Свобода творчества — архитектору

1 стр. из 1

Медь всегда стояла особняком в многообразном ряду кровельных материалов. Использование меди в течение тысяч лет доказало, что нет другого такого материала, в котором сочетались бы одновременно и свобода для творчества архитектора, и природная, естественная сущность вещества, и поразительная долговечность и надежность, порой просто превышающая человеческую потребность.


Свод правил СП 31-116-2006 «Проектирование и устройство кровель из листовой меди» был рекомендован к применению Росстроем в 2006 г. Свод правил подобного рода был принят в России (и бывшем СССР) впервые. Дело в том, что до 1991 г.применение меди в гражданском строительстве в СССР не допускалось. Два исключения не в счет, потому что для одного из этих двух объектов с медной кровлей — гостиницы «Октябрьская» (ныне «Президент-отель») — потребовалось высочайшее разрешение Совета Министров, а другой объект — Даниловский рынок в Москве — был покрыт медной кровлей в рамках «хозяйственной инициативы» директора, за что тот, как говорят, был подвергнут уголовному преследованию. Справедливости ради следует отметить, что в это время в развитых и не очень развитых странах кровельная медь  использовалась многие сотни лет. Также  справедливо будет заметить, что до 1917 г. Русская православная церковь пре-имущественно использовала именно медь для кровельных целей практически во всех принадлежащих ей постройках.

Медь не применялась в СССР в гражданском строительстве по весьма прозаичным причинам: замечательная и редкая совокупность полезных свойств этого металла была востребована военно-промышленным комплексом, которому отказа не было ни в чем. Кроме того, медь оказалась незаменима в энергетике, гражданском судостроении и ядерной отрасли. Разумеется, ненасытный ВПК брал от народного хозяйства львиную долю этого металла, а скромные остатки отправлялись на экспорт за твердую валюту. В результате одной из набившей оскомину проблем ЖКХ в России стали вечнотекущие кровли (в обиходе именуемые «крыши»), повышенный уровень возгораний электропроводки, засоряющиеся и протекающие водопроводные трубы и трубы отопления. Перечисленные области являются крупнейшими потребителями меди в гражданском строительстве за пределами СССР и России, и, разумеется, при ее использовании упомянутые проблемы если и существуют, то только в качестве исключения, подтверждающего общее правило.

В архитектуре у меди как материала недостатков просто нет. Так, долговечность является одним из побудительных мотивов заказчиков и будущих владельцев зданий  к применению меди  в кровле или навесном фасаде. Единожды установленная медная кровля из современного листа или ленты толщиной от 0,55 до 1 мм прослужит не менее 100–150 лет. При этом в течение всего срока эксплуатации она не доставит владельцу здания никаких хлопот. Более того, даже самая простая, «классическая» золотистая медь со временем покроется зеленой патиной, придавая зданию благородный вид.

Архитектору медь интересна также еще и неограниченными возможностями для творчества. Дело в том, что природная пластичность меди при одновременной механической прочности позволяет применять ее на как на простых, так и самых затейливых по форме поверхностях, использовать различные приемы декоративной перфорации и разно-цветье заводских способов патинирования и придания различного цвета поверхности. Медь оказалась пригодна и для весьма востребованного в России архитектурного решения куполообразных сводов, поскольку поставляемая в рулонах медная лента позволяет раскатывать на основании куполов вертикальные полосы длиной до 12 м.

Для строительных организаций и инвесторов медь интересна простотой монтажа: приемы обращения с медью незначительно отличаются от приемов обращения с кровельным железом, а современные технологии предлагают также готовые к сборке модули — формованные пластины, кассеты, гонты и др. современные виды элементов для ускоренного монтажа.  При этом многие строительные компании знают, что применение меди в кровле и фасадах — одной из редких видимых глазу сфер ее применения — является своеобразным «знаком качества», признаком того, что к инженерным системам здания строительная компания относится со всей серьезностью. Не секрет, что в 90-х гг. и начале этого столетия многие строительные компании предпочитали самые дешевые решения для инженерных систем зданий по принципу «нам в том здании не жить».  Сегодня медная кровля или декоративные элементы фасадов, водостоки и желоба сигнализируют заказчикам и покупателям: в этом здании применяются основательные решения, построено на века.

Иногда упомянутые системы водостока (водосточные трубы, водосборные желоба, отливы на карнизах) применяется самостоятельно, вне зависимости от того, из какого материала выполнена сама кровля или фасад. Так в Италии, крупнейшем потребителе меди в архитектуре, саму кровлю традиционно изготавливают из других материалов, но вот система отведения дождевых вод выполняется только из меди. Причина в том, что традиционная итальянская застройка, за некоторыми исключениями, не позволяет видеть материал кровли, зато водосточные трубы, желоба и отливы являются второй визитной карточкой здания помимо самого фасада, и здесь компромиссов итальянцы не признают. Кроме того, именно Италия славится малой долей типовых элементов в системах водостока — каждое здание получает индивидуальные проекты такой системы, и именно медь в силу простоты манипуляций с ней позволяет такие системы создавать.

Сегодня в России наблюдается повышенный интерес к качественным решениям в архитектуре и строительстве. Все большее число заказчиков и девелоперов стремятся предложить на рынке добротную продукцию, не требующую постоянных профилактических и аварийных ремонтов или обслуживание которой сводится к минимуму. Немаловажен сегодня и внешний облик объектов: пора безликих «черемушек», судя по всему, канула в Лету, хотя перспектива массового дешевого строительства содержит вероятность появления однотипных безликих строений. Русская православная церковь вернулась к своей многовековой традиции и применяет медь в качестве основного кровельного материала.

Медная подотрасль, представленная на рынке материалов для кровли и фасадов как иностранными, так и отечественными производителями, сегодня предлагает в России весь спектр решений, имеющихся в мире, и обеспечивает информационную и техническую поддержку заказчиков своей продукции несмотря на повышенный спрос.

Если встать в центр Красной площади, то обнаружится, что с обеих сторон находятся здания именно с медной кровлей, причем решение о ее применении принималось еще до революции 1917 г. Наверное, будет справедливым назвать медь настоящим российским кровельным материалом, который стремительно возвращается обратно на свое заслуженное место в строительстве.

Дата: 16.08.2007
В. С. Ионов
"СтройПРОФИль" 5 (59)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Конвекторы обогреватели ballu конвекторы электрические настенные ballu.