Артерии для «черного золота» и природного газа

1 стр. из 1

Южно-Хыльчуюйское месторождение — одно из крупнейших на севере Тимано-Печорского бассейна — было открыто в 1981 г. Более 500 млн барр. — таковы на 1 января 2007 г. его нефтяные запасы. По классификации запасов такое месторождение относится к крупным.

По планам компании «Лукойл», проект «Южное Хыльчую» будет запущен в начале 2008 г., а к 2009 г. месторождение выйдет на уровень добычи в объеме 7,5 млн барр. в год (более 150 тыс. барр. в сутки). Всего планируется пробурить 90 скважин. В первом полугодии 2007 г., в рамках совместного предприятия с американской ConocoPhillips, где российской компании принадлежит 70%, а партнеру — 30%, «Лукойл» уже ввел Южно-Хыльчуюское месторождение в разработку.

«Лукойл» и CononoPhillips намерены инвестировать около $2 млрд. «Черное золото» будет транспортироваться по нефтепроводу Южное Хыльчую — Варандей, а далее — на экспорт через Варандейский терминал мощностью до 16 млн т в год. Этот многоуровневый проект предполагает строительство газопровода высокого давления, энергоцентра на базовом пункте сбора нефти, а также трансформаторных подстанций и линий электропередач.

Тендер на возведение энергетических установок для нефтепровода Южное Хыльчую — Варандей выиграла компания «ЭФЭСк», у которой уже есть успешный опыт сотрудничества с нефтяниками и газовиками. Так, в Саратове предприятие построило линию и подстанцию для газовиков, в Высоцке Ленинградской области по заказу ОАО «Лукойл» ввело в строй подстанцию на терминале по перевалке нефтепродуктов.

В суровых условиях Крайнего Севера далеко не любая компания способна взяться за подобную работу, ведь материалы и оборудование сюда можно доставить только по «зимнику», а работать приходится в крайне неблагоприятных погодных условиях, в области вечной мерзлоты.

Несмотря на это, «ЭФЭСк» обеспечивает достойное качество и скорость работ. У нефтяников и газовиков жесткие требования, на объектах постоянно присутствует инженерный персонал заказчика, следящий за безукоризненным выполнением технических норм. Заказчиком работ на подстанциях нефтепровода Южное Хыльчую — Варандей выступает ООО «Нарьянмарнефтегаз».

Специалисты компании «ЭФЭСк» прокладывают линию электропередачи мощностью 220 кВ и монтируют две подстанции 220 кВ–35 кВ и 220 кВ–10кВ. На данный момент сделаны все кабельные прокладки, на энергетических устройствах нефтепровода установлено самое современное оборудование, соответствующее всем мировым стандартам. Окончание работ запланировано на февраль 2008 г.

Компания владеет большим парком техники. После подписания контракта с ОАО «Лукойл» «ЭФЭСк» приобрел новую технику примерно на 300 млн руб.

Мощный технический и кадровый потенциал ЗАО «ЭФЭСк» позволяет решать самые сложные технические и организационные задачи и сдавать заказчику точно в срок объекты, выполненные с безупречным качеством. И работы на нефтепроводе Южное Хыльчую — Варандей — далеко не единственный пример.

На строительстве Северо-Европейского газопровода «ЭФЭСк» обеспечивает энергоснабжение газоперекачивающих станций и других технологических объектов. Казалось бы, по сравнению со строительством газопровода задача по прокладке силовых кабелей уходит на второй план, но, тем не менее, этот объект для компании весьма значим.

Сегодня ЗАО «ЭФЭСк» работает на следующих объектах:
завод по производству алюминия «РУСАЛ-УК» (рекон­струкция ПС 500 кВ «Тайшет»);
строительство ПС 500 кВ «Тайшет-2» и ВЛ 500 кВ, заказчик — ОАО «Иркутск­энерго»;
Балтийская трубопроводная система (строительство ПС 110 кВ «Невская», ПС 110 кВ «Кириши» и ВЛ 110 кВ), заказчик НК «Транснефть»;
газопроводы «Санкт-Петербург — Юкки — госграница» (строительство ВЛ 10 кВ) и «Починки — Изобильное — Североставропольское ПХГ», г. Саратов (строительство ВЛ 10 кВ), заказчик «Лентрансгаз»;
нефтяной терминал в г. Высоцке (строительство ПС 110 кВ «Терминал» и ВЛ 110 кВ), заказчик РПК «Лукойл–II»;
энергообъекты в Ленинградской области (строительство энергетических объектов по программе реконструкции и развития новых тяговых ПС и ВЛ 35 110 кВ), заказчик ОАО «РЖД».

Новая экономическая стратегия России ориентирована на устойчивое развитие энергетических мощностей страны и предусматривает значительные инвестиции в проектирование и строитель­ство электросетевых объектов для электроснабжения современно оборудованных промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых комплексов. Как известно, одной из задач «Энергетической стратегии на период до 2020 года» является формирование условий безопасного, эффективного и устойчивого функционирования энергетического сектора. Исходя из возможных геополитических ситуаций и сценариев социально-экономического развития страны, «Энергетическая стратегия» определяет эффективные с позиций национального хозяйства траектории и пропорции развития всех секторов энергетики: от геологической разведки и добычи (производства) первичных энергоресурсов до использования энергоносителей включительно, финансово-экономические условия и институциональные преобразования в хозяйственной сфере, функции и методы государственного управления и нормативно-правовую среду, которые необходимо сформировать для эффективного развития энергетики, конкретные задачи для органов государственного управления по созданию условий для реализации намеченных планов, систему контроля и оперативной корректировки (мониторинга) хода реализации «Энергетической стратегии России». «Энергетическая стратегия» ориентируется на прогноз долгосрочного развития страны с темпами роста 5–6% в год и увеличением ВВП за рассматриваемый период не менее чем в 3 раза.

Максимально эффективно участвовать в реализации масштабных государственных задач могут лишь те предприятия, менеджмент которых обеспечивает им лидирующие позиции в энергетическом комплексе страны. К числу таких компаний относится и ЗАО «ЭФЭСк».

Дата: 16.11.2007
Сергей Васильев
"НефтьГазПромышленность" 7 (35)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!