Вперед, к природе!

1 стр. из 1

В наше время ширится новое веяние, обретающее все больше поклонников, — возврат к природе. Для России, развивавшейся в течение многих десятков лет своим особым путем, то, что во многих странах называют возвратом, точнее назвать движением поступательным.

В  СССР было воспрещено применение меди в таких областях, как устройство кровель и фасадов. Цена такого запрета известна: протекающая кровля до сих пор остается одним из символов, означающим ветхое строение. А медные кровли и фасады имеют ресурс безаварийной службы 100–150 лет. Но кроме функциональных преимуществ все более и более востребован сегодня эстетический и социальный аспект медных покрытий в строительстве: будучи на 100% природным, естественным материалом, медь позволяет заказчикам и архитекторам создавать экодружественные объекты, гармонично вписывающиеся в ландшафт и окружающую природу.

Все было просто в начале 90-х гг., когда промышленность предлагала только классическую золотистую медь для кровельных и фасадных работ. Такая медь, устанавливаемая на кровле без единого отверстия, со временем темнела, а затем обретала приятный благородный зеленоватый окрас, часто именуемый «цвет патины». В условиях России процесс окисления, т. е. приобретения темно-коричневого окраса, мог затянуться на несколько десятков лет, в отличие, скажем, от Средиземноморья или просоленного морскими ветрами ганзейского города Гамбург, где появление зеленой патины не заставляло себя ждать. Так, медная поверхность VIP-гостиницы «Президент-отель» (бывшая гостиница «Октябрьская» в Москве) за прошедшие с момента ее устройства почти 35 лет лишь начала приобретать зеленоватый оттенок.  Как альтернативу длительным срокам ожидания появления патины на поверхности меди промышленность предложила несколько способов ускоренного патинирования меди прямо на заводах-изготовителях: заказчики приобрели возможность получить сразу ярко-зеленые медные изделия, как если бы им было лет 50 и больше. Затем промышленность сделала следующий, самый главный шаг, расширив гамму оттенков меди и включив не только ярко-зеленую патину, но и промежуточные, более спокойные природные оттенки зеленого, а также серого, светло-серого и коричневого цветов. Это было ответом на растущий спрос на естественные цветовые решения для самых видимых элементов здания — фасада и кровли. Архитекторы и заказчики предпочитают спокойные цветовые оттенки, позволяющие органично вписать окраску постройки в цветовую гамму окружающей природы — хвойного или лиственного леса, расположенного рядом холма или затейливых горных пород. Зачастую архитекторы, наоборот, предпочитают работать с золотистой классической медью в расчете на длительный период приобретения темно-коричневой поверхностью меди зеленого оттенка и еще тех магических полутонов зеленого, которые будут изумлять прохожих в период формирования устойчивого зеленого оттенка.

Именно медь позволяет строителю, архитектору и заказчику оперировать понятиями «несколько десятков лет», потому что все это время независимо от цвета поверхности, в силу автозатухающего характера процесса коррозии меди, материал будет надежным защитником здания безо всякого вмешательства текущего и аварийного ремонта. Как правило, медь стремятся установить на капитальные строения с качественной инженерной инфраструктурой, рассчитанные на долгие годы эксплуатации. В свою очередь наличие на здании фасада или кровли из меди является своего рода визитной карточкой качества и престижности,  признаком серьезного капиталовложения в солидный и впечатляющий объект.

Сегодня европейские архитекторы стремятся использовать возможности, предоставляемые бесконечной многовариантностью форм, свойственной меди, для создания современных динамичных объемно-цветовых решений. Так, прошедший в Англии очередной общеевропейский конкурс «Медь в архитектуре» (Copper in Architecture Awards) выявил отсутствие шаблонов и стандартного видения решений, что лишний раз подчеркивает неограниченные возможности для воспроизведения уникального и каждый раз очаровательного, неповторимого облика современных зданий с использованием меди (фото  объектов лауреатов конкурса).

В России работы с кровельной медью следует производить с учетом утвержденного в 2006 г. Свода правил (СП 31-116-2006, РОССТРОЙ РФ) «Проектирование и устройство кровель из листовой меди», а при устройстве фасадов из меди руководствоваться общими требованиям и рекомендациями производителя конкретной фасадной системы.

Дата: 30.11.2007
В. С. Ионов
"СтройПРОФИль" 8 (62)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Danfoss bvr кран шаровый цена.