленного производства отечественных геотекстильных материалов занимается «СоюздорНИИ», при участии которого эти материалы использованы на таких автодорогах, как МКАД, Москва–Рига, МКАД–Серпухов, Сочи–Адлер, нефтепромысловых дорогах Сибири и на строительстве многих других важных объектов, в том числе аэродромов.

Строим из льна

Появляются и отечественные ноу-хау. В этом отношении очень интересен для стройиндустрии проект, который впервые был представлен на VII Московском салоне инноваций и инвестиций в феврале этого года. Идея принадлежит группе ученых Института химии растворов РАН (А. Захаров, А. Морыганов, А. Данилов) из Иваново и специалистов ООО «Рослан». В рамках этого проекта в Ивановской области будет создан Единый федерально-корпоративный центр глубокой переработки льна (ЕФКЦ ГПЛ). На его базе планируется освоить промышленные технологические цепочки по производству наукоемкой продукции, в том числе и для стройиндустрии, на основе глубокой переработки отходов льна. В чем преимущества новой продукции? Использование теплоизоляционных и строительных материалов из костры (костроплит) для изготовления межкомнатных и межквартирных перегородок, дверей, отделочных материалов и т. п. — революция в области строительства. В отличие от ДВП и ДСП костроплиты, изготовленные по новой технологии, не содержат формальдегид и полностью экологически бе-зопасны как на стадии производства, так и в эксплуатации. Они отличаются небольшим весом, разнообразием дизайнерских решений, простотой строительных работ, долговечностью — материал не подвержен гниению и порче грызунами. Его применение обеспечивает значительное тепло- и энергосбережение, высокий уровень комфорта жилищных условий. Создается эффект «деревянного дома».

Поскольку материалы изготавливаются из неэффективно используемых в настоящее время побочных продуктов переработки льна (короткого льноволокна, очесов, костры), себестоимость их при правильной организации производства должна быть ниже, чем себестоимость существующих аналогов.

На первом этапе создания ЕФКЦ ГПЛ (II квартал 2007 –2012 г.) на базе имеющихся в Ивановской области производственных мощностей, реконструированных с использованием новых научно-технических разработок Института химии растворов РАН, намечено производство 12,2 тыс. т в год механохимически модифицированного льноволокна. Для получения необходимого количества льнотресты в шести близлежащих областях будет модернизировано 18 льнозаводов первичной переработки льна. На втором этапе проекта (2013–2017 гг.) планируется производить 50 тыс. т модифицированного льноволокна. Для этого будут организованы еще 4 крупных центра глубокой переработки и 72 завода первичной переработки льна.

Предложенные технологии отличаются еще и тем, что они позволяют производить широкий ассортимент материалов, применяя не импортный хлопок, а в основном отечественное сырье. Таким образом, в ближайшее время строительная индустрия получит новые, вполне конкурентоспособные отечественные материалы.

Дата: 23.07.2007
Татьяна Малахова
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (101)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!