Малая энергетика в большой стране

1 стр. из 1

В рамках выставки «Балтийская строительная неделя-2007» прошла VI научно-практическая конференция «Вентиляция, отопление, тепло-, газо- и водоотведение жилых, промышленных и общественных зданий — пути повышения эффективности экологической безопасности и энергосбережения». На двух секциях конференции обсуждались актуальные проблемы формирования современной и комфортной жилой инфраструктуры, а также прошла презентация технологий, систем и оборудования российских и зарубежных компаний.

Заседание секции «Тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение» предварил доклад заместителя директора ООО «Су 25» Владимира Маркина «Взаимосвязь большой и малой энергетики». Актуальность темы заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее.

Владимир Маркин подчеркнул, что дефицит в энергетике сегодня выходит на первый план в числе сдерживающих факторов дальнейшего экономического роста. В различных регионах эта проблема имеет разную степень остроты, но так или иначе, в большей или меньшей степени ее решение — это актуальнейшая задача для каждого динамично развивающегося региона, в том числе даже для обеспеченного первичными энергоресурсами.

«Очевидно, что скорейшим образом избежать энергетического дефицита с оптимизацией структуры энергетического баланса и масштабным привлечением инвестиций возможно лишь с широким применением так называемой малой энергетики, — считает докладчик. — Таким образом, должен быть очевиден интерес в поддержке и развитии бизнеса заказчиков и подрядчиков, реализующих проекты малой энергетики».

 Текущая ситуация в малой энергетике характеризуется дефицитом по мощностям, по топливу, по инвестициям и эффективности решений. Нет стандартов по генерации, техническому обслуживанию и эксплуатации.

Что мешает развитию малой энергетики в России? По мнению Владимира Маркина, это отсутствие поддержки государства, топливной стратегии для регионов, стимулирующей законодательной базы, а также диктат монополистов и невнятные «правила игры» для инвесторов.

Отвечая на вопрос, почему сегодня возрастает роль малой энергетики при решении энергетических задач, докладчик привел убедительные аргументы и предложил основные направления в преодолении проблем текущей энергетической ситуации. Вот лишь некоторые из них.

Проблема регионального топливного баланса. На сегодня эффективных видов топлива, доли выработки тепловой электрической энергии не хватает как крупным, так и мелким компаниям. Очевидно, что дефицит природного газа, пропан-бутана и т. д. тормозит не только развитее бизнеса собственно энергетических компаний, но и сдерживает в целом экономический промышленный рост отдельных регионов. На сегодня наиболее высокий темп прироста энергетических мощностей наблюдается в Санкт-Петербурге и Москве в «большой» энергетике на уровне 3–4% в год. Но даже этот рост отстает от реальных потребностей энергопотребления двух столиц на уровне 4–5% в год. И это не самые высокие темпы роста по стране. Так, в Калининграде экономический рост составляет более 9% в год. При том что у нас сегодня потребности в энергетике, развивающейся экстенсивно, прямо пропорциональны экономическому росту, данному региону необходимо плюс 9% роста энергопотребления ежегодно. Аналогичная проблема в Удмуртии с годовым ростом энергопотребления 7% и в других регионах, что ярко иллюстрирует необходимость оптимизации энергетического баланса как для потребителей, так и для компаний, производящих и поставляющих ресурсы в рамках конкретного региона.

Единая политика в области проектирования и строительства генерирующих мощностей. Нет единой политики, увязанной на федеральном уровне, в вопросах строительства генерирующих мощностей как малых (200–300 КВт), так и крупных (15–20 МВт). Отсутствие единой технической и экономической политики в этой области снижает эффективность применения когенерационных схем, т. к. нельзя сбрасывать излишки энергии в сеть, не включает рыночные механизмы, отталкивающие инвесторов, не увязывает общей коммерческой инициативы малой генерации в единый системный подход.

Предупреждение возможных социальных напряжений ввиду отсутствия или неэффективного использования необходимых энергоресурсов, в том числе для коммунального хозяйства. Любое неэффективное использование имеющихся энергетических ресурсов, равно как и несовершенная схема энергосбережения, чревато нарушениями в системе тепло- и электроснабжения объектов в самый неподходящий момент. Все помнят замерзающие поселки на Севере, жителей которых вынуждены были срочно эвакуировать, потому что вслед за отключением электрической энергии останавливалась котельная и размораживалась теплотрасса. А вопрос всего-то в резервном топливе или в автономном электроснабжении котельной.

В числе преимуществ малой энергетики Владимир Маркин отметил следующие особенности.

Снижение затрат на энергосбережение. На сегодня доля затрат на энергетику у промышленных предприятий составляет значимую часть себестоимости продукции или услуг, и дальнейший неоптимальный рост цен на энергоносители может привести к неконкурентоспособности, потере бизнеса и т. д. Очевидно, что сегодня себестоимость выработанного КВт/ч на собственной когенерационной установке обходится промышленному предприятию дешевле, чем централизованное электро- и теплоснабжение с учетом всех необходимых затрат.

Применение альтернативных видов топлива. При реализации проектов малой энергетики легче внедрять альтернативные виды топлива, которые невозможно в силу различных причин использовать в большой энергетике. Так, в Петербурге и Северо-Западном регионе компанией «СУ-25» реализованы десятки проектов с применением пропан-бутана в качестве основного и резервного топлива на промышленных электроустановках, в том числе и с когенерацией, с эффективными экономическими показателями. Строительство энергоустановок, использующих уголь, древесные отходы, твердые бытовые отходы и т. п., на сегодня возможно оперативно начать преимущественно на объектах малой энергетики.

Сокращение издержек на транспортировку тепло- и энергоносителей. Одним из важнейших факторов наполнения энергетического баланса является снижение потерь в сетях. Большая протяженность централизованных сетей и высокая степень износа не позволяют сегодня без учета малой энергетики говорить о возможности резко улучшить ситуацию в этом направлении.

Инвестиционная привлекательность.Если объекты малой энергетики сегодня рвутся строить за свой счет тысячи инвесторов, принимая на себя все необходимые затраты и риски, включая эксплуатацию и техническое обслуживание, то объемы привлечения инвестиций в большую энергетику не отражают подобного энтузиазма.

Частная и малая энергетика как бизнес. Малая энергетика позволяет в полной мере реализовать рыночные возможности в этом сегменте: проекты реализуются в кратчайшие сроки с минимумом затрат на строительство при высоком конкурентном сервисе по предоставлению услуг. Сегодня сотни фирм успешно реализуют не только индивидуальные, но и городские программы на основе строительства энергетических объектов малой мощности (например, в Петроградском и Курортном районах Санкт-Петербурга).

«На сегодня по воле чиновников малая и большая энергетика воспринимаются как прямые конкуренты, чуть ли не антагонисты. Экономический анализ и мировой опыт показывают, что оптимум находится в разумном сочетании централизованного и децентрализованного энергоснабжения, следовательно, большой и малой энергетики», — подчеркнул Владимир Маркин.

Высокую оценку выступлению дал участник конференции Хельмут Шмидт, управляющий компании SS-techno GmbH, работающей на российском рынке водопроводных очистных сооружений. Он сделал вывод, что наконец-то в России начинают серьезно воспринимать малую энергетику, которая в Германии является чем-то само собой разумеющимся. «25% всей электроэнергии мы добываем из альтернативных источников, в частности из твердых экологических отходов. Это нам ничего не стоит», — сказал господин Шмидт.

Можно себе представить, какие неисчерпаемые ресурсы для развития малой энергетики имеются в огромной России.

Дата: 25.10.2007
Татьяна Малахова
"Петербургский строительный рынок" 10 (104)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!