Вода как средство борьбы с коррозией

1 стр. из 1

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся «круглый стол» по теме «Качество питьевой воды. Проблемы и перспективы», в котором приняли участие заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» Кирилл Фридман, начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров, специалисты Водоканала и эксперты в области медицины.

На «круглом столе» обсуждались химические и биологические свойства воды, мягкость невской воды, ее преимущества и недостатки. В связи с этим был поднят вопрос о существующих технологиях антикоррозионной обработки воды, перспективах и потенциальных последствиях внедрения этих технологий в систему водоснабжения Санкт-Петербурга.

Открывая «круглый стол», Кирилл Фридман подчеркнул, что, невзирая на тему обсуждения, качество питьевой воды в Санкт-Петербурге соответствует гигиеническим нормативам и санитарным правилам и нормам, принятым в РФ. «Будучи полученной из одного из самых грязных водоисточников — реки Невы, в результате кропотливой работы всех систем очистки Водоканала она превращается в одну из самых чистых вод в Европе», — сказал он.

Участники дискуссии единодушно подтвердили, что «мягкая» вода Санкт-Петербурга физиологически неполноценна, поскольку бедна такими важными для здоровья человека минералами, как кальций, магний, йод, фосфор, калий и пр. Эту природную особенность невской воды необходимо компенсировать обогащением рациона горожан фруктами, овощами и витаминами.

Одно из свойств «мягкой» воды — так называемая «агрессивность», или способность активно вступать в химическую реакцию с металлами. На уровне человеческого организма это проявляется, в частности, в вымывании кальция из костей и зубов.
На уровне городского хозяйства это также имеет свои неприятные последствия. В ряде районов горожане выражают претензии к цветности водопроводной воды, обращают внимание на ее ржавый оттенок и специфический вкус. Главной причиной ухудшения цвета и вкуса питьевой воды является ее взаимодействие с железом, входящим в состав водопроводных труб. Ржавчина, образующаяся на стенках трубопроводов, отрывается от стенок потоком воды и попадает потребителям. В настоящее время 30% труб холодного водоснабжения нуждаются в замене из-за своей изношенности. И этот показатель можно уверенно увеличивать, учитывая ржавые внутридомовые коммуникации. Именно из-за мягкости невской воды в Санкт-Петербурге коррозия труб протекает быстрее, чем в других городах России. Коррозия стальных трубопроводов, по мнению специалистов Водоканала, представляет собой основную причину случаев неудовлетворительного качества водопроводной воды города. Среди всех зарегистрированных в 2006 г. в Санкт-Петербурге несоответствий показателей качества воды действующим нормативным значениям превышения норматива содержания железа составляет 83%. В летние месяцы эта величина возрастает до 90%.

Коррозия стальных трубопроводов способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, замедление тока воды. Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу.

На замену всех стальных сетей (сталь, которая использовалась для труб, проложенных в 70–80-х гг., оказалась низкого качества по устойчивости к коррозии) нужны огромные финансовые средства, превосходящие возможности городского бюджета. Так, ремонт 1 км трубы стоит порядка 25 млн. руб. Но даже в случае выделения целевых средств замена порядка 2 тыс. км труб единовременно невозможна из-за плотного автомобильного движения.

Изучив варианты решения проблемы ржавой воды, в Водоканале пришли к выводу, что необходима ее антикоррозионная обработка перед подачей в распределительную сеть.

Этот процесс подразумевает дозирование в обрабатываемую воду реагентов, повышающих содержание ионов кальция и карбонат-ионов. В качестве источников ионов кальция в питьевую воду могут дозироваться растворы извести (гидроксида кальция) или хлористого кальция. В качестве источников карбонат-ионов могут использоваться углекислый газ или кальцинированная сода (карбонат натрия).

В силу технологических причин, а также на основе результатов испытаний, проведенных на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», для осуществления процесса антикоррозионной обработки невской воды на многих водопроводных сооружениях Водоканала планируется использовать вариант дозирования в воду растворов хлорида кальция и кальцинированной соды.

Технология антикоррозионной обработки воды имеет и свои технологические риски. При нагревании холодной воды происходит реакция, в ходе которой выпадает кальциевый осадок. Поэтому справедливо беспокойство представителей теплоснабжающих компаний Петербурга, чьи тепловые узлы и котлы не были рассчитаны на любой иной состав воды, кроме мягкой, и могут начать «зарастать». Но Водоканал, после проведенных лабораторных испытаний планирует начать опытные испытания на одной из своих водопроводных станций для оптимального тестирования технологии дополнительной реагентной обработки, в том числе и ее влияния на объекты теплоснабжения. Как подчеркнул на «круглом столе» заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, только после получения результатов испытаний, которые весной этого года проведет котлотурбинный институт им. Ползунова, городским правительством будет принято решение о возможности применения в Санкт-Петербурге технологии антикоррозионной обработки воды.

Специалисты Водоканала убеждены, что все показатели воды останутся в пределах нормативов, вода останется «мягкой», а жесткость воды, показывающая содержание в ней кальция и магния, составит ~ до 2 мг-экв/л (при нормативе не более 7 мг-экв/л). Кроме того, антикоррозионная обработка воды должна благотворно сказаться и на состоянии тепловых сетей, которые не менее сильно страдают от коррозии, следствием чего становятся аварии с разливом кипятка на поверхности земли.

В петербургском Водоканале считают, что дополнительное введение в бедную минералами невскую воду небольшого количества кальция должно позитивно сказаться на здоровье населения, страдающего заболеваниями зубов, десен, сердечно-сосудистой недостаточностью и ослаблением опорно-двигательной системы.

Дата: 28.11.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (105)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!