Безопасный город — это «интеллектуальный» город

1 стр. из 1

То, о чем говорилось на семинаре «Интеграция систем диспетчеризации, безопасности и управления на объектах недвижимости», уже много лет работает во многих странах. Ведь безопасность — это не столько количество человек в органах правопорядка, сколько прогрессивные формы контроля, способы сигнализации и продуманные методы скорейшего реагирования.

Особенно это касается современных жилых домов. Некоторые из них удостоены почетного звания «интеллектуальный дом». Но даже построенные давно и не претендующие на звание «интеллектуальных зданий» питерские «доходные старички», тем не менее, могут стать умнее и безопаснее для жильцов.

В Москве и во многих других городах России действуют муниципальные программы под названием «Безопасный город». С организационной точки зрения — это интегрированная комплексная система, предназначенная для решения задач обеспечения правопорядка, охраны собственности и для безопасности граждан в любом уголке города.
Технически система представляет собой совокупность множества подсистем, объединенных единой транспортной средой и системой управления.

В пресс-центре ИТАР-ТАСС прошел семинар, на котором обсуждались эти вопросы в применении их к Санкт-Петербургу. Исполнительный директор Ассоциации «Жилищный комплекс» А. Степаненко проинформировал:
— Чуть более полугода тому назад в этом же зале представлялся проект, реализованный компанией «ДомАск» в жилых домах Адмиралтейского района. Еще ранее был презентован проект, реализованный в Красносельском районе. Таким образом, компания «ДомАск» начинает ту большую работу, которая, поверьте мне, вскоре станет массовой и востребованной. На сегодняшний день проблема безопасности с применением электронных средств успешно решается в зонах нежилой застройки, в промышленных зонах, т. е. там, где есть объекты большой ценности, где есть единый хозяин, единый владелец, уделяющий безопасности достаточно большое внимание. К сожалению, сегодня вопросы электронной безопасности не решаются в жилых домах. Только в единичном порядке, в домах элитной застройки, где изначально были предусмотрены соответствующие сети, соответствующие технические возможности. Но сегодня мы расскажем о проекте в доме, который изначально не был приспособлен для соответствующих систем.
Конечно, нужно понимать, что в любой системе безопасности есть определенный масштаб, который предусматривает охват какого-либо микрорайона или территории муниципального округа. То, что уже сделано — всего лишь островки. Хотелось бы, чтобы такие островки появлялись все чаще в жилых домах бывшего госфонда или ЖСК, которые не были оборудованы приборами электронного наблюдения. Чтобы эти островки безопасности все больше соединялись в единый остров под названием Санкт-Петербург, чтобы мы с вами в пределах своего дома или двора могли себя чувствовать комфортно, безопасно и были спокойны за свое имущество, свою жизнь и жизнь своих детей.

Из сообщения в печати:
«Усилиями крупнейшей московской компании «Планир Б» системами пожарной безопасности и видеокамерами оснащено несколько значимых объектов Центрального района Петербурга. В частности, в семи школах установлены системы пожарной безопасности, а системами видеонаблюдения оборудовано 16 подъездов жилых домов, две школы и детский сад. Комплексный подход к вопросу обеспечения безопасности — залог эффективности системы, а потому является приоритетным направлением для развития программы «Безопасный город», рассчитанной на 2005-2007 гг.»

Генеральный директор ООО «ДомАск» М. Губанов:
— Мы предлагаем городу проекты, как мне кажется, очень высокой актуальности. Это проекты комплексной безопасности и диспетчеризации. Мы сознаем, что данные проекты действительно в самом ближайшем будущем будут внедряться повсеместно, и надеемся, что этот рынок разовьется в полной мере очень скоро. И главные вопросы на сегодняшний день — это вопросы интеграции, т.е. вопросы совместимости различных компонентов такого комплекса, если мы говорим о районном масштабе или муниципальном образовании. В связи с этим мы и хотим представить технологии различных компаний.
Подробно о тонкостях различных систем рассказали исполнительный директор ООО «НПО «Текон-Автоматика» С. Лукичев и директор Северо-Западного филиала ООО «ITV-групп» Я. Волкинд.

В предложенном докладчиками решениях есть перечень вопросов, замыкающихся в основном на принципе работы современных секьюрити. Это:
1.  Глобальная централизованная сеть видеомониторинга.
2.  Централизованный архив хранения видеозаписей.
3.  Контроль коммунальных служб.
4.  Системы контроля доступа на чердаки и в подвалы.
5.  Пункты экстренной связи с правоохранительными органами.
6.  Обеспечение безопасности детских садов и школ.
7.  Распознавание лиц на вокзалах и в аэропортах.
8.  Распознавание автомобильных номеров, контроль транспорта и дорог.

Однако именно момент всеохватываемости вызвал возражения у некоторых собравшихся. Особенно насторожил их пункт о контроле за муниципальными службами. Сегодня собственники жилья и без посторонней помощи успешно осуществляют эту операцию. Председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья СПб М. Акимова предупредила инициаторов программы:
— Раньше у домов различной принадлежности были диспетчерские. Многие дома сейчас управляются ТСЖ и они лишились диспетчерских, которые остались только у жилкомсервиса. Мне бы очень не хотелось, чтобы вы пытались узаконить предлагаемую систему безопасности и управления. Точно так же, как попытались узаконить обязательную паспортизацию фасада, который стоил 300 тыс. руб., чиновники занимающиеся фасадами. Но мы на приеме у В. И. Матвиенко доказали вред такого решения. Только тогда, когда отремонтируют дом, можно говорить о плате.

Прогресс, конечно, требует всего того, о чем вы говорили. Но что касается поквартирного учета, то он не требует такой системы. Квартиросъемщик или владелец квартиры сам контролирует и сообщает свои показатели. А вот подомовой учет требуется. Я только что была на семинаре по учету в домах, и на нем совершенно явно видны две позиции по сбору такой информации. Коммунальщикам, конечно, не нравится, что люди берут под свой контроль обеспечение квартир водой, теплом и электричеством.
Поэтому мне кажется, что вы можете создать диспетчерские, которые будут предлагать, как в Германии: от какой фирмы вы хотите получать электричество? Я спрашиваю: а провода-то одни? Мне отвечают: это не ваша проблема. Так и тут: вы должны будете создать диспетчерские, которые будут собирать пожелания людей, в том числе и по лифтам, потому что два рядом стоящих дома могут обслуживаться разными лифтовыми организациями. Так же обстоит дело и по теплу, могут быть дома с собственными котельными. То, что ваша инициатива претворится в жизнь, нет никакого сомнения. Как это организовать и какая форма общения должна быть с жильцами — это другой вопрос, но самый важный. Но я вас умоляю: не прописывать обязательность этого мероприятия. У нас более 1,2 млн. человек получают компенсацию как малоимущие, как льготники, они просто не потянут во многих случаях оплату той же безопасности. Так что упаси вас Бог пытаться повлиять, чтобы это было узаконено. Надо просто убеждать людей, что без этого вообще-то организовать правильное управление домом не получится. А дома перейдут на самоуправление. И не надо ссылаться на Москву. Там ТСЖ очень мало, ЖСК у нас, примерно, 1800, а у них — 2 тыс. с чем-то, но вся остальная масса — у ДЭЗов, все данные собираются в (ЕГРЦ) Единый государственный расчетный центр. В Москве на совещании был разговор о том, что это незаконно, но они всю эту массу жилья пытаются еще удержать в руках, как раньше. Но дома начнут самоуправляться. Вот тогда ваша диспетчерская система будет очень необходима. Потому что единая система, которая существует, развалится.

А. Моторин, председатель ТСЖ на Косыгина, 26:
— У нас 4 дома, мой — головной. Около 1000 квартир. Все дома оборудованы узлами учета тепловой энергии. У всех есть общедомовые счетчики. У всех есть электрощитовые (один дом оборудован видеонаблюдением), охрана (шлагбаум, въезд во двор и прочее). Есть общая диспетчерская, на которую с моего дома выведено лифтовое оборудование, три остальные дома сами по себе, их лифты связаны с другими организациями. Горят мусороприемные камеры. Есть проникновения в лифтовые машинные отделения, там катушки воруют. Чем вы можете дополнить нашу, уже сложившуюся систему? Что вы будете контролировать в лифтах: шкивы, тросы, сожженные кнопки, потухшие лампочки?

Выяснилось, что у разработчиков системы пока нет четкого представления о решении таких элементарных жизненных проблем. Решение их требует скрупулезной работы с различными ведомствами, которым принадлежат сейчас права на коммунальное и иное обслуживание домов различной принадлежности.

В документах, предложенных журналистам, дается ответ на вопрос, что же является основой концепции «Безопасный город» в понимании разработчиков? Оказывается, это:
- независимость от расположения объекта, возможность передавать сигнал на большие расстояния;
- возможность совместного использования информации различными службами;
- оперативное управление системой из любого места сети;
- устойчивость работы при наличии большого числа пользователей;
- возможность оперативного масштабирования.

Дата: 23.07.2007
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (101)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!