Сколько стоит «ключ» к подземным кладовым?

1 стр. из 1

В конце июля 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялся первый аукцион, на котором были выставлены перспективные участки недр Ненецкого автономного округа на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. О том, как проходило это событие, рассказывает и. о. зам. главы округа по природным ресурсам Феликс Чимбулатов:
На аукцион было выставлено семь участков. Шесть из них нашли своих новых хозяев. По одному из лотов торги не состоялись — подавшие на них заявки «ТНК-Нягань» и «Тюменьнефтегаз» по неизвестным нам причинам отказались от участия в торгах.

Зато результаты торгов по остальным участкам превзошли наши самые смелые ожидания. На них поступило 35 заявок от 13 претендентов, а еще три компании не были допущены к участию, так как не смогли предоставить необходимые документы, ведь к каждому из участников предъявлялись определенные требования по обоснованию технических возможностей, гарантиям финансирования и т. д.

— Как проходил аукцион?

— Проводил аукцион Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра). Представители нашего округа были членами аукционной комиссии.

Торги проходили в историческом здании Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Здесь еще до революции располагался Российский геологический комитет. Там присутствует сам дух великих геологов прошлого. И эта обстановка, думаю, во многом повлияла на то, что все прошло гладко и, можно сказать, красиво.

Вообще же была великолепная организация, все очень хорошо и четко налажено — за пять часов сумели провести торги по всем шести участкам, а ведь по каждому из них было не менее ста шагов, то есть участники более ста раз поднимали свои таблички, увеличивая стоимость своей заявки.

— И что в итоге получилось?

— Результаты впечатляющие. Два самых привлекательных участка принесли в российскую казну более миллиарда рублей. На Нерчеюский участок, который расположен в юго-восточной части Ненецкого автономного округа и относится к Сорокинскому нефтегазоносному району, претендовали «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «ИнтерГео», «Тюменьнефтегаз», «ТНК-Нягань» и победитель — «Негуснефть». Эта компания, созданная в 1993 году с целью разработки Варынгского месторождения, в Ханты-Мансийском АО в прошлом году добыла 7,2 млн т нефти и 1,6 млрд м газа. «Негуснефть» специализируется на геологоразведке, добыче, переработке и сбыте углеводородов, предоставлении сервисных и транспортных услуг. За свой лот компания заплатила 412,5 млн рублей.

Нешуточная борьба разгорелась между «Татнефтью» и «ИнвестРесурсом» по Северо-Лаявожскому участку. Победителем, предложившем 605 млн рублей, стала пока еще неизвестная в регионе компания «ИнвестРесурс».

ООО «НК “Северное сияние”» приложило все силы, чтобы получить Лыдушор-Шорсандивейский участок, расположенный вблизи своего нефтепровода, который и достался ему за 163,5 млн рублей.

Акционерное общество «Сургутнефтегаз», которое пришло в округ три года назад и владеет лицензиями на Коробковский, Сарутаюский и Сямаюский участки, за 165 млн. рублей приобрело еще один участок на территории Ненецкого автономного округа — Мореюский.

Компания «ТНК-Нягань» из Ханты-Мансийского автономного округа получила права на Берганты-Мылькский и Восточно-Воргамусюрский участки. По результатам 2005 года это акционерное общество стало победителем конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Самое динамично развивающееся нефтедобывающее предприятие ХМАО-Югры».

Всего бюджет Российской Федерации пополнился на 1 миллиард 830 миллионов рублей.

— А что достанется округу?

— Непосредственно с аукциона — ничего. Зато мы еще раз убедились, что нефтяники проявляют огромный интерес к недрам округа. Начальные бонусы составляли всего от 10 до 20 миллионов рублей и выросли в процессе торгов многократно. А ведь это участки, на которых еще нет разведанных месторождений, а есть только перспективы максимальной категории С3. Это достаточно рисковые вложения, и при этом мы видим очень серьезную конкуренцию.

Далее каждая компания-победительница получит лицензию на право владения недрами и начнет работать в округе. А это уже сулит нам новые рабочие места, налоговые отчисления, сначала небольшие — на период геологоразведки, поисков и оценки месторождений. Затем, через два-три, максимум через пять лет при открытии месторождений начнется их обустройство с последующей разработкой, появятся активы, имущество, начнется добыча, надеюсь, прибыльная, — и тогда доходы начнут поступать в округ, как говорится, по полной программе.

— А такая программа есть?

— Да, у нас уже есть наработанная схема сотрудничества с нефтяными компаниями. Основные условия прописаны в лицензионном соглашении. В них обозначена и возможность заключения с округом договора по участию компаний в социально-экономическом развитии региона. Будет заключено отдельное соглашение по экологическим вопросам, где очень четко и, я бы даже сказал, жестко прописаны обязанности по рациональному использованию и охране недр и окружающей среды. Мы будем держать ситуацию под контролем совместно с администрацией Заполярного района, представителями Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Так что никаких неожиданностей не предвидится. Новым компаниям предстоит занять свое место в рабочем строю рядом с теми, кто уже работает в округе не первый год.

— А что в ближайшей перспективе?

— До конца 2007 года Роснедра планируют провести еще один аукцион, на который будут выставлены 9 участков. Он пройдет в конце ноября — начале декабря. Приблизительно в эти же сроки должен состояться конкурс на право разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения, которое продолжает нас тревожить с точки зрения экологической безопасности и давно уже ждет квалифицированного изучения и разработки.

А теперь несколько вопросов советнику главы окружной администрации по природным ресурсам А. В. Гетману:

— По итогам аукциона в округе стало двадцать восемь недропользователей в нефтегазовой отрасли — это очень большая цифра. А хватит ли в этой ситуации специалистов, которые могли бы обеспечить взаимодействие с таким количеством компаний?

— Я, откровенно говоря, испытываю огромную зависть, когда встречаюсь с коллегами из Республики Коми, Ханты-Мансийского округа, где выдающиеся ученые, крупные институты, созданные на территории этих субъектов Российской Федерации, занимаются консультированием администраций в плане повышения эффективности недропользования. Особо отмечу вице-губернатора Ханты-Мансийского округа Карасева — он много сил приложил для создания научной базы. Очень мощная научная база создана на Ямале — там губернатор округа Неелов лично проводит экскурсии для президента или председателя правительства по своему научно-аналитическому центру.
У нас с этим, к сожалению, есть проблемы. Мы имеем научно-аналитический центр, он эффективно работает, исходя из своих возможностей, известен и нашим зарубежным коллегам, особенно в Норвегии, но, конечно, наши научные мощности не соответствуют тому ресурсному потенциалу, каким обладает округ. Мы могли бы гораздо эффективнее решать вопросы и недропользования, и экологии. Пользуясь поддержкой ряда научных организаций, мы бы хотели предметно обсудить с компаниями возможность участия их научных подразделений в нашей работе.

— Как складываются отношения с нефтяниками, которые работают на территории округа?

— Практически все недропользователи оценивают свои отношения с администрацией округа как конструктивные. Эти отношения проходили в своем развитии самые разные стадии, которые, мягко говоря, совершенно не подходили под нынешнее определение. У нас есть формы отчетности, с помощью которых мы отслеживаем деятельность недропользователей. Главой округа были проведены успешные переговоры с руководителями Росприроднадзора и Ростехнадзора и, к огромному удивлению пессимистов, нам удалось достичь взаимопонимания в деле консолидации усилий государства по повышению контроля за деятельностью недропользователей. Согласованы составы рабочих групп, они будут разрабатывать совместную программу действий. Есть конкретные планы, и мы уже, так сказать, тройной тягой начинаем осуществлять контроль. Тем самым появляются мощные рычаги воздействия на нарушителей условий нефтедобычи, появляется возможность оперативно решать многие вопросы.

Дата: 22.08.2007
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (33)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!