Электрогидравлика для взрывоопасной рабочей среды

1 стр. из 1

Нефтегазовая, горная, химическая и энергетическая промышленность — это те виды индустрии, которые автоматически попадают под международные директивы по безопасности; для каждого типа применения имеется своя группа опасности, которая накладывает соответствующую специфику на проектируемые агрегаты.

Компания Atos создала широкий ряд специфических электрогидравлических компонентов, соответствующих нормам безопасности и сертифицированных официальными организациями. Данные специфические компоненты применимы для работы в потенциальных взрывоопасных средах, где может находиться легко воспламеняемый газ или пыль, что дает возможность применять такую технику в тысячах различных систем по всему миру, благодаря специальному исполнению и прочной конструкции.

Наиболее частые области применения:
 -  нефтегазовая отрасль: буровые приводы, лебедки, ключи;
 -  трубопроводы: пусковые устройства для газовых компрессоров, насосов-качалок, дистанционных блоков управления трубными заслонками;
 -  горная отрасль: транспортировочные линии, дробилки, лебедки и подъемные средства. 

Взрывозащищенные электромагниты

Электромагниты Atos имеют оригинальный дизайн, являются составными частями клапанов и распределителей: другими словами, они разработаны совместно с гидравлической аппаратурой, чтобы максимизировать функциональные возможности и гибкость использования. Благодаря большому размеру сердечника магнитной катушки они гарантируют лучшие эксплутационные качества (сила/ход), при этом потребляя мощность не более 12 ватт.

Взрывозащищенные соленоиды Atos разработаны так, чтобы сдержать потенциальный взрыв внутри корпуса, ограничить их внешнюю поверхностную теплопроводимость и избежать самовоспламенения взрывоопасной смеси в окружающей среде, согласно сертифицированному классу.

Взрывозащищенные клапаны протестированы и сертифицированы согласно:
Директиве 94/9/CE ATEX:
 -  Ex II 2G Ex d IIC T6/T4/T3 для заводов, имеющих дело с газом, парами, пыльные зоны 1 и 2.
 -  Ex II 2D Ex d IIC T6/T4/T3 для заводов, имеющих дело с пылью, зоны 21 и 22.
 -  Ex I M2 Ex d I для шахт и установок, имеющих дело с метаном и угольной пылью.
UL 1002 американские стандарты:
 Класс I Отделение 1 Группа C и D T6/T4 для огнеопасного газа или пара.
РОСТЕХНАДЗОР, российские сертификаты:
 -  Ex II 2G Ex d IIC T6/T4/T3 для заводов, имеющих дело с газом, парами, туманными зонами 1 и 2.
 
Новые сертификаты безопасности SIL3 доступны при запросе.

Взрывозащищенные клапаны

Электромагнитные клапаны и распределители условным проходом 6,10 мм — непосредственного управления и условным проходом 16, 25, 32 — пилотного управления, т.е. имеется полный ряд электрогидравлики модульного монтажа.
Имеются также распределители клапанного типа, проход 6 мм (с нулевыми утечками).
BT версия имеет специальный сертификат для использования при температуре окружающей среды до –40 °С (стандартный сертификат до –20 °С), 7 версия для температуры окружающей среды до +70 °C (только Atex).

Пропорциональные взрывозащищенные клапаны

Взрывозащищенная электрогидравлика в пропорциональном исполнении модулирует гидравлические параметры согласно внешним электронным сигналам. Пропорциональная техника Atos представлена от клапанов до насосов и силовых осей и обеспечивает очень точные и контролируемые движения для любой машины или системы с прямым или с обратной связью циклом регулирования.
Cекция пропорционального взрывозащищенного распределителя имеет встроенный электронный преобразователь обратной связи положения золотника, что дает возможность высокоэффективного и качественного управления и соответствующую корректировку по обратной связи.
Отдельные электронные приводы снабжаются гидроаппаратурой с определенным током питания, они доступны как в аналоговой, так и в цифровой версии. Электронный сигнал управления может быть по напряжению или по току, для цифровых приводов — управление по средствам интерфейсов PROFIBUS-DP или CAN-Bus.
Новая взрывозащищенная цифровая электроника, монтируемая в общий электрощитовой блок, решает сложные проблемы, связанные с передачей электронных сигналов в области опасных окружающих сред. Такая цифровая система требует только одну электрическую линию питания и еще одну единую линию коммуникации для большого количества клапанов и распределителей, установленных в системе.
Инновационные цифровые приводы Atos могут также управлять движениями линейных или вращательных сервосиловых осей, на них непосредственно встраиваются пропорциональные распределители, что, таким образом, упрощает полную электронную архитектуру системы.

Важные области применения:
 -  нефть и газ: управление вращающим моментом трубных ключей, человекообразный робот-манипулятор;
 -  энергетика: контроль подачи топлива, газа, управление паровыми турбинами и вспомогательными агрегатами;
 -  клапаны-заслонки с обычным управлением или по Pro­fibus.

Взрывозащищенные клапаны из нержавеющей стали

Новая гамма клапанов Atos из нержавеющей стали с прочным коррозионностойким корпусом создана для использования в агрессивных окружающих средах для работы с минеральными маслами, созданными на водной эмульсии или других специальных жидкостях.
Важные области применения: на морских сооружениях, химических заводах, энергетических предприятиях, в шахтах и в подводных сооружениях; а также, поскольку данная аппаратура обладает превосходным сопротивлением внешней агрессивной атмосфере, — в алюминиевом пресс-литье, промышленных прессах и на металлургических заводах, где используется гидравлическая жидкость HFA, производимая на неогнеопасных маслах (97/3 или 95/5).
Взрывозащищенные распределители и клапаны из нержавеющей стали сертифицированы согласно:
Директиве 94/9/CE ATEX:
 -  Ex II 2G Ex d IIC T6/T4/T3 для заводов, имеющих дело с газом, парами, туманными зонами 1 и 2.
 -  Ex II 2D Ex d IIC T6/T4/T3 для заводов, имеющих дело с пылью, зона 21 и 22.
Распределители и клапаны имеются либо золотникового типа, либо «с нулевой утечкой» тарельчатого типа; при запросе они также могут быть доступны в пропорциональном исполнении.

Сверхбезопасные электромагнитные клапаны

Сверхбезопасные электромагнитные клапаны разработаны так, чтобы гарантировать полные функциональные возможности с низким электропитанием и чтобы соответственно избежать возможности взрыва в очень опасных атмосферах. В большинстве самых опасных окружающих сред максимальное разрешенное напряжение — не более 1,72 Вт.
Они разработаны и сертифицированы согласно:
Директиве 94/9/CE ATEX:
 -  Ex II 1G EEx ia IIC T6 для заводов, имеющих дело с парами, туманными зонами 0, 1 и 2.
 
Чтобы ограничить максимальное входящее напряжение, электромагнитные клапаны и распределители должны быть подключены через определенные «барьеры бе­зопасности», чтобы гарантировать, что любая аварийная ситуация не сможет произвести электрические импульсы, перенапряжение или тепловые эффекты, которые могли бы вызвать взрыв в вышеуказанной опасной окружающей среде.
Соответственно, сверхбезопасные клапаны имеют широкое применение на газовых и нефтяных танкерах, а также в гидравлических приводах заслонок, шаровых клапанов, загрузочных оружейных емкостей и вспомогательного оборудования загрузки/разгрузки жидкого газа и нефти. В прошлом году такие клапаны Atos были установлены более чем на 200 судах.

Atos spa
Fax +39 0331 920005

Russian Atos Branch
Tel. fax (495) 601-34-85
Shenkurskiy passage, 3Б, office 308
127349 Moscow/Russia
E-mail: asotchnev@yahoo.com

Дата: 22.08.2007
Андреа Комерио
"НефтьГазПромышленность" 5 (33)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




http://pultmag.ru/ изготовление пультов для ворот и шлагбаумов.