Пора ломать стереотипы!

1 стр. из 1

В статье под названием «Система начинает действовать», опубликованной в журнале «Петербургский строительный рынок» №5 (90), 2006 г., говорилось о программе сертификации в области строительства, проводимой в рамках новой Санкт-Петербургской системы сертификации товаров, работ и услуг «Петербургская марка качества», а также о наделении соответствующими полномочиями первого в данной системе испытательного центра и органа по сертификации, созданных на базе ОАО Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий (ОАО «СПбЗНИиПИ», бывший ЛенЗНИИЭП).

За прошедший период центром проведен целый ряд сертификационных испытаний и процедур сертификации (оценки соответствия) строительной продукции и экспертиз строительных проектов. Более того, испытательным центром и органом по сертификации СПбЗНИиПИ получены соответствующие полномочия по аналогичной деятельности в новейшей Системе добровольной сертификации товаров, работ и услуг «ИнфраСерТ», сертификаты которой имеют юридическую силу на всей территории Российской Федерации. По своей сути обе системы сертификации, зарегистрированные в надлежащем порядке в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, являются абсолютно равноценными аналогами самой первой Системы сертификации ГОСТ Р (в ее добровольной части), однако практика работы с производителями, поставщиками и потребителями строительной продукции показывает, что значительное число участников строительной деятельности упорно продолжают ориентироваться на старую и испытанную Систему ГОСТ Р, не понимая, к чему приводит ходьба по такой торной дороге (осмелюсь напомнить, что сказочный колобок тоже катился по проторенной дорожке, но ни к чему хорошему она его не привела).

А речь идет о существовавшем ранее монополизме и санкционированной еще Госстандартом РФ демонополизации структур, проводящих оценку соответствия, — систем и органов по сертификации. Понятно, что любая монополизация чревата возникновением произвола по отношению к потребителю, особенно в части ценовой политики (если колобка и не съедят, то сильно «понадкусают»), а также в необъективности и снижении качества процедур сертификации (оценки соответствия), в то время как демонополизация призвана помочь в преодолении этих недостатков.

Надеемся, что все вышесказанное, а также рабочая информация, которую мы приведем ниже, помогут участникам строительной деятельности правильно ориентироваться в выборе контрагентов для проведения процедур оценки соответствия (сертификации).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ «ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ № РОСС RU.B255.04ПН00)

Система «Петербургская марка качества» образована в соответствии с Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга №20-рп от 21.03.2005 с целью обеспечения рынка Санкт-Петербурга качественными и конкурентоспособными товарами, работами и услугами, в том числе закупаемыми для государственных нужд Санкт-Петербурга. Организациям, прошедшим сертификацию в Системе, предоставляется разрешение на использование в товаросопроводительной документации и рекламных материалах знака соответствия Системы, который представлен в средствах массовой информации как городской бренд качества.

Наличие у поставщика продукции знака Системы «Петербургская марка качества» учитывается исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга при размещении государственного заказа.

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ «ИНФРАСЕРТ» (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ № РОСС RU.З387.04ИВ00).

Система «ИнфраСерТ» создана для оказания помощи заинтересованным организациям и предпринимателям в решении вопросов, возникающих при производстве, реализации, экспорте и импорте продукции, а также при предоставлении различных услуг и выполнении работ.

В задачи системы входит оказание комплексных услуг по решению любых вопросов, связанных с подтверждением соответствия продукции (сертификации), работ и услуг, а также целого ряда других вопросов, регулирующих оборот продукции на российском и зарубежном рынках.

Сертификаты Системы «ИнфраСерТ» имеют юридическую силу на всей территории Российской Федерации.

В дальнейших информационных публикациях мы постараемся сообщить о строительных организациях, прошедших сертификацию в Системах «ИнфраСерТ» и «Петербургская марка качества» и получивших право на использовние Знаков соответствия данных систем.

Область полномочий испытательного центра и органа по сертификации ОАО Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий

Наименование объекта сертификации

Код объекта

ОКП/ОКУН

Продукция

-

Полимеры, пластические массы, химические волокна и каучуки

22 0000

Резинотехническая и асбестовая продукция

25 0000

Санитарно-техническое оборудование (кроме оборудования для вентиляции
и кондиционирования). Замочные и скобяные изделия

49 0000

Оборудование для регулирования дорожного движения, обслуживания сельхозтехники и вспомогательных средств связи, строительные металлические конструкции

52 0000

Продукция лесозаготовительной и лесопильно-деревообрабатывающей
промышленности

53 0000

Продукция целлюлозно-бумажной промышленности

54 0000

Продукция фанерного производства, плиты, спички

55 0000

Строительные материалы, кроме сборных железобетонных конструкций и деталей

57 0000

Сборные железобетонные конструкции и детали (включая армированные изделия
из безцементных бетонов)

58 0000

Изделия из стекла, фарфора и фаянса

59 0000

Проектная документация на вновь разработанные строительные конструкции,
здания, сооружения и их части, предназначенная для многократного применения

Услуги

-

Ремонт и строительство жилья и других зданий

01 6000

Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями
микрофотокопирования и реставрации документов

80 7000

Дата: 28.11.2007
В. В. Золотайкин
"Петербургский строительный рынок" 11 (105)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




http://automaslo.com/ ремонт мерседес 220 замена двигательного масла.