«Ростовгипрошахт» — Sochi 2014 г.

1 стр. из 1

Деятельность института «Ростовгипрошахт» как самостоятельного Государственного проектного института началась в 1954 г. «Ростовгипрошахт» был назначен головным институтом Восточного Донбасса, и являлся генеральным проектировщиком всех предприятий угольной промышленности региона. Параллельно институт освоил проектирование объектов стройиндустрии, инженерной инфраструктуры и комплексной застройки жилых районов, в том числе при сейсмичности до 9 баллов.

В 70–90 гг. «Ростовгипрошахт» стал ведущим многопрофильным проектным институтом в России. 90-е годы — самый сложный период в деятельности института, когда стоял вопрос о возможности его дальнейшего существования.

В 2000 г. к руководству пришла новая команда во главе с генеральным директором В. П. Гуриным, инженером-строителем, кандидатом экономических наук. Разработанная новым руководством программа выхода института из кризиса оказалась эффективной, а реализация принятой генеральным директором концепции сразу же дала результаты и позволила институту не только «выжить», но и стать на путь развития и становления в рыночных условиях хозяйствования.

Сегодня Группа компаний «Ростовгипрошахт» — это современное высокотехнологичное проектно-строительное предприятие, имеющее достойный имидж на рынке проектной и строительной продукции. Разработана, внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества на базе стандарта ISO 9001-2000 и получен международный сертификат качества. По итогам II Всероссийского конкурса проектно-изыскательских организаций в 2006 г. «Ростовгипрошахт» награжден Дипломом I степени и получил 4 рейтинг среди лучших аналогичных организаций России, а по итогам III Всероссийского конкурса в 2007 г. награжден Дипломом I степени и признан лучшей проектной организацией России (I рейтинг). По результатам работы за 2006 г. институт также признан победителем II Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию.

Коллектив «Ростовгипрошахта» в числе первых российских компаний отозвался на беду в г. Беслане. В кратчайшие сроки были выполнены проекты двух новых школ, что позволило строителям уже к новому учебному году построить эти школы.

«Ростовгипрошахт» смело держит курс на дальнейшее развитие и не намерен останавливаться на достигнутом. В сентябре 2006г. «Ростовгипрошахт» начал строительство жилого микрорайона «Южный берег» в г. Батайске в экологически благоприятной зоне на берегу реки Малый Койсуг. «Южный берег» — красивый, функциональный, отличающийся современными архитектурными формами жилой комплекс общей площадью 144 тыс кв. м.

Это будет мини-город с набережной, пешеходным бульваром, школой, детским садом и культурно-развлекательными центрами.

Проектный институт один из первых на Юге России начал разрабатывать тему проектирования спортивных сооружений. Были спроектированы и успешно построены спортивные комплексы в Ростове-на-Дону и городах Ростовской области. В настоящее время по проекту предприятия в г. Грозный начато строительство спортивного комплекса им. А. Кадырова, который включает в себя футбольный стадион на 25 тыс. зрителей, плавательный бассейн, дворец спорта, гостиницу на 500 мест.

Но настоящей гордостью предприятия стало проектированиие олимпийского объекта — ледовой арены для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест. Ледовый дворец запроектирован в соответствии со стандартами Международного олимпийского комитета. Так, в период Олимпийских игр  ледовая арена будет использоваться для проведения соревнований и тренировочного процесса команд-участниц, а по их окончании — в качестве многофункционального спортивно-концертного комплекса для физкультурно-оздоровительных занятий, проведения соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию, керлингу, массовому катанию на коньках, игровым видам спорта, а также для проведения выставок, культурно-зрелищных и других мероприятий. Многофункциональность здания достигается применением современных технологических решений и позволяет за счет укладки специальных покрытий, не требующих разморозки ледового поля, трансформировать ледовую арену в зал для проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Вся инженерная структура, обеспечивающая проведение Олимпийских игр (освещение, звукоусиление, информационное оборудование и др.), используется в послеолимпийский период в полном объеме без переоборудования.

Трибуны запроектированы стационарными, из железобетона, с индивидуальными сидениями. На трибунах предусмотрены места для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Центральная часть трибуны выделена для размещения представителей СМИ, официальных лиц и членов «олимпийской семьи».

Архитектура здания решена в едином объеме овальной, эллипсовидной формы. В основу объемно-пространственного решения заложено создание запоминающегося образа спортивного сооружения. Сложный рисунок уровней пешеходных пандусов развертывается вокруг овального объема здания. Эллипсовидный план здания оптимально отвечает спортивно-технологическим требованиям к планировке ледовой арены. Тема льда нашла отражение в витражных объемах вестибюлей на фоне массивных стеновых ограждений белого цвета. Объем размещен с оптимальными условиями зрительного восприятия со стороны моря и внутренней пешеходной зоны. Так, например, основные входы зрителей обращены к пешеходной зоне и центру композиции зданий Олимпийского парка, акцентированы развернутыми выступающими витражными объемами вестибюлей и пешеходными пандусами. Ледовая арена запроектирована с применением самых современных строительных материалов, подчеркивающих принадлежность здания к спортивному сооружению. Так, наружные стены здания — монолитные, железобетонные, с системой навесных вентилируемых фасадов, с облицовкой алюминиевыми панелями типа Alucobond. Проектные решения предусматривают использование стеклопакетов из тонированного стекла и с энергосберегающей конструкцией витражей. Кровля — большепролетная, плоская, мягкая, мембранного типа.

Архитекторам «Ростовгипрошахт» пришлось разработать несколько вариантов архитектурных решений, прежде чем удалось приблизить архитектурный облик к нынешнему виду. На этом пути было потрачено немало сил и времени, изучен международный опыт строительства подобных спортивных арен. Можно сказать, что аналогов таким сооружениям нет. И в 2014 г. Ледовый дворец займет достойное место среди спортивных сооружений Олимпиады.

ГК «Ростовгипрошахт»
344010 г. Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 157
Тел.: (863) 264-9246, 264-4551
Факс (863) 264-8621
E-mail: rgsh@aaanet.ru
www.rostovgiproshaht.com

 

Дата: 30.10.2007
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 7 (61)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!