Александр Вахмистров: «Петербургским строителям по силам большие задачи»

1 стр. из 1

Накануне профессионального праздника, Дня строителя, мы встретились с главным строителем города — вице-губернатором Александром Вахмистровым — и попросили его ответить на несколько вопросов.

Александр Иванович, в недавнем своем Послании к Законодательному Собранию губернатор Валентина Матвиенко много внимания уделила решению жилищной проблемы, развитию строительного комплекса Петербурга. Как бы Вы прокомментировали Послание губернатора, каковы его основные моменты и главные задачи для строителей?  

— Радует то, что впервые наибольший блок Послания был посвящен вопросам жилья, нового строительства, благоустройства, дорожного строительства. Это очень важно: появились условия для развития города. Я убежден, что задачи, поставленные губернатором, будут выполнены. Строители с ними справятся, потому что все на это нацелены. Есть, конечно, в строительном комплексе и проблемы: с рабочими кадрами, особенно высококвалифицированными, со стройматериалами. Но эти проблемы вполне решаемы.

Хочу заметить, что о реальных предпосылках выполнения таких сложных задач можно было бы только мечтать, если бы уже в прошлом году мы не увидели начало перелома с энергоснабжением, с инженерной подготовкой участков.  Речь идет в первую очередь о подписании Соглашения правительством Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» и беспрецедентных вложениях в энергетический комплекс городского бюджета и федерального, а также внебюджетных источников. В сферу энергетики в этом году из всех источников финансирования вкладывается 50 млрд. рублей. Мы теперь реально ощущаем, и нет никаких сомнений, что гораздо более быстрыми темпами будут развиваться новые территории. Мы видим, что строительный комплекс Петербурга с каждым годом все больше наращивает мощности. Конечно, чтобы выполнить те задачи, которые ставит губернатор, придется активно заниматься совершенствованием работы отрасли. Но я еще раз могу повторить: все проекты, озвученные губернатором, абсолютно реальны.

 Кроме того, я считаю очень правильным, что губернатор обратила особое  внимание в своем Послании на проблему обманутых дольщиков.  В ближайшее время мы эту проблему совместными усилиями власти и бизнес-сообщества, я думаю, решим. Это вопрос профессиональной чести строителей. По каждому спорному дому будет принято конкретное решение. Плюс к этому, в Петербурге по инициативе правительства города на средства строительных компаний создается фонд, предназначенный для помощи участникам долевого строительства, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.
 
 — Правительство все больше бюджетных средств вкладывает в бюджетное строительство? Эта тенденция сохранится? 
 
— В прошлом году было построено 2 млн. 376 тыс. кв. м. При этом 162 тыс. кв. мбыло построено на средства бюджета города. Это на 56% больше, чем в 2005 г. В рамках национального проекта «Доступное жилье…» задачей правительства города является увеличение бюджетного строительства до 500 тыс. кв. м в год к 2009 г. Многие годы у города не было средств на то, чтобы вести в необходимых масштабах бюджетное строительство. Теперь эти средства есть, и наша задача как можно более эффективно их осваивать.

— Как будет происходить расселение кварталов, занятых хрущевками? Во всем ли хорош для Петербурга московский опыт «веерного» расселения, и самое главное, найдется ли у нас, у наших компаний, для этого достаточное количество ресурсов и мощностей? Есть ли уже компании, проявляющие интерес к таким проектам?

— В этом году мы должны выставить на торги около 10 таких кварталов в Московском, Кировском, Невском, Калининском и Выборгском районах. Я думаю, что эти предложения будут интересны для бизнеса. 

Торги будут проводиться на следующих условиях: инвестору продается вся территория квартала. После чего застройщик передает городу расчетное количество жилья для расселения проживающих на данной территории по социальному найму. Все вопросы с собственниками застройщик будет решать сам. Это может быть предоставление нового жилья на правах мены или компенсация его стоимости по рыночным ценам. Если сейчас общая площадь жилья в этих кварталах составляет около 300 тыс. кв. м, то при реализации проекта по реновации территорий за счет увеличения этажности и плотности там можно будет построить порядка 600–700 тыс. кв. м.  В первую партию попали два квартала на Кубинской улице.

Всего в 60-е годы у нас построили хрущевок более 8 млн. кв. метров. Вот и посчитайте, сколько город, застройщики и петербуржцы дополнительной комфортабельной жилой площади могут получить. И это в уже застроенных, сформировавшихся районах, с полностью готовой инженерией, со всей инфраструктурой. Планируется, что город в кварталах, которые пойдут под реновацию, возьмется за восстановление этой инфраструктуры.

Наши компании доросли до такого уровня, чтобы взяться, как это раньше сделали в Москве, за «веерное» расселение хрущевок. Хотя, надо признать, наши хрущевки крепче московских — там были первые, не совсем удачные серии. И физически многие питерские хрущевки еще могут стоять, но это жилье морально и социально устарело: холодные маленькие кухни и комнаты, низкие потолки.

— Александр Иванович, а какие участки под застройку будут выставлены на торги до конца года?

— Уже с начала этого года продано под комплексное освоение территории и под строительство примерно 7–8 млн. кв. м жилья. Это и Лахта, и Северная долина, и Петродворец, и участки на Юго-Западе. Кроме того, под малоэтажное строительство мы хотим выставить территорию в Коломягах. До конца 2007 г. мы еще проведем торги по земельным участкам под строительство около 5 млн. кв. м. Таким образом, продав земли примерно под 10–12 млн. кв. м, мы создадим мощный задел на будущее. Естественно, надо понимать, что стройка там начнется не завтра.

Недавно мы проводили анализ и подсчитали, что без учета проданных в этом году участков, по выпущенным постановлениям и разрешениям на разных стадиях строительства — от проекта до отделочных работ, — в Петербурге находится примерно 14–15 млн. кв. м. В эти цифры входит и строительство на территории комплекса «Балтийская жемчужина» и на Славянке.

Если говорить о перспективе реализации в ближайшее время таких масштабных проектов, как строительство комплекса «Балтийская жемчужина», то сейчас мы работаем над проектом застройки территории Новая Ижора. Кроме того, готовим территорию совхоза «Ручьи», где возможно возвести около 5 млн. кв. метров недвижимости. Стоит обозначить и земли в Каменке — это будет довольно крупное предложение под строительство около 1 млн. кв. м. Готовится под освоение первый квартал на Ржевке, квартал у метро «Купчино».

Причем в последних торгах по  комплексному освоению территорий  приняли участие 8 компаний, а цена по итогам торгов выросла примерно в 12 раз. Из этого можно сделать вывод, что инвесторы берутся за такие территории охотно, для них такие проекты привлекательны.

— Не можем не задать сакраментальный вопрос: что, по Вашему мнению, будет с ценами на жилье до конца этого года? 

— Цена, как известно,  определяется соотношением спроса и предложения: чем выше предложение, тем меньше цена. По-прежнему растут цены на энергоресурсы, на транспорт, на сырье, особенно на металл и цемент. Поэтому говорить о снижении цен на жилье, к сожалению, пока не приходится. Можно снизить себестоимость строительства путем эффективного проектирования, принятия типовых решений, улучшения технологий. Но, надо признать, цены таким образом не снизить, для этого, еще раз повторю, необходимо увеличение предложения. Поэтому курс города на увеличение объемов строительства жилья, как в целом, так и за счет бюджета, абсолютно верен.

Конечно, увеличение объемов бюджетного строительства напрямую на рынок не влияет, но это своеобразный сигнал для инвесторов — компании намного охотнее приходят туда, где бюджет что-то строит. Сейчас для нас главная задача — увеличение предложения инвесторского жилья. Для этого нам надо проводить как можно больше торгов, выводить на рынок как можно больше свободных участков. Таким образом, мы будем насыщать рынок, что даст и возможность небольшого снижения цен.

Что касается цен этого года на жилье, то я думаю, что до конца года цена будет меняться в рамках инфляционного процесса. В тоже время по жилью муниципального класса цена будет немного снижаться, а на элитное жилье — расти.

— Александр Иванович, Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которыми действие лицензий на проектирование и строительство зданий, а также на инженерные изыс-кания продлевается до 1 июля 2008 г. Известно, что отмена лицензий должна быть увязана с переходом отрасли на саморегулирование. Каково Ваше отношение к саморегулируемым организациям как президента Союза строительных объединений и организаций.

— Моя позиция не изменилась, и она полностью соответствует позиции губернатора нашего города. На последнем съезде строителей в конце 2006 г., говоря о саморегулировании, Валентина Ивановна сказала о необходимости создания единой, объединяющей структуры, которая взяла бы на себя координацию и контроль работы профильных саморегулируемых организаций. И я, и губернатор видим создание такого единого центра на базе существующего уже пять лет Союза строительных объединений и организаций — крупнейшей общественной организации, в которую сегодня входят более 500 прямых и 2 тысяч ассоциированных членов.

— Ваши пожелания петербургским строителям в канун  профессионального праздника. 

— Конечно, побольше заказов! А еще — богатырского здоровья, счастья, в том числе семейного, и благополучия! У нас впереди большие планы и задачи по строительству жилья, улучшению жилищных условий петербуржцев. И я уверен, что нашим строителям эти задачи по плечу.

Дата: 03.09.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8 (102)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!