Амбиций строителям не занимать

1 стр. из 1

Петербургские строители готовы к 2010 г. выйти на 5 млн. кв. м ввода жилья в год. Об этом на заседании Консультативного совета при правительстве СПб по вопросам развития градостроительного комплекса заявил президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев.

Напомним, что Смольный ставит перед строителями более скромные «амбициозные задачи»: выйти в 2010 г. по вводу нового жилья на 3 млн. кв. м в год. Для того чтобы даже эти цели были достигнуты, город помогает строителям — берет на себя инженерную подготовку земельных участков под застройку (хотя, по логике, это не помощь, а обязанность города, который взимает со строителей «налог» на развитие инженерной инфраструктуры).

Губернатор поинтересовалась, готовы ли петербургские строители преодолеть хотя бы трехмиллионную планку. Застройщики дружно ответили «да».

Пока же в этом году, по прогнозам специалистов Комитета по строительству, будет введено 2,4 млн. кв. м, в том числе за счет бюджета — 260 тыс. кв. м. Вице-губернатор Александр Вахмистров отметил: «Правительство города не удовлетворяет ситуация с высокими ценами на жилье».

Повлиять на их снижение можно только значительным увеличением объемов вводимого жилья. Как же чиновники намерены увеличить эти объемы? По словам вице-губернатора, в ближайшие годы могут быть вовлечены в оборот под застройку более 25 млн. кв. м. Но эти земли необходимо еще и инженерно подготовить. Поэтому одним из приоритетных направлений работы правительства является инженерная подготовка территорий за счет бюджета. В 2007–2010 гг. за счет городской казны планируется выполнить инженерную подготовку 403,3 га.

Основная часть жилья общей площадью 7,3 млн. кв. м будет введена после 2010 г.: это «Балтийская Жемчужина», «Морской Фасад», «Купеческая Гавань», «Конная Лахта», «Северная Долина» и юго-западная приморская часть.

Кроме того, с 2008 г. основной задачей Комитета по строительству станет развитие застроенных территорий. Как сообщил председатель Комитета Роман Филимонов, готовится постановление правительства по аварийным домам. Первые торги по передаче инвесторам кварталов, застроенных ветхими и аварийными домами, пройдут уже в ноябре — декабре. Пока в списках на реновацию значится 31 квартал. В ближайших торгах будут выставлены следующие кварталы: Бумажный канал — Бумажная улица, Садовая улица дд.71–73, квартал около Тихорецкого проспекта и между Лесным и Гражданским проспектами.

Напомним, что реновация квартала означает его передачу инвестору через торги (причем, вместе с жителями квартала).

Дата: 03.09.2007
Антон Городницкий
"Петербургский строительный рынок" 8 (102)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Как получить этиловый спирт.