Российский шельф таит в себе огромные запасы углеводородов

1 стр. из 1

В Санкт-Петербурге с 11 по 13 сентября прошла международная конференция RAO/CIS Offshore 2007. В ней приняли участие 784 представителя из 18 стран. На пленарном заседании были заслушаны десять докладов, посвященных стратегическим вопросам освоения ресурсов нефти и газа континентального шельфа.

В рамках конференции работало семь круглых столов, на которых прозвучало 180 докладов специалистов, состоялись заинтересованный конструктивный разговор о перспективах освоения континентального шельфа, обмен опытом и презентация самых современных разработок.
Открыл конференцию заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, который в своем докладе привел данные, полученные в результате проведения геологоразведочных работ (ГРР) на шельфовых акваториях РФ.

- История изучения российского шельфа, на мой взгляд, сейчас переживает третий период, - отметил докладчик. - В продолжение первого периода в результате активных действий министерств геологии СССР и РСФСР был получен огромный массив информации о геологическом строении шельфовых акваторий, подготовлены сотни структур и открыто 44 месторождения нефти и газа. В течение второго периода, который соответствовал времени реформ в Российской Федерации, наблюдался определенный застой в исследованиях, и геологические работы, так же как поисковые и буровые работы, производились в очень незначительных количествах.

Последние два года можно охарактеризовать как подготовку к новому активному освоению шельфовых акваторий. Это период принятия решений. Правительство страны, заинтересованные структуры исполнительной власти, к которым относятся Министерство природных ресурсов, Федеральное агентство по недропользованию, Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленности и энергетики, осуществляют подготовку стратегии освоения шельфа. В прошлом году наше министерство направило в правительство концепцию освоения шельфа, которая претерпела к настоящему моменту некоторую трансформацию, и сейчас мы находимся на стадии принятия решений.

На мой взгляд, есть два реальных пути освоения шельфовых акваторий. Наиболее приемлемым является последовательное наращивание объемов, начиная с освоения наиболее доступных месторождений, находящихся в зоне с благоприятным климатом. Затем можно постепенно осваивать и вовлекать в разработку труднодоступные месторождения на шельфовой акватории моря Лаптевых, Берингова, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Имеется два сценария развития деятельности в этом направлении. Первый предполагает опору на те компании, которые уже сейчас располагают некой материальной базой, оборудованием, кадрами, резервом для ведения этих работ. К ним относятся, прежде всего, государственные компании - "Газпром", "Роснефть" и др.

Второй сценарий подразумевает, что государство выделит средства и будет проводить в рамках федеральной целевой программы целенаправленное системное изучение геологического строения шельфа на основе госзаказа. В пользу этого варианта сценария говорит тот факт, что государство сейчас в значительной степени уже распределило свой фонд по углеводородному сырью, и он перешел в собственность компаний.

Для создания соответствующего резервного государственного фонда необходимо на малоизученных территориях и акваториях проводить работы за счет федерального бюджета и "складывать" открываемые месторождения в государственную копилку. Реализовывать эти проекты нужно будет по мере необходимости, в соответствии с запросами отечественной промышленности и обязательствами экспортных поставок.

Карта локализации углеводородных ресурсов и запасов на шельфах мирового океана показывает, что наибольшая концентрация ресурсов сосредоточена на Ближнем Востоке - в районе Персидского залива и прилегающих акваторий. На шельфах же нашей страны сосредоточено до 30% мировых запасов газа и до 12% запасов нефти. Хотя российские нефтегазоносные провинции с достаточной степенью изученности на море (88,7 млрд т условного топлива) и на суше (132,1 млрд т у. т.) достаточно близки, но по подготовленным запасам они отличаются в 7 раз - это около 80 млрд т у. т. на континенте и около 12 млрд т у. т. на акваториях шельфа.

Это еще раз показывает, сколь низок опоискованный потенциал шельфовых акваторий, но зато сколь высоки перспективы этой деятельности. Количество месторождений здесь свидетельствует об этом же: имеется 2,5 тыс. открытых месторождений на континенте, в то время как на шельфовых акваториях открыто всего 44 месторождения. Наиболее насыщены ресурсами и запасами Баренцево и Печорское моря. Следует отметить, однако, что именно здесь и сосредоточены были основные геологоразведочные работы. Далее в списке идет Карское море с 40 млрд т ресурсов в нефтяном эквиваленте и 4 млрд т н. э. запасов, затем - Охотское море за счет открытых месторождений на Сахалине и т. д.

Оценки по труднодоступным северным и северо-восточным морям носят достаточно условный характер в связи с низкой изученностью этих акваторий. Получаемые Федеральным агентством по недропользованию материалы по этим акваториям позволяют говорить о том, что ресурсные центры северных морей могут быть значительно увеличены при реальном развитии ГРР. Показательно то, что работы велись всего на 61 объекте, и на 44 из них были открыты месторождения газа. То есть две трети всех разведанных опоискованных структур подтвердили высокие перспективы нефтегазоносности.

Если говорить о финансировании ГРР в последние годы, то оно было незначительным, в особенности за счет федерального бюджета. Хотя каждый последующий год ассигнования на эти цели существенно увеличивались, однако этого было совершенно недостаточно для того, чтобы получить новые данные и вести за счет государственного заказа реальные поисковые работы.

Далее Алексей Варламов сообщил, что сейчас Министерство природных ресурсов совместно с Федеральным агентством по недропользованию готовит актуализированный вариант Государственной программы долгосрочного освоения недр РФ. Он предусматривает двукратное увеличение ассигнований из федерального бюджета на эти цели, начиная с 2009 г. Сейчас в ГРР вкладывают финансы в основном недропользователи, причем существенная часть средств приходится на разведочные работы, а не на поисковые.

Между тем возможности для выявления новых месторождений достаточно велики.

- Если рассматривать перспективы наиболее хорошо изученной акватории Баренцева и Карского морей, то мы видим конкретные месторождения и фонд подготовленных структур, которые являются первоочередными объектами для ГРР, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов РФ. - Этих структур около двадцати, и мы рассчитываем, что как только начнется интенсивное их изучение, на них будут открыты новые месторождения нефти и газа. Что касается морей, окружающих Россию с северо-востока и севера, то они практически не охвачены поисковым бурением. Сейсморазведка представлена различными отдельными профилями, и только в некоторых местах она достигает величин 0,1-0,3 погонных км на 1 кв. км. Это, конечно, не те объемы, о которых хотелось бы мечтать.

Но все-таки скажу, что в последнее время в Чукотском море была пробурена параметрическая скважина, которая на глубине 3200 м прошла весь разрез, вскрыла депрессионный разрез с отсутствием коллекторов и этим самым существенно сузила акватории, которые могут быть сейчас рекомендованы к опоискованию и в которых прогнозируется развитие коллекторов. На Сахалине картина близка к той, которую мы видим в Баренцевом море, - это значительная часть открытых месторождений и существенная часть подготовленных структур. Первоочередной интерес вызывают структуры, которые находятся в аналогичных открытых месторождениях и геологических условиях, но и другие структуры с опоискованием более глубоких частей разреза представляют серьезный интерес.

Что касается Каспийского моря, то в его российском секторе были за последние годы открыты несколько месторождений: Ракушечное, Хвалынское и имени Филановского. В казахстанском секторе Каспийского моря получены очень хорошие результаты и открыт ряд месторождений, включая очень крупные.

- Я не буду характеризовать перспективы всех акваторий Балтики и Черного моря, они представляются несколько ниже, чем на упомянутых акваториях, - сказал докладчик. - Однако специалисты не унывают: в районе Черного и Азовского морей, а также на Балтике готовятся к опоискованию поднятия и прогнозируются на более глубокие горизонты интересные объекты для поисковых работ. Думаю, что и в этих акваториях будут получены положительные результаты. В целом, в соответствии с перспективным планом по освоению шельфовых акваторий России, планируется в ближайшее время произвести 35 тыс. погонных метров глубокого бурения, что не так много. Однако подготовить под лицензирование планируется участки площадью 370 тыс. кв. км, а это уже очень внушительная цифра, особенно учитывая то, что лицензирование на шельфовых акваториях в последние годы практически не проводилось в связи с двойственностью нормативно-правового поля. Планируется получить результаты по приросту запасов порядка 80 млн т нефти и более 300 млрд куб. м газа, что не так много.

Недавно мы подводили итоги реализации долгосрочной программы, там все плановые цифры по приросту превышены в несколько раз. В перспективе при системном изучении, проведении ГРР и поисковых работ на шельфовых акваториях мы планируем в ближайшие годы прирастить запасы в размере 8 млрд т у. т. Всего же до 2020 г. планируется прирастить до 9 млрд т нефти и до 16,5 трлн. куб. м газа. Эти объемы позволят существенно увеличить темпы добычи углеводородов на шельфе.

- По прогнозам, порядка 25% от общегосударственной добычи будет к 2020 г. осуществляться российскими газовиками и нефтяниками на шельфовых акваториях, но при условии реализации программы, которая сейчас готовится, - завершил свое выступление заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов.

Дата: 18.10.2007
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 6 (34)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!