Надежная защита лакокрасочных покрытий

1 стр. из 1

Глобальные изменения климата, более чистый от химических загрязнений воздух ведут к увеличению обсеменения всех поверхностей грибами, водорослями и лишайниками.

Кроме того, у конечного потребителя возникает стремление реже окрашивать поверхности и вместе с тем получить качественный результат покраски.

Все микроорганизмы играют важную роль в жизненном цикле природы. Как и бактерии, грибы тоже принимают участие в разложении органических природных остатков (листва, трупы животных и пр.). Водоросли, например, благодаря процессу фотосинтеза питаются, используя углекислый газ и воду, и производят кислород. Лишайники являются симбиотической комбинацией грибов и водорослей. Водоросли производят органический материал для грибов, а грибы, в свою очередь, снабжают водоросли водой, минералами, теплом, защищают их от испарения влаги. Такие микроорганизмы являются вездесущими и заселяют любой материал, находящийся в контакте с водой или содержащий влагу в большом количестве (древесина). Рост этих микроорганизмов на поверхности может привести к коррозии подложки, если она металлическая. Факторами, способствующими их росту, являются: доступность воды и влаги, органические материалы, используемые как питательные вещества, микроэлементы и, в случае лишайников и водорослей, большое количество света. Способность данных микроорганизмов к росту даже в самых неблагоприятных условиях приводит к необходимости использования биоцидов для обеспечения долгосрочной защиты ЛК покрытия от роста вышеназванных микроорганизмов на поверхности, особенно, если меры строительных технологий не достигли своей цели.

Как происходит заражение пленки ЛКМ?

Заражение пленки ЛКМ появляется из окружающей среды или из уже зараженной подложки, которая была не должным образом продезинфицирована или вовсе не продезинфицирована перед нанесением краски. Микробиологический рост как правило наблюдается на сырых, затененных, выходящих на северную сторону частях зданий. Также обильное использование удобрений (как органических, так и минеральных) может приводить к заражению всех наружных частей зданий, находящихся в сельской местности. В разгар лета в Западной Европе 1 куб. м воздуха содержит более 20 000 спор грибов, лишайников и водорослей. Для сравнения: в тот же период года содержание пыльцы в кубометре воздуха значительно ниже — максимум 2 000 частиц. Если одна из этих спор попадет на поверхность с благоприятными условиями, то немедленно начнется прорастание споры, и подложка окажется обсемененной. Впоследствии получится еще большее количество спор, и их прорастание начнется везде, где создаются благоприятные условия для роста того или иного микроорганизма, и в течение короткого промежутка времени вся поверхность будет заражена.

На начальной стадии поверхность заражена только одним видом микроорганизмов. Впоследствии на ней могут расти и другие виды, используя мертвые грибы и водоросли как питательные вещества для собственного роста.

Также с исследуемых строительных поверхностей были выделены культуры бактерий. Некоторые исследователи считают их предшественниками роста грибов и водорослей. Лишайники появляются в самую последнюю очередь и растут медленно. Грибы не могут расти на поверхности, не имеющей питательных веществ, пока не появились мертвые водоросли, которые будут пищей. Таким образом, сначала начинается рост водорослей, а только потом грибов.

Почему используют фунгициды и альгициды?

С точки зрения потребителей, это необходимо для поддержания внешнего вида фасадов и ЛК покрытий и предотвращения преждевременного появления на них пятен. Это относится как к водным краскам, так и к алкидным. Мер, направленных на предупреждение микробного роста путем дезинфекции перед окрашиванием, часто оказывается недостаточно, и очень скоро свежеокрашенный фасад становится серым, черным, голубым или оранжевым. Помимо изменения цвета, повреждается подложка в связи с возросшим проникновением воды сквозь краску — через образованные грибами микро-каналы. Впоследствии значительно уменьшается адгезия грунтовок и красок к подложке (образование вздутий и отслаивание), а также может происходить частичное повреждение кирпичной/каменной кладки, бетона, песчанистого известняка, фиброцемента, бетонных кровельных панелей и швов, что приводит к разрушению красочного покрытия. Несмотря на то, что изначальное значение рН цементных подложек или силикат-содержащих красок слишком высоко для успешной микробной колонизации, с течением времени атмосферные воздействия и эрозия лакокрасочного покрытия позволяют грибам и водорослям расти. Разрушение пленки ЛК покрытия также может произойти под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, в основном кислот.

Внутренние поверхности зданий также нуждаются в биоцидной защите в связи с определенной угрозой для здоровья людей из-за присутствия грибковых спор в воздухе. Исследования показали, что респираторные заболевания и заболевания легких чаще встречаются у жителей сырых кварталов, поскольку дыхательные пути находятся в постоянном контакте с грибковыми спорами. В дополнение, высокая концентрация грибковых спор может привести к аллергическим заболеваниям.

Пленочные фунгициды необходимы не только для сохранения привлекательности внешнего вида покрытий жилых помещений, но также для сохранения здоровья проживающих людей. Строительные технологии (регулирование влажности при помощи адекватной вентиляции) или обработка биоцидами могут быть использованы превентивно. Впрочем, использование таких технологий неизбежно, если заражение уже произошло. И это относится как к водным, так и к алкидным краскам.

Как сделать выбор фунгицида/альгицида?

Если посмотреть на имеющиеся на рынке фунгициды/альгициды и комбинации этих продуктов, сразу встает вопрос: почему их так много? Технологов лакокрасочных покрытий может привести в замешательство чтение технических описаний различных антисептических препаратов. Какими критериями следует руководствоваться при выборе фунгицидов/альгицидов и что должно приниматься во внимание, чтобы обеспечить качественную и долговременную защиту лакокрасочных и строительных материалов от выщелачивания и обесцвечивания? Ниже перечислены наиболее важные моменты.

Общие требования: стабильный широкий диапазон pH (как во влажном состоянии, так и для отвержденных пленок), отсутствие активности в паровой фазе, низкое давление паров активных компонентов, отсутствие выцветов/обесцвечивания материалов, совместимость, легкость в размельчении (диспергируемость), удобство в обращении, рентабельность, эффективность, долговременная защита от выщелачивания, стойкость к ультрафиолетовому облучению, широкий диапазон противодействия росту всех наиболее распространенных микроорганизмов, низкая токсичность для человека и для окружающей среды, способность к биологическому разложению активных компонентов и соблюдение требований законодательства страны, в которой они применяются.

Требования, предъявляемые к фунгицидам/альгицидам для наружных покрытий: эффективная защита от образования грибов, водорослей, лишайников, стойкость к выщелачиванию (вымыванию), стойкость к ультрафиолетовому облучению, отсутствие выцветов/обесцвечивания материалов, отсутствие вредного воздействия на окружающую среду, т. е. отсутствие тяжелых металлов (цинка, ртути и т. п.).

Требования, предъявляемые к фунгицидам/альгицидам в покрытиях для внутренних работ: эффективная защита от образования грибов, стойкость к выщелачиванию (вымыванию), особенно при применении в помещениях с высоким уровнем влажности.

Помимо вышеперечисленных требований необходимо также выяснить, разрешается ли применение отдельных активных компонентов или составов законодательством соответствующей страны или существуют определенные ограничения для их применения. Компании-производители лакокрасочных материалов могут провести собственные технические исследования в своих лабораториях. Однако когда возникают вопросы, касающиеся эффективности и долговременной защиты, только очень немногие производители лакокрасочных или шпаклевочных материалов имеют технические возможности для проведения показательных микробиологических испытаний.

Поэтому авторитетные производители биоцидов предлагают бесплатные услуги по проведению микробиологических тестов. Рекомендуется воспользоваться такими услугами при разработке новых лакокрасочных и шпаклевочных материалов или при поступлении жалоб на размножение микроорганизмов. Особенно важно проводить микробиологические тесты в тех случаях, когда изменяется рецептура существующих красок и покрытий, поскольку даже незначительные изменения в составе исходных материалов могут существенно повлиять на поведение и свойства фунгицидов/альгицидов в отвердевшей пленке ЛКМ.

В настоящее время пока не существует общего согласованного стандарта проведения микробиологических испытаний лакокрасочных покрытий в том, что касается пленочной защиты. Поэтому фирмы-поставщики биоцидных препаратов проводят микробиологические испытания по различным методикам, с отличными друга от друга, соответственно, результатами, в зависимости от применяемой методики испытания. Технологам лакокрасочных материалов нелегко судить, какие результаты лабораторных испытаний наиболее близко соответствуют существующим условиям. Однако можно создать методику, позволяющую предсказать и проверить в лабораторных условиях самый худший вероятный сценарий.

Очистка и дезинфекция перед нанесением краски

Очистка и дезинфекция не означают одно и то же, и зачастую этим жизненно важным процедурам не уделяется должное внимание. Результатом проведенной ненадлежащим образом дезинфекции (или, что еще серьезнее, отсутствие всякой дезинфекции вообще) может стать быстрое обсеменение грибами вновь нанесенных ЛК покрытий. Грибы могут развиваться под пленкой ЛК покрытия и произрастать сквозь это покрытие. Критерием эффективности дезинфицирующих средств является их способность к уничтожению микроорганизмов и их спор после кратковременного контакта. Таким образом, помимо дезинфекции и подготовки подложки к нанесению лакокрасочного покрытия необходимо предотвратить распространение жизнеспособных спор в воздухе, которое происходит при проведении только механической очистки поверхностей. В случае сильного разрушения подложки необходимо в первую очередь удалить поврежденный материал и заменить его новым и качественным.

Дезинфицирующие средства обычно подразделяются на окисляющие и неокисляющие. Преимуществом окисляющих веществ помимо их антисептического действия является их способность обесцвечивать пигментацию, вызванную действием микроорганизмов. Разумеется, недостатком таких веществ является то, что окислению подвергается и сама подложка, что может, в зависимости от типа подложки, оказать пагубное воздействие на свойства строительного материала (например, древесины). Опасность разрушения возникает также тогда, когда поверхность строительного материала после антисептической обработки не проходит щелочную обработку (нейтрализацию). Это означает, что оксидант все еще присутствует и может разрушить дезинфицирующее средство в свеженанесенном покрытии, что существенно снижает долговременную защиту. При применении неокисляющих антисептических средств необходимо прежде всего очистить подложку от пигмента, образованного грибами; эта работа выполняется в качестве дополнительной меры по предотвращению грибкового заражения вновь нанесенного покрытия.

При применении дезинфицирующих и антисептических средств перед нанесением лакокрасочного покрытия рекомендуется выполнить следующие процедуры:
 обработать зараженную поверхность дезинфицирующим раствором типа ROCIMA™ 103 — данная мера очень важна, поскольку позволяет предотвратить распространение спор;
 после 12-часового контакта, или по крайней мере по прошествии ночи, необходимо механическим способом удалить мертвые микроорганизмы;
 далее необходимо еще раз провести обработку поверхности дезинфицирующим раствором — такая повторная обработка позволяет достичь достаточный «глубинный эффект» и проникновение до уровня грибного мицелия;
 по истечении 24 часов на очищенную и продезинфицированную подложку можно нанести лакокрасочное покрытие, содержащее фунгицид/альгицид типа ROCIMA™ 363 или недавно выпущенного на рынок ROCIMA™ 350 — данная процедура может применяться в случае заражения или повреждения грибами, водорослями и лишайниками.

Выводы. Применение в технологии строительного производства только профилактических мер недостаточно для защиты лакокрасочных покрытий от роста микроорганизмов. Поэтому пленочные фунгициды являются зачастую единственно возможным средством для сохранения первоначального внешнего вида и предотвращения последующего разрушения строительных поверхностей в результате заражения. При выборе подходящего пленочного фунгицида особую важность приобретает тесное сотрудничество производителей лакокрасочных материалов и поставщиков антисептических средств. Только в этом случае можно обеспечить оптимальную обработку и достичь успеха в решении проблем. Конечно же, перед фирмами-производителями лакокрасочных материалов встает вопрос экономических издержек при применении пленочных фунгицидов/альгицидов, оценка размера которых должна производиться в сравнении с убытками в результате утраты эстетических качеств, более частой повторной окраски и, вероятно, даже полной замены подложки в случае более серьезных повреждений.

Дата: 25.10.2007
Пол Вуд, О. Е. Беликов
"Петербургский строительный рынок" 10 (104)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!