Виталий Рубин: «Будущее котельных за комплексным подходом и переводом на биотопливо»

1 стр. из 1

На рынке котельного оборудования Северо-Запада торговая марка «ЗИОСАБ-ДЕДАЛ» сегодня узнаваема. Между тем речь идет о сравнительно молодой фирме, возникшей четыре года назад, а день рождения отметившей буквально на днях — 28 января. Эта дата и стала одним из поводов встретиться с генеральным директором группы компаний «ЗИОСАБ-ДЕДАЛ» Виталием РУБИНЫМ, чтобы поговорить о стратегии динамичного развития современного предприятия, о проблемах и перспективах отрасли.

–Свою деятельность предприятие начало с поставки котлов производства Подольского завода «ЗИОСАБ» в Северо-Западный регион, — рассказывает Виталий Львович Рубин. — Проработав таким образом год, мы поняли, что, занимаясь только продажами, идем по неправильному пути. И дальше стали развиваться как инжиниринговая компания. Начали комплектовать свои котлы автоматикой безопасности и горелочными устройствами ведущих производителей, разработали один из первых отечественных автоматизированных котлоагрегатов под собственной торговой маркой. Однако развитие компании на этом не остановилось. Еще через год мы подошли к решению создать также монтажную группу, набрали соответствующие квалифицированные кадры. На сегодняшний день способны осуществлять весь цикл работ — от подготовки технического задания на проектирование котельной до гарантийного, послегарантийного и сервисного обслуживания объекта, а также обучения персонала.

— Подобный комплексный подход уже дал положительные результаты?

— Правильность выбранного пути развития подтвердили полученные заказы на строительство и реконструкцию котельных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Карелии, Кировской, Новгородской и Архангельской областях. В то же время торговая марка стала вызывать большой интерес не только у эксплуатационных служб, но и среди потенциальных покупателей котельного оборудования. По общему обороту ежегодно наблюдался прирост примерно на треть. А в целом, итогом для нас стал рост от одной компании, специализирующейся на продажах, к группе компаний, которая, образно говоря, «охватывает все, из чего можно делать тепло».

— Сегодня на отраслевом уровне часто говорится о том, что многие котельные не соответствуют современным требованиям. Мало того, вновь вводимые в строй тоже нередко сразу же попадают в их число…

— Я могу оперировать данными, согласно которым износ котлов в среднем по России составляет порядка 60%, а в отдаленных сельских местностях превышает 75%. Эта доля особенно велика в маленьких котельных. Что касается «пещерных» технологий, далеко ходить не надо. Например, практически в черте Северной столицы, в поселке Лисий Нос, по сей день есть котельные, работающие на угле. Что тогда говорить о «топках тепловозов» в российской глубинке, где вообще не подведен газ?

Теоретически задача решается просто — нужна замена устаревших котлов и внедрение автоматики. На практике возникают сложные вопросы по изменению проекта, обучению кадров и т. д.

Кстати, надо отдать должное отечественным котлам — они не уступают современным импортным аналогам. Однако по качеству и параметрам горелок и автоматики мы заметно отстаем, скажем, от ведущих немецких или финских производителей. Далее, на мой взгляд, наши проектировщики-профессионалы способны вполне успешно решать свои задачи в соответствии с современными принципами. Но эксплуатационщики остаются «головной болью», кадры надо готовить и стимулировать. Резюме насчет решения основных сегодняшних проблем по котельным известно: «Скупой платит дважды».

— Чем для вас был знаменателен минувший год?

— Прежде всего отмечу, что именно в начале 2007 г. произошла реорганизация структуры компании, связанная со смещением акцента деятельности. Мы ушли от поставки только оборудования ЗАО «ЗИОСАБ» к предоставлению комплекса инжиниринговых услуг. Теперь мы к тому же представляем в Северо-Западном регионе несколько крупных котельных предприятий России и СНГ. В сотрудничестве с ЗАО «Газдевайс» (Московская область), ОАО «ГСКБ» (Беларусь, Брест) и ОАО «Новосибирский котельный завод» выполняем функции не только дилера, но и сервисного центра.

— Какие перспективы в развитии «котельного» направления тепло-энергетики сегодня видятся наиболее интересными?

— Одной из современных тенденций, безусловно, является переход к большей доле мини-ТЭЦ. Принцип «тепло только для себя» становится все популярнее, чему способствует продолжающийся рост тарифов централизованного теплоснабжения. По прогнозам Российской академии наук, в 2005–2010 гг. до 35% в общей мощности всех сооружаемых ТЭЦ составит ввод малых энергоустановок.

Непосредственно для нашей инжиниринговой компании в этом направлении открываются перспективы по внедрению когенерации, совместного производства электроэнергии и тепла. Агрегаты на основе винтовой паровой турбины позволяют перейти на комбинированный режим работы в промышленных и отопительных котельных. Выработка электроэнергии происходит за счет использования высокопотенциальной энергии пара. Дополнительного сжигания топлива при этом не происходит. Реконструкция с установкой таких агрегатов позволяет обеспечить собственные нужды отопительных и производственных котельных в электроэнергии, сократить расходы на приобретение сетевых энергоресурсов. Это значительно повышает эффективность котельных и является энергосберегающим решением.

В этом направлении мы тесно работаем с ЗАО «Эко-Энергетика». Компания разработала и создала паровую винтовую машину (АВПР) мощностью 1000 кВт, испытания которой успешно завершились в Санкт-Петербурге на базе котельной ОАО НПФ «Пигмент». Агрегат является по-настоящему отечественным продуктом и не имеет аналогов на мировом рынке. Наши специалисты совместно со специалистами ЗАО «Эко-Энергетика» и при активном участии ученых кафедры промтепло-энергетики и кафедры электрических станций Санкт-Петербургского политехнического университета разработали типовой проект мини-ТЭЦ. При установке АВПР в любой котельной предприятие будет экономить от 9 до 11 млн. руб. в год. Оборудование окупится через 2 года и начнет приносить прибыль.

Еще одним перспективным направлением является переход на биотопливо. Так, вопрос о переводе российских котельных мощностью до 20 МВт с угля на древесную щепу рассматривается как часть реализации квот сокращения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Известно, что при лесозаготовке порядка 35% биомассы идет в отходы. Их научились рационально использовать в ряде стран — например, в Финляндии. Отходы лесопильного производства, лесозаготовительных работ, опилки, щепа, кора — все идет в дело. Что показательно, в Ленинградской области есть пилетные заводы, но эта продукция уходит на экспорт. Мы начинаем заниматься внедрением подобных энергетических технологий в России. Уже прошел экспертизу наш проект по реконструкции угольной котельной на 15 МВт с переводом на древесное топливо для карельского города Пудож, скоро приступим к реализации. На мой взгляд, будущее котельных именно за биотопливом — за экономичным, экологичным и, в российских условиях, возобновляемым источником энергии.

ООО «ЗИОСАБ-ДЕДАЛ»
196084 Санкт-Петербург,
ул. Цветочная, д. 25
Тел. (812) 363-3394
Факс (812) 363-3395
E-mail: info@gkzd.ru
www.gkzd.ru

Дата: 31.01.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1 (66)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!