Жилье будет строиться там, где это нужно Ленинградской области

1 стр. из 1

Рынок строительства жилья не может быть отдан лишь «на волю стихий» рыночной экономики. Особенно в таких территориально обширных регионах, как Ленинградская область.

Государство в лице регионального правительства должно создавать условия для привлечения инвесторов-застройщиков именно в те населенные пункты, где уже происходит или прогнозируется в обозримой перспективе экономическое, социальное, демографическое развитие. Только таким путем удастся обеспечить высокие темпы прироста экономики и стабильное развитие всех, в том числе наиболее удаленных территорий, и не допустить их обезлюживания за счет создания достойных условий для жизни населения.

Пожалуй, именно этот тезис можно назвать наиболее важным в выступлении губернатора Ленинградской области В. П. Сердюкова на состоявшемся 29 ноября съезде строителей Ленинградской области. «Под свои знамена» съезд собрал около 250 делегатов — руководителей и специалистов различных предприятий и организаций строительного комплекса. Также во встрече приняли участие: спикер парламента Ленинградской области И. Ф. Хабаров, руководители профильных структур областного правительства и Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой».

Строительство жилья — задача №1

Строительство жилья, которое должно вводиться в количестве не менее 1 кв. м на одного жителя по каждому из регионов страны, является на сегодняшний день «задачей номер один», как подчеркнул, обращаясь со вступительным словом к делегатам съезда, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

В текущем году в области должно быть построено не менее 800 тыс. кв. м жилья, и есть уверенность, что плановых показателей удастся достичь. По крайней мере, за прошедшие десять месяцев план строительства жилья на 2007 г. удалось выполнить на 73%, что весьма неплохо, поскольку максимальный пик ввода объектов традиционно приходится на последние недели года.

Однако, как подчеркнул губернатор, важно не только количество введенных в строй домов, но и то, где они строятся. Совсем не сложно застроить все пригороды Санкт-Петербурга, а также Выборг, Гатчину, Тосно и ряд других городов области, вводя в строй ежегодно хотя бы по 2 млн. кв. м жилья!

Но если задаться вопросом, какими могут быть результаты такого подхода к жилищной застройке, то нетрудно спрогнозировать, что концентрация населения области и ряда других регионов вокруг Северной столицы приведет к дисбалансу размещения трудовых ресурсов, перегруженности социальной инфраструктуры, криминализации населения и другим последствиям… К сожалению, нечто подобное уже происходит в России из-за того, что многие жители дальних областей, не видя перспектив для себя и своих детей, стремятся перебраться в европейскую часть страны.

 Как подчеркнул губернатор Ленобласти, именно поэтому задачей первостепенной важности для правительства Ленинградской области является комплексный подход к развитию всех территорий региона. Необходимо создавать условия, способствующие тому, чтобы в любых, даже самых дальних, уголках области возрождались старые и строились новые предприятия, возводились новые объекты социальной инфраструктуры, шло планомерное обновление жилого фонда, чтобы, принимая решение о создании новых производств, инвесторы были уверены, что не столкнутся с проблемой нехватки кадров. А чтобы строящиеся сегодня на территории области социальные объекты не простаивали, нужно строить жилье — и в Вознесенье, и в Сланцах, и в Подпорожье… — везде, где живут люди!

«В настоящее время руководителям отраслевых комитетов экономики и социальной сферы дано поручение подготовить программы обеспечения жильем работников предприятий курируемых ими отраслей по каждому населенному пункту с учетом потенциала развития каждой конкретной территории», — отметил Валерий Сердюков.

Таким образом, решение о выделении участков под строительство жилья (для бюджетников и льготных категорий граждан жилье будет строиться на средства бюджета, для остальных жителей — инвесторами-застройщиками) будет приниматься на основе готовящихся в комитетах программ и исходя из реальных потребностей региона.

Перед руководителями органов местного самоуправления поставлена задача не только принять участие в формировании программ жилищного строительства, но и снять проблемы с выделением участков на аукционах. По большому счету, проведение таких аукционов (как того требует федеральное законодательство) не всегда целесообразно, поскольку сплошь и рядом цена на участки под жилье возрастает «в разы». Естественно, строительные организации «загоняют» затраты на приобретение или аренду участков в стоимость квадратного метра жилой площади, делая ее еще менее доступной для населения…

Конечно, закон должен исполняться. Однако, как отметил Валерий Сердюков, в вопросах жилищного строительства областные власти готовы адресно оказать содействие путем упрощения ряда процедур и контроля за тем, чтобы на аукционах не происходило завышение цен на участки, например, тем застройщикам, которые добросовестно выполняют свои обязательства, не пересматривают уже заключенные контракты (с целью увеличения стоимости своих работ) и вводят объекты в установленные сроки.

За инвестиционным бумом должен последовать и бум строительный…

«Сегодня экономика региона не просто развивается, а переживает настоящий инвестиционный бум, — продолжил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. — На ближайшие четыре года продекларированы и уже реализуются инвестиционные проекты в общем объеме — 1 трлн. руб. Таких инвестиций Ленобласть еще не знала!».

По словам В. Сердюкова, только в этом году должно быть освоено около 140 млрд. рублей  инвестиций, не считая тех средств, которые выделяются на реализацию масштабных программ бюджетных капиталовложений. А если говорить об их адресной программе, то в Ленобласти принят новый трехлетний бюджет на 2008–2010 гг., который позволяет строить планы на среднесрочную перспективу не только органам государственного и муниципального управления, но и строителям-подрядчикам. Благодаря наличию четких планов строительные организации могут заблаговременно наметить объекты, за выполнение которых они могли бы взяться, и подготовиться к участию в конкурсах.

Областное правительство обратилось в федеральные органы власти с предложением изменить форму проведения конкурсных процедур, т. е. чтобы заключать контракт с подрядчиком не в рамках финансирования на будущий или текущий год, а на весь цикл строительства данного объекта — вплоть до сдачи его «под ключ». Таким образом, если по проекту объект должен строиться три года, то контракт будет заключаться сразу на все три года строительства с одним подрядчиком. В случае поддержки этих инициатив со стороны федерального центра и внесения соответствующих изменений в российское законодательство госзаказчик и подрядчики смогут заранее планировать свои ресурсные возможности, а это позволит обеспечить более четкое выполнение работ по объектам адресной программы капвложений.

В трехлетнем областном бюджете предусмотрена программа строительства более 20 современных спортивных комплексов, которые должны появиться в каждом районном центре и некоторых городах Ленобласти. В бюджете предусмотрена обширная программа строительства медицинских учреждений различного профиля, в том числе современных родильных домов и сельских ФАПов… Также планируется ежегодно вводить в строй как минимум 3–4 новых школы. Причем это необходимо не из-за нехватки мест для школьников, а потому, что многие школы в области уже не соответствуют уровню современных требований.

Строители готовы перейти «на рельсы саморегулирования»

«Съезд строителей Ленинградской области позволяет наладить конструктивное взаимодействие власти и строительного комплекса, определить приоритеты и задачи на будущее, реализация которых возможна только общими усилиями власти и бизнеса», — отметил в своем докладе вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда. Ознакомив участников съезда с планами освоения государственных средств и коммерческих инвестиций, Николай Пасяда подчеркнул, что правительство всегда открыто для конструктивного диалога, что доказывают в том числе и проводимые форумы руководителей и специалистов строительной отрасли.

С отчетным докладом о работе Союза строительных организаций Ленинградской области за 2007 г. и планами на будущий год выступил Алексей Лебединский, исполнительный директор ОАО «ЛенОблСоюзСтрой». Союз объединяет 176 строительных организаций региона и в будущем году отметит свой 5-летний юбилей.

Особо отметив значимость недавно принятого федерального закона о саморегулируемых организациях, Алексей Лебединский сказал, что «ЛенОблСоюзСтрой» уже давно был готов к переходу на рельсы саморегулирования: в составе Союза создаются специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности, разрабатывается нормативная документация.

В следующем году «ЛенОблСоюзСтрой» будет перерегистрирован и аккредитован в качестве самоуправляемой организации. «Это позволит Союзу играть более значимую роль в работе и развитии строительного комплекса региона, но в тоже время налагает на него и большую ответственность», — подчеркнул Алексей Лебединский.

Во взаимодействии с правительством Ленобласти «ЛенОблСоюзСтрой» создал систему добровольной сертификации строительных организаций и предприятий, а также специализированную организацию — ОАО «Ленстройсертификация». Также Союз занимается внедрением системы страхования строительных рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Как отметил Алексей Лебединский, все это является значимыми шагами на пути к повышению качества подрядных работ.

На съезде строителей прозвучали и другие выступления. Так, председатель Северо-Западного отделения Российской академии архитектурных и строительных наук Юрий Панибратов поднял проблемы кадрового обеспечения строительного комплекса Ленинградской области. Председатель совета директоров группы компаний «СВП-Инвест» Сергей Петров рассказал о ходе реализации крупного инвестиционного проекта комплексной жилой застройки района Кудрово.

Торжественным аккордом съезда строителей стало награждение строительных компаний, принимавших участие в реализации Федеральной целевой программы «15 плюс 15» — строительство жилья для военнослужащих. В частности, в микрорайоне Южный города Всеволожск уже сдано несколько новых многоэтажных домов, в квартирах которых справили новоселье семьи военных.

За высокие производственные показатели коллективов и значительный вклад в развитие строительного комплекса Почетные дипломы губернатора Ленинградской области были вручены коллективам ОАО «Главстройкомплекс», ЗАО «Домостроительный комбинат №3», ООО «Дорожно-строительный комплекс», 211 комбината железо-бетонных изделий филиала ФГУП Управления обустройства войск Министерства обороны РФ.

Дата: 10.12.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 12 (106)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!