Энергетика Ленинградской области: перспективы и горизонты

1 стр. из 1

Потенциал по энергоснабжению Ленинградской области, равно как и многих других субъектов Федерации, исчерпан и требует строительства новых энергетических мощностей.

Решение проблемы

РАО «ЕЭС России», ОАО «Федеральная электросетевая компания», МЭС Северо-Запада, ОАО «Ленэнерго» вместе с другими предприятиями и организациями электроэнергетики прорабатывают вопросы, связанные с решением этой проблемы. В 2006 г.

в рамках дополнительного соглашения с Федеральной электросетевой компанией начата разработка планов развития отрасли в регионе. В этом году Ленобласть уже имеет схему развития электрических сетей напряжением 35/110 кВ, среднесрочную и долгосрочную программы развития энергетики региона на период до 2015 г. В отрасли сегодня происходят серьезные преобразования, идет процесс реструктуризации. По решению и с участием правительства Ленобласти созданы две управляющие компании — ОАО «ЛОЭСК» («Ленинградская областная электросетевая компания») и ОАО «УЭК» («Управляющая энергетическая компания»). Они довольно успешно работают, выполняют инвестиционные программы, проводят эксплуатацию и реконструкцию арендуемых муниципальных электрических сетей, строят новые опорные источники энергии, в том числе для обеспечения нового жилищного строительства. Финансируется их деятельность не только за счет тарифной составляющей, но и с помощью привлеченных инвестиций и средств потребителей в виде платы за присоединение к электрическим сетям. Масштабные реконструкции подстанций и электросетей с увеличением мощности ведутся в Выборге, Всеволожске, Киришах. Строится ПС 110 кВ «Валим» в Волхове. Первоочередные меры по надежному электроснабжению потребителей области намечены соглашением с РАО «ЕЭС России», которое подписано в июне 2007 г. Документ подписали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Миллиарды и мегаватты

В соглашении отмечается, что высокие темпы роста экономики Ленинградской области, высокая коммунально-бытовая нагрузка на энергосистему региона сопровождаются значительным ростом электропотребления. По итогам 2006 г. этот показатель в регионе вырос на 4,1%. При этом у генерирующего и сетевого оборудования Ленинградской энергосистемы высокая степень износа, и оно нуждается в обновлении.

Соглашение предусматривает в 2007–2010 гг. реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции 956 МВт генерирующих мощностей, в магистральном сетевом комплексе — подстанций различного класса напряжения суммарной трансформаторной мощностью 1 600 МВА и 140 км линий электропередачи, в распределительных сетях региона — подстанций трансформаторной мощностью 3 930 МВА и 1 539 км линий электропередачи.

В рамках первоочередных мероприятий, предусмотренных Соглашением и Инвестиционной программой холдинга РАО «ЕЭС России» на период до 2011 г., ОАО «ОГК-6» проведет строительство парогазового блока на Киришской ГРЭС мощностью 800 МВт. ОАО «ТГК-1» планирует провести поэтапную замену гидроагрегатов на Волховской, Нижне-Свирской, Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанциях и разработать генеральную схему теплоснабжения Всеволожского района и района Кудрово Ленинградской области, а также городов Кировск и Шлиссельбург.

В свою очередь, ОАО «Федеральная сетевая компания» для развития объектов Единой национальной электрической сети на территории Ленинградской области, в частности, планирует строительство трансформаторной подстанции (ПС) 330 кВ «Зеленогорская» с заходами высоковольтной линии (ВЛ) 330 кВ, а также ВЛ 330 кВ «Гатчинская» — «Луга» и двух ПС 330/110 кВ «Луга» и «Заневская». Реализация этих проектов позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей Карельского перешейка, района Кудрово и Лужского района Ленинградской области.

ОАО «Ленэнерго» (сетевая компания) в рамках Соглашения планирует строительство 18-ти новых и реконструкцию 50-ти действующих подстанций суммарной мощностью более 3 000 МВА. Также предусмотрено строительство и реконструкция более 1 300 км линий электропередачи.

Среди ключевых объектов ОАО «Ленэнерго» следует отметить строительство узловых подстанций 110 кВ: N 525А, «Щеглово» и «Вяртемяги», которые обеспечат надежное электроснабжение Всеволожского района — одного из самых энергодефицитных в Ленинградской области. Всего до 2010 г. здесь появятся шесть новых подстанций суммарной мощностью 470 МВА.

Для обеспечения электроснабжения порта в городе Усть-Луга и развития морских терминалов в районе Лужской губы в Кингисеппском районе будут построены две новые подстанции 110 кВ: N 292А в Усть-Луге и «Кингисепп-2». Две действующие в этой зоне подстанции 35 кВ — «Усть-Луга» и ПС N 292А — будут реконструированы с переводом их на напряжение 110 кВ. Таким образом, прирост мощности в Кингисеппском районе составит более 300 МВА.

Среди запланированных объектов ОАО «Ленэнерго» новая подстанция напряжением 110 кВ «Гороховка» в Выборгском районе Ленинградской области. На новой подстанции будут установлены два трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый. Подстанция «Гороховка» обеспечит энергией строящийся морской порт «Высоцк-Лукойл», а также увеличит надежность электроснабжения Выборгского целлюлозно-бумажного комбината.

Ленинградская АЭС-2

С учетом потребностей области и Петербурга атомная электростанция должна состоять из шести энергоблоков. Строительство может начаться в конце 2007 — начале 2008 гг. Планируется возвести два энергоблока Р-1 000 мощностью 1 150 МВт каждый взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 гг.

Первый новый энергоблок вступит в строй в 2014 г., второй — в 2016. Проектный срок службы новых энергоблоков составит 50 лет.

Кроме того, по дну Финского залива ведется прокладка кабеля, которой должен замкнуть европейское энергокольцо. По нему ленинградские атомщики намереваются поставлять за рубеж около миллиона киловатт в год. И без строительства ЛАЭС-2 подобный проект рискует остаться нереализованным.

Дата: 10.12.2007
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 12 (106)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Castrol edge sae 30 моторное масло automaslo.com.