Повторное использование труб — продление сроков их эксплуатации

1 стр. из 1

В настоящее время в России общее число нефтяных трубопроводов различного назначения и диаметра достигло примерно 450 000 км. Около половины из них были построены 30–40 лет назад. На долю «двадцатипятилетних» нефтепроводов приходится до 30% от их общей протяженности, а 25% эксплуатируются более 30 лет.

Нефтяные трубопроводы, как нефтегазопромысловые, так и трассовые, вследствие специфики работы в большинстве случаев подвергаются одновременно воздействию агрессивной среды, температуры, давления, абразивного износа, значительным механическим повреждениям. Исходя из этого, состояние трубопроводов определяется сроком их эксплуатации, который составляет в среднем 20–25 лет.

Одним из определяющих факторов сроков эксплуатации трубопроводов является их диаметр, так как с возрастанием объемов перекачиваемой нефти трубы с меньшим диаметром, проложенные ранее, не удовлетворяют сегодняшним потребностям перекачки. Отслужившие свой срок трубы выкапываются и используются для различных целей. Опыт показывает, что до 70% фонда труб, отслуживших указанный срок, можно использовать повторно. Причем стоимость восстановленной трубы с учетом всех затрат составляет не более 80% стоимости новой.

Восстановление трубы — это ее очистка от остатков ранее нанесенного внешнего антикоррозионного покрытия и удаление следов воздействия среды коррозии на внутренних и внешних поверх­ностях трубы.

Очистка внутренней и наружной поверхностей бывших в эксплуатации труб (газопроводов, неф­тепроводов и водоводов) предусматривает удаление последствий коррозии (в том числе и слоевой), окалины, затвердевших остатков нефтепродуктов, старых лакокрасочных покрытий и других загрязнений. Очистка наружной и внутренней поверх­ности труб делится на первичную (грубую) и окончательную (тонкую). Для грубой очистки внутренней поверхности труб от рыхлых и твердых отложений используется многорядный скребок и поршень.

Грубая очистка наружной поверхности от старой изоляции производится очистной машинкой с роторно-резцовым (щеточным) механизмом.

Тонкая (окончательная) очистка наружной и внутренней поверхностей труб осуществляется термоабразивным способом, являющимся в настоящее время наиболее эффективным. Термоабразивная очистка основана на кратковременном высокотемпературном (до 1000° С) и высоко­скоростном (на выходе из сопла струя продуктов сгорания имеет скорость до 350 м/с) воздействии продуктов сгорания дизельного топлива и абразива (мелко просеянного песка) на очищаемую поверхность. Под воздействием высокой температуры отложения на поверхности трубы «размягчаются», а абразив удаляет их.

Установка обеспечивает очистку поверхности от продуктов коррозии и любых видов отложений толщиной 2 мм.

При термоабразивной очистке происходит также и подготовка поверхности до II степени очистки по ГОСТу 9.402-80.

На внутреннюю поверхность очищенной трубы можно наносить цементно-песчаное покрытие. Для этого готовится водяной цементно-песчаный раствор с определенными пропорциями воды, песка и цемента. Цементно-песчаный раствор через сопло разбрызгивается внутри вращающейся трубы. Шланг с соплом, через который разбрызгивается раствор, продвигается по длине трубы, и раствор равномерно ложится на стенки. После этого слой выравнивается специальными конусными устройствами, продвигающимися по длине трубы. Труба с нанесенным и выровненным цементно-песчаным слоем закрывается с торцов для того, чтобы исключить движение воздуха внутри трубы. Раствор затвердевает в естественных условиях в течение 20–24 часов.

Цементно-песчаное покрытие предназначено для защиты внутренней поверхности трубы от коррозии и предотвращает образование биоотложений при транспортировке по ней пресной питьевой воды, а также воды хозяйственно-бытового и промышленного назначения.

Особое свойство покрытия на основе цемента — активный и пассивный защитный эффект. Пассивный защитный эффект достигается за счет механической изоляции стенок труб адгезированным слоем застывшего цементно-песчаного раствора. Активный защитный эффект основан на щелочной реакции цементного раствора, в порах которого возникает насыщенный раствор гидроокиси кальция с величиной Рh, равной 12,6. Таким образом, металл находится в пассивном состоянии.

Покрытия на основе цемента обладают самолечением: трещины и щели покрытия самозакупориваются как за счет разбухания материала, так и выделяющимися известковыми отложениями.

Преимущества этого внутреннего покрытия:
Останавливает коррозию стальных труб.
Исключает обрастание внутренней поверхности труб минеральными и биологическими отложениями. Экологическая чистота покрытия.
Дешевизна покрытия по сравнению с другими.
Долговечность покрытия.
Химический состав и вкусовые качества воды остаются неизменными независимо от расстояния ее транспортировки.
Толщина цементно-песчаного покрытия 8–10 мм.

Температура перекачиваемой жидкости до +80° С. Срок службы трубопровода с ЦПП — до 50 лет. Помимо внутренней защиты трубопровода на его внешние стенки можно нанести 2- или 3-слойное полимерное покрытие на основе экструдированного полиолефина, покрытие на основе эпоксидных красок или на основе термоусаживающихся материалов (ГОСТ Р 51164-98 Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии. Пункты 1, 2, 4, 8, 14).

На внутреннюю и внешнюю поверхность восстановленной трубы можно наносить антикоррозионное силикатно-эмалевое покрытие (ГОСТ Р 51146-98, пункт 5 — стеклоэмалевое покрытие). Возможен вариант нанесения внутреннего силикатно-эмалевого покрытия и покрытия внешней стенки трубы 2- или 3-слойным полиэтиленовым покрытием, эпоксидными красками или термоусаживающимися материалами.

Таким образом, повторное использование труб при дальнейшей эксплуатации решает вопрос долговечности, надежности и экологичности и экономного использования народных ресурсов.

Дата: 28.12.2007
Б. Н. Дегтярев
"НефтьГазПромышленность" 8 (36)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!