Искусство сохранения энергии

1 стр. из 1

А ведь совершенно не случайно бывший вице-президент США А. Гор назван лауреатом Нобелевской премии мира 2007 г. Вместе с ним лауреатами стали и члены межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. Этой наградой были отмечены их «усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком» и разработка мер, «необходимых для противодействия такому изменению». В заявлении норвежского Нобелевского комитета говорится, что «изменение климата угрожает жизнедеятельности большей части человечества».

В некоторых СМИ появились иронические выпады российских чиновников по этому поводу, мол других мировых проблем в Нобелевском комитете не нашли, кроме как глобальное потепление. В Санкт-Петербурге, похоже, такие выпады большинством здравомыслящих людей не поддерживаются. Подтверждением заинтересованности города в энергосбережении является проведение сразу двух мероприятий с участием иностранных и российских организаций.

В конференц-зале экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 8 ноября прошел «круглый стол» на тему «Энергоэффективность: бизнес — для города, город — для бизнеса». В нем приняли участие представители ГУП «Водоканал СПб», генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, IFC (Международная финансовая корпорация, группа Всемирного банка), представительства Европейской комиссии в Москве, NEFCO, Санкт-Петербургской международной бизнес ассоциации (SPIBA), представители бизнеса, российские и британские эксперты.

Низкая энергоэффективность российской экономики — существенное препятствие для экономического роста. На единицу ВВП, в среднем по России, энергии тратится в 6 раз больше, чем в Канаде, и в 12 раз больше, чем в Германии. При неуклонном росте цен на энергоносители это означает, что российская промышленность становится менее конкурентоспособной: повышается уровень вредных выбросов в атмосферу, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на климат планеты. Уже сегодня все мы чувствуем, что с погодой творится что-то неладное…

Разумно расходовать энергию — экономически выгодно, это благоприятно влияет на окружающую среду, улучшает жизнь людей. Необходимо понять, что ресурсы, которыми мы располагаем, ограничены, и качество жизни наших детей и внуков напрямую зависит от того, насколько ответственно и рачительно мы этими ресурсами распоряжаемся.

Собравшиеся (и прежде всего представители Санкт-Петербурга) получили возможность прямого доступа к интересующей их информации. Экономия энергоресурсов выгодна предприятиям, она положительно сказывается на имидже компании. Действительно ли выгодно, как утверждают, вкладывать деньги в энергоэффективные проекты и борьбу с изменением климата? Почему энергоэффективность важна для бизнеса и для города? «Круглый стол» помог получить из первых уст точную информацию, кто что делает, какие планы строит, какие проекты собирается реализовать. Участники «круглого стола» также смогли обсудить возможности сотрудничества, установили новые полезные контакты.

9 ноября, там же, был проведен медиа-семинар «Искусство сохранения энергии». Подчеркивая важность состоявшегося накануне «круглого стола», организаторы попросили выступить представителя «Водоканала», участника первого мероприятия И. В. Виноградова. Игорь Владимирович рассказал о важности начавшейся этим летом программы «Искусство сохранения энергии». Ее инициаторами в Санкт-Петербурге стали генеральное консульство Великобритании, Международная финансовая корпорация (IFC), детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и общественная организация ОСЭКО. Больше всего собравшихся заинтересовало сообщение о строительстве на острове Белый, в акватории Финского залива, первой в регионе ветряной электростанции.

Надо ли говорить, насколько Россия отстала от многих стран в развитии экологически чистых видов электроэнергии. Это особенно стало понятно после выступления старшего руководителя программ технического содействия по Центральной и Восточной Европе IFC Иана Кросби. Вкратце, в тезисах, можно изложить основные идеи доклада.

На сегодняшний день уже существует огромное количество научных доказательств того, что изменение климата является серьезной глобальной угрозой, требующей соответственно глобального решения. Доказательства, собранные в результате проведения оценки, заставляют сделать простой вывод, что принятие серьезных мер в кратчайшие сроки имеют более значительные преимущества с точки зрения экономических затрат по сравнению с затратами, которые возникают в результате бездействия.

Изменение климата затронет основы жизни миллиардов людей: доступ к воде, продуктам питания, а также здоровье и экологию. Если не принимать меры по снижению выбросов, концентрация парниковых газов в атмосфере может удвоиться по сравнению с доиндустриальным периодом уже к 2035 г., что фактически означает повышение средней глобальной температуры более чем на 2 0С. А дальше можно будет ожидать и более резкого повышения температуры. Но даже при более умеренном уровне потепления можно прогнозировать серьезные воздействия на мировую производительность, человеческую жизнь и окружающую среду.

По мнению И. Кросби, еще возможно в какой-то мере защитить человечество и экономику от последствий изменения климата путем предоставления более детальной информации, улучшения планирования и инфраструктуры, более устойчивых, с точки зрения климата, урожаев. Стабилизация выбросов на любом уровне требует их снижения более чем на 80% по сравнению с текущими объемами.

Существует несколько вариантов сокращения выбросов. Этого можно достичь за счет роста энергоэффективности, применения чистых технологий в производстве электроэнергии, тепла, а также на транспорте. И, конечно, надо повернуться лицом к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ): ветру, воде, отходам сельского хозяйства, к солнцу и т. д. Но даже при интенсивном внедрении ВИЭ ископаемое топливо все еще будет составлять более половины мировых энергоресурсов в 2050 г., по мнению Иана Кросби, для осуществления этих мероприятий необходимы сильные и продуманные политические меры.

По данным аналитиков общественной организации STERN REVIEW, изменение климата — это самый большой экономический просчет, который когда-либо видел мир и который взаимодействует с другими экономическими ошибками. Для обеспечения эффективного глобального ответа необходимы три политических элемента. Первый — это ценообразование углеводородного сырья посредством налогов, торговли и регулирования. Второй — это меры, направленные на поддержание инноваций и использование низкоуглеродных технологий. Третий — искоренение барьеров к энергоэффективности, а также информирование, образование и убеждение населения в необходимости действий, которые можно предпринять для понижения влияния на изменение климата.

В России на первое место выходит традиционное безденежье. На вопрос, где взять средства, частично дал ответ руководитель программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе М. А. Титов: «IFC — это инвестиционное подразделение Всемирного банка. Оно и приступило к реализации программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение. Целью программы является развитие финансирования проектов, направленных на внедрение энергоэффективных технологий как самостоятельного сегмента рынка финансовых услуг».

IFC может финансировать проекты, обеспечивающие существенное повышение эффективности использования энергоресурсов конечным пользователем. Заемщиком или лизингополучателем может выступать частное предприятие (с прямым или косвенным участием государства в акционерном капитале не более 49%).

Дополнительные условия:
 финансируются только проверенные технологии (как российские, так и импортные);
 размер финансирования определяется финансовым институтом, но как правило не превышает $2 млн.;
 период окупаемости проектов — до
5 лет.
Рассматриваются следующие технологии:
 когенерационные установки, оборудование для котельных, теплообменники, холодильная техника, компрессоры, вентиляция, частотно-регулируемые приводы, освещение и др.;
 модернизация оборудования, обеспечивающая снижение потребления энергии на единицу произведенной продукции (печи, дробилки, сушильные системы, испарители, внутрицеховые транспортные системы и т. д.);
 возобновляемые источники энергии — только в случае коммерческой рентабельности (например, утилизация древесных отходов и др. виды биотоплива).

Мне показалось, что многие российские безденежные умники и умницы могли бы иметь дело с IFC. Если верить пресс-релизу, то с момента своего создания в 1956 г. до 30 июня 2005 г. IFC инвестировала более $49 млрд. собственных средств и привлекла еще $24 млрд. в виде синдицированных кредитов для финансирования 3 319 компаний в 140 странах.

В своем докладе Т. В. Гусева, д. т. н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, остановилась на необходимости и пользе открытой корпоративной отчетности как источнике информации об энергоэффективности и влиянии на окружающую среду.

Участники семинара побывали в Красном Селе, где им показали единственный действующий в Санкт-Петербурге генератор, производящий с 2001 года электроэнергию от самого дешевого вида ВИЭ — ветра. Ветровой генератор, бывший к тому времени уже много лет в эксплуатации в Германии, купил в 1999 г. предприниматель А. И. Ентель. Ему стало по-человечески интересно, что же это такое и почему в массовом порядке применяется на Западе? Два года ушло на монтаж. И вот уже 6 лет генератор фактически безостановочно отдает выработанную электроэнергию в энергосеть Красного Села. Недавно затраты на приобретение агрегата были окуплены. В месяц «ветряк» экономит малому предприятию А. И. Ентеля 70–80 тыс. кВт электроэнергии. Работает он в автоматическом режиме. Абсолютно безопасен и безвреден для окружающей среды. Но не достаточно мощный, чтобы давать промышленный ток. Возводимая электростанция на о. Белый даст ответ на многие вопросы, касающиеся перспектив использования «ветряков» в нашем регионе.

Однако уже сейчас у создателей этого направления есть оппоненты. Академик Региональной академии эндоэкологии (РАЭ) С. Н. Кузнецов считает, что «ветряки», на которые надеются чиновники от науки, — это вчерашний и даже позавчерашний день альтернативной энергетики. Ученый вместе с единомышленниками создал проект «Экополис» с комплексом новых технических решений и технологий блочно-модульного исполнения, которые будут использованы при реализации проекта и смогут производить не только электро-, но и другие виды энергии, например:
 экологически безопасные энергетические ТЭЭК-технологии (технологии электроэнергетических комплексов, автор С. Н. Кузнецов);
 технология безреагентной очистки и обеззараживания воды с обеспечением защиты от бактериологического и химического воздействия на питьевую воду (автор Л. Л. Басов);
 технология очистки сточных вод различной природы происхождения (существующие решения будут доработаны по требованию потребителей).
Проект реализуется на базе скоординированных действий групп разработчиков новых технологий НИИ физики Санкт-Петербургского государственного университета и ОАО «Пролетарский завод» с использованием их материальной базы и производственных площадок. Срок осуществления— до 3-х лет, срок окупаемости — 1,5–2 года.

Дата: 28.11.2007
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 11 (105)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!