Саморез саморезу рознь

1 стр. из 1

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о качестве крепежных материалов, применяемых в строительстве. В статье «Кто ломает рынок крепежа» («СтройПРОФИЛЬ» № 3 (57) , 2007г.)были рассмотрены проблемы крепежной тематики в общем. В этот раз речь пойдет о саморезах.

Сегодня ситуация с саморезами, применяемыми в строительстве, например, при монтаже вентилируемых фасадов или сэндвич-панелей, сродни той, что была еще пару лет назад с заклепками. Кратко ее можно охарактеризовать, как «кто во что горазд». Вот наиболее характерные черты такой ситуации:
 -  отсутствие реальной нормативной базы по применяемой продукции;
 -  отсутствие у заказчиков и контролирующих органов информации о качественных характеристиках и о методах выявления «левого» крепежа;
 -  непроработанность вопроса коррозии крепежных элементов;
 -  при выборе зачастую определяющим фактором является цена;
 -  сознательная экономия с помощью применения самого дешевого некачественного крепежа (ситуация позволяет — и все проходит безнаказанно).
 
Конечно, есть компании, и их не единицы, которые используют качественный крепеж проверенных производителей. Они ставят вопрос качества выше сиюминутной прибыли. Но...

1. Такие компании нередко полагаются больше на доверие к бренду, на доверие к «сделано в Европе», нежели на технические характеристики. Это далеко не всегда оправданно (см. статью «Кто ломает рынок крепежа»).
2. Есть и те, кто готов применить качественный крепеж. Но если непонятно, в чем же заключается это самое качество, кроме доверия к имени производителя,  а цена отличается в 2–3 раза, то получается, как в известной рекламе — «если не видно разницы, зачем платить больше?».
3. Производители основного материала (систем НВФ, сэндвич-панелей и т. п.) часто предлагают крепеж как опцию, не настаивая жестко на закупке в комплекте с их материалом. Дальше вопрос о закупке и применении лежит на совести монтажников и заказчиков. В такой ситуации без жесткой регламентации и контроля вопроса уверенно побеждает низкая цена в ущерб качеству.
После разговоров со многими производителями фасадных систем сэндвич-панелей, а также сравнения объемов производимой/продаваемой ими продукции с объемами продаваемых качественных саморезов у меня сложилась собственная оценка доли качественных саморезов на российском рынке: от силы 15–20% .

Так в чем же разница между дешевым и качестенным саморезом? Приведем основные параметры, определяющие качество самореза.

1. Коррозионная стойкость.
В Европе допущенный к применению в строительстве крепеж (система Zulassung) должен быть изготовлен из нержавеющей стали А2 (AISI 304). Он наиболее дорогой. Самый дешевый вариант — крепеж из оцинкованной стали. Есть промежуточный вариант — качественные антикоррозийные покрытия для стальных саморезов. Например, Ruspert, Magni, Dacromet, Xylan и другие, которые производятся в США, Европе и Азии, используются ведущими произодителями саморезов.
На саморезы с такими покрытиями есть результаты испытаний их коррозионной стойкости (воздействие солевого тумана и Kesternich nest — стойкость в кислотной среде). В таблице 1 приведены результаты устойчивости в солевом тумане различных покрытий в сравнении с нержавеющей сталью.

Таблица 1

Покрытие

Количество часов в солевом тумане до появления пятен ржавчины на саморезах

Гальваническое цинковое покрытие 12–20 мкм

100–150

Ruspert 1 000 h

мин. 1 000

Dacromet 1 000 h

мин. 1 000

Magni

мин. 1 000

Xylan

мин. 1 000

Нерж. сталь AISI 304

4 000–5 000

Саморез  в конструкциях контактирует с загрязненной атмосферой городов, агрессивной средой приморского климата, щелочной средой утеплителя, средне- и сильноагрессивной средой на животноводческих фермах и т. д. Соответственно, применяться должен крепеж из нержавеющей стали или с качественным антикоррозийным покрытием. Однако повсеместно применяется оцинковка. В лучшем случае с 12–20 мкм. Многие поставщики дешевого крепежа экономят на толщине оцинковки и выдают продукт с толщиной цинка 5–7 мкм. Результат применения оцинкованного крепежа «на лицо» — ржавые подтеки по фасаду здания, несомненно, «украшающие» его вид. Хуже, однако, то, чего не видно: коррозия существенно снижает прочностные характеристики саморезов, что сокращает срок службы всей системы/здания.
Могут возразить, что и элементы системы НВФ, и сэндвич-панели, для крепления которых используются оцинкованные саморезы, изготовлены тоже из оцинкованной стали. Однако:
 -  для систем НВФ из оцинкованной стали применяется горячее цинкование толщиной 40–120 мкм + защитное лакокрасочное покрытие;
 -  лист стали сэндвич-панели дополнительно или окрашен, или имеет качественное защитное покрытие (полиэстер или PDVF).
Поэтому значительно раньше начнет ржаветь именно оцинкованный саморез.

2. Толщина сверления.
Этот показатель заложен либо в соответствующем стандарте, например DIN 7504, либо в спецификации производителя. Так, стандартная толщина сверления самореза для сэндвич-панели с диаметром 5,5/6,3 мм сверлом № 5 — 12,5 мм. Толщины сверления по DIN 7504K (саморезы, применяемые в фасадных системах) приведены в таблице 2.

Таблица 2

Диаметр самореза по резьбе (мм)

Толщина засверливания (мм)

Мин.

Макс.

4,2

1,75

3

4,8

1,75

4,4

5,5

1,75

5,25

6,3

2

6

3. Рекомендуемые обороты для сверления.
Серьезный производитель указывает рекомендованные обороты, при которых саморез будет гарантированно засверливаться. (Попробуйте найти их у продавцов дешевого крепежа!)
Могу утверждать, что чем выше обороты, при которых саморез засверливается и сверло не горит, тем выше качество самореза. Хороший саморез засверливается (сверло не горит) и при 2 000–2 200 об./мин.
Почему это важно? Спросите монтажников, часто ли они соблюдают рекомендованные обороты и не сверлят на полных?

4. Нагрузки на срез, разрыв и вырыв из стальной конструкции.
Задача самореза — прочно держать узел крепления. Тогда хочется спросить, почему часто при монтаже такие нагрузки, которые должен держать саморез (срез, разрыв, вырыв из металлоконструкции определенной толщины), не интересуют заказчика, а интересует только цена? Скажете: если диаметр разных саморезов один, то и нагрузки будут одинаковые? Не так!
Во-первых, сталь, из которой изготовлен саморез, может быть разной, разными будут и выдерживаемые нагрузки.
Во-вторых, качество закалки, придающей саморезу прочность, может быть также разным.
В-третьих, диаметр указывается номинальный. В стандартах указываются же размеры с допусками. Некачественный саморез может быть за пределами этих допусков (быть тоньше) и выдерживать меньшие нагрузки.
Вырыв самореза из металлической конструкции определенной толщины может быть одинаковым или меньше нагрузок на разрыв самого самореза. Нагрузка на вырыв зависит от толщины скрепляемых материалов и качества самореза, прежде всего — от качества резьбы и сверла. Очень важно, чтобы была четко выдержана разница в диаметре между резьбой и сверлом. Слишком большая разница (маленькое сверло) затруднит засверливание. Слишком маленькая (сверло больше положенного в диаметре) — резко уменьшает нагрузку на вырыв, саморез просто не держит положенных нагрузок.
Нагрузки могут быть прописаны в каталоге. Но каталог не нормативный документ. Лучшим подтверждением являются результаты лабораторных испытаний с большой выборкой (Zulasung, ТС Росстроя).

5. Усилие на скручивание головки.
Этот показатель четко прописан в DIN 7504 и аналогичных стандартах. Слишком маленькое усилие на скручивание головки самореза приведет к тому, что в лучшем случае она будет отламываться при монтаже, в худшем — надламываться и отлетать при нагрузках в процессе эксплуатации, что грозит разрушением конструкции.
Нормативы на скручивание головки по DIN 7504 приведены в таблице 3.

Таблица 3

Диаметр самореза по резьбе

Усилие на скручивание головки (Nm, минимум)

2,9

1,5

3,5

2,8

3,9

3,4

4,2

4,5

4,8

6,6

5,5

10

6,3

14

6. Документация.
По-прежнему основной документ для доверчивых покупателей в России — сертификат соответствия ГОСТу 1147-80 от 1982 года.
В статье «Кто ломает рынок крепежа» (№ 2, 2007 г.) мы детально описали всю липовость «подтверждения качества» этим документом и незатейливую технологию его получения.

Что существует и что надо спрашивать из документов, дающих реальное представление о качестве?
1. Протоколы испытаний прочностных характеристик саморезов (разрушающие нагрузки):
 -  на срез,
 -  на разрыв,
 -  на вырыв из стальной конструкции определенной или разных толщин,
 -  усилие на скручивание головки,
 -  отрыв листа разной толщины через шайбу (саморезы для сэндвич-панелей, для крепления профлиста).
2. Описание антикоррозийного покрытия самореза и результаты его лабораторных испытаний с определением срока службы.
3. Zulassung (допуск к применению в строительстве) европейского производителя
4. Техническое свидетельство Росстроя. В отсутствие реального ГОСТа закон «О техническом регулировании» предписывает получение на импортную продукцию технического свидетельства. Появление такого документа, нормирующего вопросы качественных характеристик и условия безопасного применения саморезов, способно повлиять на ситуацию  с тем, что реально применяется на объектах.

Дата: 16.08.2007
И. В. Орлов
"СтройПРОФИль" 5 (59)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!