Новый царскосельский водопровод

1 стр. из 1

К началу XX в. вопрос о водоснабжении Царского Села, Павловска и других прилегающих к ним населенных пунктов встал достаточно остро.

К необходимости нового водопровода к этому времени привели следующие причины:
— в отдельные годы или даже сезоны года, особенно в конце XIX в., в связи с ростом населения в обслуживаемых водопроводом населенных пунктов, порою заметно ощущался недостаток воды в Таицком водопроводе (о строительстве и эксплуатации Таицкого водопровода смотри журнал «Строительный рынок» № 5 (70) за 2006 г.).

Население города росло быстро. Если в г. Царское Село в 1897 г. (по переписи) постоянно проживающих жителей было 22 353 чел., то в 1904 г. население выросло до 25 670 чел., а к концу 1909 г. оно уже равнялось 30 206 чел. При этом необходимо иметь в виду, что в летнее время из Петербурга и других губерний России население города увеличивалось за счет прибывающих людей на заработки. Так, в 1904 г. число прибывших в Царское Село на заработки рабочих составляло 12 490 человек;
- постепенно качество таицкой воды, поступающей в Царское Село, стало понижаться: вода самого источника приобрела слабый желтоватый оттенок, при прокаливании осадок чернел, что указывало на наличие в воде органических веществ, значительно повысилось содержание в воде микроорганизмов, загрязнению воды при ее движении по каналу способствовало наличие открытых участков канала за счет попадания дождевых и талых вод, а также размыва и обвала земляных стенок;
- минная галерея, отделанная деревом, пришла в негодность, в такое же состояние пришли и открытые участки канала, устроенные из досок.
 
Приведенные недостатки требовали принятия срочных мер. Проведение ремонтных работ требовало закрытия канала на длительный срок, что исключалось пользователями воды. Вопрос этот назрел к концу XIX в., и решение его возможно было только путем создания нового водопровода с использованием имеющихся к тому времени научных и технических достижений.

Для устройства нового водопровода были произведены дополнительные изыскания по определению возможности получить необходимое количество воды и требуемого качества. В результате проведенных работ было установлено, что наилучшим водоисточником для этой цели могут служить Орловские ключи. Они отвечали требованиям как по месту расположения, так и по количеству и качеству воды в них. Кроме этого были использованы данные по Орловским ключам инженера-технолога петербургского водопровода М. И. Алтухова, который проводил в 1894–1895 гг. исследования по поручению петербургского городского управления водопроводами с целью использования подземных вод для снабжения ими города Петербурга.

Для строительстве водопровода Николаем II было издано соответствующее постановление от 15 февраля 1899 г. Работы начались в мае 1901 г. и были закончены 5 октября 1904 г. Снабжение водой Царского Села и других населенных пунктов началось в 1 марта 1905 г.
Постройкой водопровода занималось Министерство путей сообщения. Наблюдение и контроль за ходом производства работ осуществлялись созданной комиссией («присутствием») при правлении С.-Петербургского округа, путей сообщения под председательством инженера В. Е. Тимонова (профессора института инженеров путей сообщения).

Орловские ключи расположены в 12,99 верстах (13,86 км) на юго-запад от Царского Села (от Орловских или Мраморных ворот) и на расстоянии 2-х верст на юг от Таицких ключей. Ключи в то время образовывали естественный водосброс в виде пруда длиною 90 саженей, шириною от 6 до 20 сажен и площадью около 1 000 квадратных саженей. Горизонт ключей составлял 36,97 саженей над уровнем Балтийского моря. Неглубоким протоком Орловские ключи соединялись с рекой Веревой, которая в основном запитывается водой от Демидовских и Таицких ключей.

Местность, окружающая Орловские ключи, была низменной с уклоном к ключам, уровень воды в образовавшемся пруду был всего на 1,5 фута ниже его берегов.

Во время производства дополнительных изысканий и постройки водопровода в 1901–1902 гг. осуществлялось ежедневное определение количества воды, которое давали Орловские ключи в естественном состоянии, то есть до расчистки и устройства ограждения водоприемных сооружений. Это определение делалось на водосливе, устроенном в плотине из шпунтовых свай в конце пруда. При этом горизонт воды в ключевом бассейне был поднят до отметки 37,17 сажени над уровнем Балтийского моря.

Наблюдения показали, что Орловские ключи могут давать от 1 800 000 до 2 650 000ведер в сутки, причем во время таяния снега дебит намного превосходил  2 650 000ведер в сутки.

Вода из Орловских ключей самотеком по двум трубопроводам диаметром 24 дюйма и протяженностью 17,27 сажени поступала в отстойный бассейн диаметром 5,08 сажени. Из него по трубопроводу диаметром 30 дюймов и протяженностью 393 сажени попадала в колодец, находившийся при водоподъемном здании (или насосной станции). Насосами этой станции вода подавалась в баки Орловской и Певческой башен г. Царское Село по трубопроводу диаметром 24 дюйма и протяженностью 6 496,72 сажени. По пути движения воды трубопровод пересекал Варшавскую железную дорогу, проходя под полотном ее в тоннеле. Недалеко от места пересечения трубопровода с железной дорогой на самом возвышенном месте был сооружен запасный резервуар (резервуар инженера Интца) вместимостью 106 000 ведер, который соединен с водопроводом.

При водоподъемной станции построены жилой дом, котельная, экономайзерная, машинное отделение, мастерская, контора, баня и прачечная. В котельной было установлено три корнвалийских котла по 50 кв. м поверхности нагрева каждый с пароперегревателями и три насоса системы Вортингтонг тройного расширения.

Все здания водоподъемной станции освещались электрическим током, получаемым от паро-динамо мощностью 7 кВт.

Количество воды, подаваемой насосной станцией в гг. Царское Село и Павловск, составляло: в 1908 г. — 289,8, в 1909 г. — 290,2, в 1910 г. — 318,3, в 1911 г. — 335,6 и в 1912 г.— 346,1 млн. ведер. Как видим, с каждым годом подача воды в города возрастала.

Расход воды Орловских ключей, кроме колебаний, обусловливаемых временами года, имел определенный цикл в 6–7 лет, к концу которого водоотдача их достигала минимального значения («критические годы»). Например, таким годом был 1902, когда дебит упал до 1 580 000 ведер в сутки. Стоит отметить, что колебание расхода воды Орловских ключей как по сезонам года, так и в многогодовом цикле менялось в меньшей степени, чем у Таицких, Демидовских и Дудергофских ключей. Это обстоятельство связано с тем, что горизонт Орловских ключей, по сравнению с горизонтами названных других ключей, имеет самую низкую отметку — 36,97 саженей. Отметка уровней воды у Таицких ключей (в то время) равна 38,77 саженей, у Демидовских — 38,70 и у Дудергофских —37,52 сажени.

Проведенные всесторонние исследования под наблюдением придворной медицинской части, физико-химические и бактериологические анализы показали, что вода из Орловских ключей является превосходной. Она совершенно прозрачна и бесцветна, без запаха, имеет приятный вкус и слабощелочную реакцию. Вода относится к разряду углекислых известково-магнезиальных вод. Содержание минеральных примесей незначительно: кальция — 60–65 мг/л, магния 30–33 мг/л, хлора — 2–2,2 мг/л, серной кислоты (SO3) — 9,0–9, а мг/л, кремнекислоты (SiO2) — 5–5,5 мг/л. Плотный остаток колеблется в пределах 300–315 мг/л. Общая жесткость составляет 5–6 мг-экв/л. В воде отсутствуют аммиак и азотная кислота. Обнаружена минеральная азотная кислота в количестве 4,5–5,0 мг/л. Содержание других химических элементов (Na, K, Fe, Al и др.) отмечается в виде следов. Наличие легкоокисляющихся органических веществ ничтожно: окисляемость составляет 1–1,2 мг О2/л. В бактериальном отношении вода являлась безупречной: общее число микроорганизмов в 1 куб. см равнялось 50–70 единицам.

Объемы произведенных работ во время облагораживания ключевых источников включали:
- выемку еловых и торфяных грунтов как из ключевых бассейнов, большого и малого, так и из протока, соединявшего эти ключевые бассейны между собой и с рекой Веревой;
- расчистку мест выхода ключей на дневную поверхность до сплошной плиты с целью образования водных бассейнов;
- поднятие территории у ключей на такую высоту, чтобы она не могла быть затопляема при подъеме уровня воды в протекающей вблизи реки Верева; при этом горизонт воды в бассейнах, как уже указывалось, был поднят до отметки 37,17 сажени над уровнем Балтийского моря;
- мощение плитами откосов в бассейнах и дна в протоках, соединяющих эти бассейны между собой и с рекой Веревой;
- ограждение ключей от поверхностных вод и вод реки Веревы валом и канавой, отводящей эти воды, а от грунтовых вод, близко расположенных от поверхности земли, бетонной стенкой, заложенной под валом и опущенной до слоя плотной коричневой валунной глины, прикрывающей собой водоносный слой известняков. Ограждение ключей бетонной стенкой сделано с целью исключения попадания грунтовых вод в ключевые воды. Анализ воды в шурфе, сделанном за валом, в марте 1905 г. показал повышенное содержание бактерий в ней — 7 530 единиц в 1 куб. см;
- устройство водосливов для сброса избыточной ключевой воды в реку Вереву.

Полная стоимость построенного нового водопровода составила 1 164 000 руб.

Подача воды из Нового водопровода в Павловский водопровод осуществлялась по 12-дюймовому трубопроводу, подсоединенному к 24-дюймовой магистрали в одном из колодцев перед Царским Селом —у Орловских ворот.

В таком виде ключевые сооружения просуществовали до 1910 г. В период 1910–1914 гг. на месте Орловских ключей было построено восемь водозаборных сооружений — каптажей. Таким образом, Царскосельский водопровод приобрел окончательный вид. Длительное время он оставался без существенных изменений.

Эксплуатация как Таицкого, так и нового (Орловского) водопроводов производилась Царскосельским дворцовым управлением.

Дата: 23.07.2007
В. Д. Дмитриев
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (101)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!