Памятники истории и культуры — это наше общее национальное достояние

1 стр. из 1

Главной задачей Союза Реставраторов мы видим сохранение в условиях рынка старейшей реставра-ционной школы Санкт-Петербурга. Важно, чтобы профессионалы оставались работать в реставрационных фирмах и были обеспечены стабильной работой.

Мы благодарны нынешнему правительству города, которое уделяет внимание реставрации, планирует эти работы на перспективу. В Союз входит 30 фирм, которые очень известны на реставрационном рынке. Мы сообща решаем многие профессио-нальные и организационные вопросы, ведь на реставраторах лежит очень большая ответственность. Любые неосторожные действия приводят к тому, что гибнет памятник, и восстановить его невозможно. Если на строительстве объекта что-то сделают неправильно, то это совсем не так страшно, как при реставрации. Поэтому у нас на объектах обычно работает не одна фирма, а несколько, и каждая выполняет только те виды работ, на которых специализируется. Очень важно осуществлять это взаимодействие в рамках общественной организации, чтобы работы проводились комплексно. Поэтому если возникают какие-то противоречия или сложности, если требуется разработать методы проведения реставрации, то в рамках нашей общественной организации это делается. Сотни высококлассных специалистов мирового уровня работают в фирмах, которые входят в Союз реставраторов. У нас есть и своя общественная комиссия по контролю качества работ. Она строже, чем любой заказчик.

Масштабная реставрация исторического центра

Программа «Фасады Санкт-Петербурга 2005–2007 гг.», разработанная КГИОП, направлена на проведение масштабной реставрации исторического центра города. Главная ее цель — перейти от точечной реставрации отдельных зданий к восстановлению исторического облика целых улиц. При этом упор сделан на качество работ, чтобы обеспечить долговечность реставрации.

В прошлом году был выполнен большой объем работ, освоено около 1 млрд. рублей на 403 объектах. Отреставрированы фасады зданий вокруг Исаакиевской площади, по проспекту Вознесенского, на Малой и Большой Морской улицах, по одной стороне реки Фонтанки. Изменился облик целых улиц. В ходе подготовки к саммиту Большой восьмерки был приведен в порядок весь Московский проспект как главная трасса, соединяющая город с аэропортом.

В этом году нам предстоит выполнить большой объем работ, так как значительно увеличено финансирование. Будут отреставрированы фасады зданий по другой стороне реки Фонтанки, на правом берегу Невы, на Садовой улице и улице Декабристов, а также на Литейном, Лиговском и Старопетергофском проспектах, Большом проспекте Васильевского острова.

Одной из трудностей при работе на фасадах можно назвать расчистку их от инородных материалов, в частности, цемента, которым восполнялся при реставрации 1960–1980 гг. утраченный штукатурный слой на старых зданиях. Почему тогда это было сделано — непонятно. Ведь цемент запрещено использовать там, где была известь. Раньше строили так, что сама конструкция здания и материалы, которые применялись для его отделки, работали в комплексе. И если происходит замена исторических известковых штукатурных растворов цементными, то нарушается температурно-влажностный обмен с окружающей средой, влага наружу не выходит, и толстые кирпичные стены старых зданий разрушаются, превращаются буквально в труху. А ведь основная задача реставрации — сохранить именно стены и конструкцию здания лет на тысячу. Так что нынешняя программа по реставрации фасадов — это подлинное спасение архитектурных памятников.

Современные материалы нельзя применять при реставрации еще и потому, что важно сохранить старинные здания такими, какими они были построены. Это важно для потомков, которые и через 500 лет будут знать, какими были архитектурные памятники первоначально. Вторая причина, по которой следует отказываться от применения современных материалов, — это их неапробированность длительными сроками времени. Известковым растворам — 2 тысячи лет, и они успешно стоят, чего нельзя сказать о материалах новых, которые пока не выдержали испытание временем, и мы не знаем, как они себя поведут, к примеру, через 200 лет.

То же касается и красок. Есть современные краски, более дешевые и, может быть, более технологичные, но на реставрации их применить нельзя. Мы применяем силикатные известковые краски, исторические по характеру и более долговечные. То есть даже если материал современный, то характер его — исторический. Большая заслуга специалистов КГИОП состоит в том, что они твердо стоят на той позиции, что материалы нельзя заменять одни другими.

Именно поэтому стоимость реставрации значительно выше — она несравнима со стоимостью современного строительства или ремонта. Ведь материалы для реставрационных работ готовятся буквально для каждого здания по специальному заказу, используются нетиповые технологии.

Некоторые реставрационные фирмы сами готовят материалы в соответствии с проектом: берут известь, песок, минеральные наполнители (обычно это мрамор). Но составлению рецептуры предшествует исследовательская работа. Снимается слой за слоем с фасада здания, отбирается материал, а затем производится физико-химический анализ — так исследуется состав материала, первоначально применявшегося при отделочных работах. Когда нужно произвести покраску здания, тоже доходят до первого слоя и изучают цвет, исследуют физико-химический состав краски.

Все это делается на стадии подготовки проекта, в котором как раз и даются рекомендации по материалам. Проекты выдают специализированные институты — «ЛенНИИпроектреставрация», «Спецпроектреставрация». Еще есть ряд фирм, которые имеют лицензии на проектирование.

Готовые проекты поступают на проверку в КГИОП, там утверждается технология, которая подразумевает все: усиление конструкций здания, восстановление гидроизоляции, рекомендации по материалам и т. д.

Надо отдать должное В. А. Дементьевой, председателю КГИОП — без ее твердой позиции по сохранению памятников достаточно трудно было бы поддержать их в историческом состоянии, потому что, повторяю, отремонтировать, а не отреставрировать, гораздо проще.
Кстати, финансовые средства, вложенные в реставрацию, не пропадают — объект на столько же дорожает. Поэтому, даже когда тратятся огромные деньги, нельзя сказать, что они выброшены на ветер. Памятники истории и культуры — это наше общее национальное достояние, и оно растет.

Решение кадровых вопросов должно идти планомерно и сообща

Особо хочется отметить совместную работу Союза и реставрационных лицеев — решение кадровых вопросов должно идти планомерно и сообща. Мы рады, что год назад в Союз Реставраторов вошло четыре профессиональных учебных заведения Петербурга. Директора и старшие мастера училищ принимают участие в совещаниях Союза: они находят поддержку в решении учебно-организационных вопросов, а члены Союза — потенциальные работодатели выпускников — высказывают исходя из прикладного опыта предложения по повышению эффективности практических занятий.

1 сентября представители Союза Реставраторов принимали участие в торжественных линейках, посвященных Дню знаний. В Профессиональном лицее «Купчино» побывал Лев Нколаевич Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Горюнов и Горюнов», член рабочей группы Союза реставраторов по взаимодействию с лицеями. Директор лицея «Купчино» Владимир Николаевич Коровин выразил обеспокоенность тем, что к началу учебного года не удалось полностью укомплектовать отделение реставрации. Комитет по образованию, к счастью, пошел руководству лицея навстречу и продлил набор учащихся до 1 октября. Пообщавшись с учащимися реставрационного отделения, Лев Николаевич отправился с ними на экскурсию на Подворье Старо-Валаамского монастыря (Петергофский пр.), где подробно рассказал о ходе восстановительного процесса.

Я рада, что мы коснулись темы лицеев, ведь в октябре Санкт-Петербургскому реставрационному профессиональному лицею исполняется 10 лет! Я от имени Союза Реставраторов Санкт-Петербурга сердечно поздравляю студентов лицея, преподавателей, мастеров и, безусловно, лично директора — Антонину Глебовну Гирко. Во многом именно благодаря ее энтузиазму и настойчивости, ее преданности делу, умению отстаивать интересы ребят и коллектива лицей живет и развивается. Я уверена, что взаимодействие Союза и лицеев позитивно скажется на климате реставрационного рынка Петербурга.

Дата: 25.09.2007
Н. Н. Шангина
"Петербургский строительный рынок" 9 (103)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!