Приоритет за прогрессом

1 стр. из 1

За последние десятилетия геодезическая наука шагнула далеко вперед, появились современные приборы и методы проведения инженерно-изыскательских и проектных работ. Поэтому компаниям, проводящим сегодня такие работы, чтобы шагать в ногу со временем, необходимо не только современное техническое оснащение, но и квалифицированные специалисты, способные обращаться на «ты» с высокопроизводительными приборами и умеющие эффективно обрабатывать полученные данные. О том, как сегодня работает крупная инженерно-изыскательская организация, рассказывает главный инженер ООО «Нефтегазгеодезия» Сергей Имшенецкий.

— Сергей Павлович, в чем особенность проведения современных геодезических работ?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, я скажу несколько слов о нашем предприятии.ООО «Нефтегазгеодезия» создано в 2002 г. для выполнения топографо-геодезических работ, инженерных изысканий (геодезических, геологических, гидрометеорологических и экологических). Несколько позже появилось новое для нас направление — проектирование капитального ремонта и нового строительства объектов транспорта нефти и газа. ООО «Нефтегазгеодезия» образовано на базе ФГУП «Аэрогеодезия-191», откуда перешли основные кадры, из которых и сформировался костяк компании. Сегодня наша организация насчитывает более 600 высококвалифицированных специалистов. Приоритетным направлением технического развития компании является освоение и применение в собственном производстве современных технологий —  приборов и программных комплексов для создания цифровых моделей местности и инженерных объектов, построение опорных и специальных геодезических сетей, проведение маркшейдерских работ, выполнение высокоточных комплексных геодезических наблюдений на геодинамических полигонах нефтегазовых комплексов и объектах атомной энергетики. Современные геодезические работы сегодня уже практически невозможны без цифровых технологий, без которых сегодня не обойтись ни в полевых измерениях, ни в аэрофотосъемке, ни в обработке получаемых данных. Эффективность применения современных технологий могу проиллюстрировать на наглядном примере: на создание геодезической сети для обеспечения проектирования строительства сети трубопровода от Мурманска до Волхова длиной 1 300 км с высокой точностью (до первых сантиметров) затрачено 3,5 месяца. На создание геодезической сети, известной как «Дуга Струве», сравнимой по размерам с вышеуказанной, понадобилось несколько лет. Для обработки полученных данных в обоих вышеуказанных проектах требуется высокая квалификация специалистов. Но в настоящее время работы перешли на другой качественный уровень, поскольку теперь необходимо обрабатывать огромные массивы данных спутниковых измерений, одновременно уравнивать сети таких размеров, о чем раньше даже и не мечталось.

— Какие современные технологии и оборудование используются при выполнении топографических съемок?

— Для создания планово-высотной основы широко используются спутниковые технологии (спутниковых приборов геодезического класса у нас имеется более
40 штук). Основным прибором для выполнения собственно съемки является, конечно, электронный тахеометр. У нас их имеется порядка 50-ти разных фирм-производителей разных модификаций. Но всех их объединяет одно главное свойство — сбор данных в поле происходит в цифровом виде. И вся последующая технология обработки данных основана на этом.

Кроме вышеуказанных приборов уже  в течение 4 лет в своей работе мы применяем наземный лазерный сканер. Так же, как и электронный тахеометр, он измеряет углы и расстояния, но измерения происходят в автоматическом режиме и с очень высокой дискретностью — до 0,01°. Так, например, с одной точки стояния прибора при средней плотности объектов в память прибора записывается порядка 18 млн. отражений лазерного луча от поверхности объектов и земли, что позволяет создавать 3-мерные модели объектов и местности с заметно более высокой точностью и достоверностью. Данный прибор мы использовали для сканирования сложных технологических объектов, а также фасадов и внутренних помещений зданий. Очень эффективно использование получаемых трехмерных моделей в реставрации фасадов, так как эти модели содержат подробную и точную информацию о пространственном (трехмерном) положении каждого элемента объекта (в том числе и дефектов). Работы собственно по сканированию проводятся достаточно быстро — в течение одного дня можно снять несколько тысяч квадратных метров поверхности. Камеральные работы требуют несколько большего времени, но в разумных пределах. Но проблема состоит в том, что сегодня на создание и использование трехмерных моделей объектов нет необходимой нормативной документации, соответственно затруднено проведение работ и использование получаемых данных.

Обработку данных аэрофотосъемки мы выполняем с использованием современных цифровых фотограмметрических станций, позволяющих выполнять весь комплекс работ — от сгущения и уравнивания сети опорных точек до построения стереомодели и стереорисовки рельефа и ситуации, а также создания ортофотопланов.

В настоящее время мы проводим анализ имеющихся на рынке малых беспилотных летательных аппаратов, пригодных для проведения аэрофотосъемки местности с целью создания и обновления карт и планов. Использование такого летательного аппарата гораздо выгоднее, чем заказ аэрофотосъемки. Работы проводятся оперативно.

— На каких объектах работает сегодня предприятие?

— Крупными заказчиками ООО «Нефтегазгеодезия» являются предприятия таких российских компаний, как ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», НК «Лукойл», концерн «Росэнергоатом», РАО «ЕЭС России». Мы принимали участие в реализации крупнейших изыскательских проектов по строительству газопровода «Голубой поток» Россия — Турция, Северо-Европейского газопровода, нефтепровода для НК «Северная нефть». Выполняется большой объем топографо-геодезических и маркшейдерских работ по заказу ООО «Севергазпром», ООО «Лентрансгаз», ООО «Кубаньгазпром», ООО «Волготрансгаз», ОАО «Северная нефть», ООО «Тюментрансгаз», ООО «Пермтрансгаз», ООО «Каспийгазпром», ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», ОАО «Архангельскгеологодобыча», ОАО «Нарьян-Марнефтегаз», ООО «Оренбурггазпром», ОАО «Гипроспецгаз», Нововоронежская АЭС, Северо-Западная ТЭЦ, а также региональных комитетов и ведомств.

Мы участвуем в большом пилотном проекте по отладке технологии создания электронно-технического паспорта вновь построенного трубопровода, главным отличием которого от документов, ранее получаемых по завершении строительства, является создание всеобъемлющей базы данных, включающей в себя не только описательную паспортную информацию по всем элементам трубопроводной системы, но и информацию о точном пространственном положении каждого такого элемента, а также информацию о монтаже, наладке, проверке оборудования. Эта база должна обеспечивать эксплуатирующую организацию необходимой информацией в ходе всего жизненного цикла трубопровода: проект, строительство, эксплуатация, ремонт, реконструкция, демонтаж. Подобные электронно-технические паспорта созданы для таких объектов, как газопровод «Голубой поток», Северо-Европейский газопровод.

Нашими специалистами накоплен большой опыт работы по съемке шельфа (о. Сахалин, Приразломное и Штокманское месторождения, Печорская, Хайпудырская, Байдарацкая губа Баренцева моря и др.) и внутренних водоемов (Ладожского, Белого и Онежского озер и др.), по созданию систем наблюдений на геодинамических полигонах (Ленинградская АЭС, Кольская АЭС и др.).

Дата: 28.11.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (105)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!