Тимано-Печорская провинция: способ повышения успешности поисков месторождений нефти и газа

1 стр. из 1

По территории Тимано-Печорской провинции (ТПП) составлена карта обобщенного рельефа дневной поверхности по высотным отметкам (альтитудам), снятым с общегеографических карт в масштабе 1: 1 000 000, названная по аналогии с подобными построениями по локальным структурам (Удот, 1979) альтиметрической.

Рельеф дневной поверхности формируется под действием тектонических и эрозионных процессов. Для выделения тектонической составляющей следует убрать овраги, долины мелких рек и ручьев, объединить отдельные возвышенности и т. д. В общем, необходимо выявить наиболее значительные поднятия и опускания. Это можно выполнить, интерполируя высотные отметки возвышенных участков — остаточных тектонических форм. Построенная таким образом карта является структурной и отражает распределение различных форм рельефа тектонического происхождения.

Сопоставление альтиметрической карты со структурными по основным нефтегазоносным комплексам и месторождениям углеводородов (УВ) показывает, что многие структуры по палеозойским отложениям находят выражение в дневном рельефе, что было установлено в результате геолого-геоморфологических исследований. В отличие от геоморфологических, преимущественно качественных построений альтиметрическая карта позволяет оценить количественные характеристики выделенных элементов: амплитуду, площадь интенсивность, удлинение, объем и др.

Ранее альтиметрические построения были выполнены по локальным структурам. При этом использовались альтитуды скважин, данные нивелировок при геофизических работах. Была отмечена практическая целесообразность составления альтиметрических карт при поисковых исследованиях на нефть и газ, поскольку совпадение погребенных структурных элементов и дневного рельефа повышает надежность результатов легких геофизических методов (электроразведки, гравиразведки) и сокращает затраты на более дорогие и трудоемкие работы (структурное бурение, сейсморазведку).

Альтиметрическая карта для ТПП впервые была составлена в 1982 г., однако в то время изученность территории была недостаточна для выводов о значении таких построений при анализе тектоники и нефтегазоносности. В настоящее время ТПП находится в зрелой стадии изучения. Здесь открыто около 250 месторождений нефти и газа.

Рассмотрим на примере Хорейверской впадины проявление нео­тектонических движений. Альтиметрическая карта представлена с сечением изоальт в 50 м, местами использованы промежуточные изолинии (см. рис.). Выделены замкнутые формы: Енэймусюрское и Южно-Хорейверское поднятия, Центрально-Хорейверское и Чернореченское опускания. Сопоставление числа месторождений и «пустых» структур показывает, что успешность поисков выше на территории указанных поднятий (см. табл.).

При этом более значительные месторождения располагаются на сводах (им. А. Титова, Северо-Баганское, Баганское) или на крутых склонах и периклиналях поднятий (им. Р. Требса, Верхневозейское, Сандивейское, Среднемакарихинское). В Хорейверской впадине прослеживается линейная (назовем ее Ардалинско-Висовой) структурная зона, в которой успешность поисков выше, чем на поднятиях. По-видимому, здесь проходит крупный разлом, выраженный в альтиметрическом плане изгибами изолиний Енэймусюрского поднятия. Это приразломная неотектонически активная зона восточно-северо-восточного простирания, аналогичная линейным участкам побережья Печорского моря, речной сети, совпадающим с линеаментами, установленными по геолого-геофизическим данным и интерпретируемым как неотектонически активные разломы.

Для Хорейверской впадины прослеживается отчетливая разница в успешности опоискования мелких (до 20 км2) и более крупных по площади структур. Так, Ку для первых составляет 0,54, а для вторых — 0,33. Раньше это было отмечено при анализе локальных объектов южной части ТПП. Данное обстоятельство свидетельствует о преобладании мелких месторождений и необходимости более детальных работ при их оценке.

Ориентировка поисков на локальные структуры большой площади не всегда оправдана, особенно в пределах неотектонических опусканий. Поток УВ контролируется поднятиями второго и более крупного порядка.

Плановая приуроченность цепочек структур в палеозойских отложениях часто представлена узкими линейными формами и относится к рифогенным образованиям, к флексурам дневного рельефа, которые, как правило, связаны с разломами доантропогенного заложения, активизированными в новейшее время. Разломно-блоковое строение характеризует такие структурные зоны как общие в своем развитии структуры, соединяющие их участки раздробленных пород. Именно поэтому такие структурные условия способствуют высокой успешности поисков. При этом месторождения в таких зонах формируются в короткий промежуток времени, а их нефти близки по составу.

Выбор в качестве примера Хорейверской впадины продиктован условиями ее формирования. Это стабильная в тектоническом отношении территория, в пределах которой преобладают пологие малоамплитудные локальные структуры. Их выявление и разведка требуют детальных работ. По сравнению с более контрастными структурами мобильных зон, проработанными интенсивными тектоническими движениями, здесь более отчетливо проявляется новейшая тектоническая активность и, соответственно, ее влияние на формирование месторождений. Это свидетельствует о необходимости комплексного и всестороннего учета всех факторов, обеспечивающих концентрацию УВ.

Можно отметить связь месторождений УВ с новейшими тектоническими движениями в различных районах ТПП. Прослеживается концентрация месторождений на границах структур первого и второго порядка или на участках резкой смены наклона дневной поверхности (Мичаю-Пашнин­ская структурная зона, Вуктыльский вал). Отрицательные структуры первого и второго порядка содержат меньше месторождений УВ. Здесь более низкая успешность поисков. Это свидетельствует об интенсивности процессов миграции УВ в новейшее время. Показательна лучшая сходимость дневного рельефа и поверхности палеозойских отложений по стабильным зонам (Ижма-Печорская и Хорейверская впадины). В то же время мобильные Печоро-Колвинская и Предуральская зоны характеризуются более сложным соотношением структурных элементов дневного рельефа и палеозойских отложений.

Южная часть ТПП отличается от северной более активными процессами новейшего тектогенеза: большинство месторождений УВ связаны с неотектонически активными локальными структурами: Ярегским, Западно-Тэбукским, Пашнинским, Нибельским, Верхнеомринским, Нижнеомринским и др., тогда как Войвожское месторождение сформировалось уже в новейшее время. Показательна приуроченность газовых месторождений к локальным поднятиям, выраженным в дневном рельефе и расположенным в районах, нарушенных разломами: Зеленецким, Чернореченским, Кушкоджским и др. — на Тимане; Курьинским, Рассохинским и Пачгинским — в южной оконечности Верхнепечорской впадины.

Особое значение имеют зоны разломов, ограничивающих новейшие структуры первого и второго порядка замкнутого контура: Аресско-Сотчемьюская и Западно-Тэбукско-Турчаниновская, в пределах которых отсутствуют «пустые» структуры (Ку=1). Это обстоятельство указывает на возможные пропуски месторождений в таких зонах из-за малого числа поисковых скважин, особенно на больших по площади пологих малоамплитудных структурах.

Высокая успешность поисков в Аресско-Сотчемьюской зоне связана с хорошо развитой инфраструктурой (железной дорогой, обустроенными базами бурового и транспортного хозяйства, близостью населенных пунктов и др.). Именно наличие путей сообщения (дорог, судоходных рек) позволило в первую очередь открыть крупные месторождения (Усинское, Возейское, Харьягинское, Пашнинское, Вуктыльское и др.).

Обращает на себя внимание большое число «пустых» структур, особенно в северо-западной части региона, где полностью отсутствуют месторождения. Скорей всего это связано с бедностью этой территории УВ. Малоземельский и Тобышский валы хорошо изучены колонковым бурением. Здесь не обнаружены признаки нефти, а только незначительные проявления углеводородного газа со следами гелия (Седуяхинская, Удачная площади).

Успешность поисков месторождений нефти и газа зависит от множества факторов, в том числе и от неотектонической активности территории. Новейшие тектонические движения приводят к формированию молодых структур и залежей УВ, а также способствуют перестройке структурных планов горизонтов осадочной толщи и переформированию ранее образованных скоплений УВ. При этом активизируются древние разломы и возникают новые пути миграции углеводородных флюидов. Влияние новейшего тектонического этапа наиболее отчетливо проявилось на территории стабильных зон, преимущественно нефтеносных и менее богатых УВ.

Альтиметрические карты позволяют районировать территории по степени успешности поисково-разведочных работ и экономить значительные финансовые и материальные средства. Можно рекомендовать поиски месторождений в Хорейверской впадине на Вангурейском, Енэймусюрском, Верхнешапкинском и Южно-Хорейверском поднятиях.

ТПП имеет черты сходства со многими нефтегазоносными регионами: Волго-Уральским, Западно-Сибирским, Восточно-Сибирским, Днепрово-Донецким, Предкарпатским и др. и может служить примером изучения тектоники и нефтегазоносности.

Дата: 16.11.2007
Г. Д. Удот
"НефтьГазПромышленность" 7 (35)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!