Модернизация водоснабжения требует инвестиций

1 стр. из 1

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) проанализировало состояние дел в сфере водоснабжения и водоотведения и реализации проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в 2007 г. Среди основных проблем названо плохое техническое состояние систем водоснабжения и водоотведения, а также дефицит финансирования в сектор.

Низкий уровень надежности работы систем жизнеобеспечения обусловлен плохим состоянием инженерных коммуникаций и оборудования. Потери воды в водопроводных системах достигают 19,8% (3,62 млрд. куб. м). Средний износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58,1%, в том числе физический износ сетей водопровода — 65,8%, сетей канализации — 63,5%, водопроводных насосных станций — 54,7%, канализационных насосных станций — 54,7%, очистных сооружений водопровода — 53,9%, очистных сооружений канализации — 56,2%.

В системах водоснабжения происходит около 195 тыс. аварий в год, в том числе на водопроводных сетях 160,7 тыс. (82% от общего количества). В системах водоотведения число аварий составляет около 40 тыс. в год, в том числе на канализационных сетях 33,8 тыс. (84,5%).

Подсчитано, что снижение лишь на 1% протяженности сетей, нуждающихся в замене, приведет к снижению объема потерь воды на 8,2% (или 1,5 тыс. куб. м на 1 км) и снижению аварийности. В настоящее время требуют замены 36,5% водопроводных сетей. Ежегодно заменяется около 8,7 км ветхих сетей, или 1,6% от общей протяженности. Существующие темпы нарастания износа (3% в год) при этом существенно превышают объемы восстановительного ремонта.

Привлечение инвестиций в ЖКХ пока что происходит в основном за счет бюджетных целевых программ (федеральных, региональных и местных). В 2007 г. финансирование по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальный инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 гг., включая тепло- и энергоснабжение, за счет всех источников составило 13,1 млрд. руб.

В том числе средств федерального бюджета выделено более 5 млрд.

В то же время потребность в финансировании работ по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения составляет более 2,5 трлн. руб. Такой объем инвестиций не может быть обеспечен только за счет бюджетных вложений и требует создания условий для привлечения частного капитала.

Сфера водоснабжения и водоотведения является инвестиционно привлекательной по своей природе. По существующим оценкам, доходность на вложенный капитал в коммунальных системах составляет 5–7%.

Основная система мер, принятая в рамках подпрограммы, предусматривает, в частности, создание условий, необходимых для привлечения организаций различных организационно-правовых форм к управлению объектами коммунальной инфраструктуры, и направлена на формирование инвестиционной привлекательности сектора.

Следует добавить, что ежегодно Росстрой как госзаказчик проводит конкурс по отбору регионов для участия в подпрограмме. Победители получают субвенции из федерального бюджета для финансирования отобранных инвестиционных проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и передают эти субвенции органам местного самоуправления, на территории которых реализуются инвестиционные проекты. Приоритетное право на предоставление финансирования за счет средств федерального бюджета получают проекты модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с высоким уровнем износа.

В этой связи проведение инвентаризации основных фондов коммунального хозяйства и получение достоверной информации об их техническом состоянии является первоочередной задачей. Отсутствие генпланов городов и поселений, программ санации и развития инженерных инфраструктур, несвое-временное проведение технической инвентаризации и диагностики основных фондов ЖКХ напрямую влияют на темпы модернизации объектов ВКХ.

Сегодня стратегия развития водоснабжения и водоотведения основана на долгосрочных контрактных отношениях власти и бизнеса, иными слова-
ми — на государственно-частном партнерстве. На текущий момент доля частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения составляет 41% от общей численности предприятий. Наиболее крупными операторами на коммунальном рынке, по оценке Росстроя, являются ОАО «Российские коммунальные системы», компания «Евразийское водное партнерство», управляющая компания «Росводоканал», входящая в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп», ОАО «РВ «Дон ВК-Юг».

Проявляют интерес к российскому коммунальному сектору и зарубежные инвесторы. В частности, при поддержке Всемирного банка в России реализуется проект «Городское водоснабжение и канализация», в котором участвует 13 городов: Вологда, Волхов Ленинградской области, Гагарин Смоленской области, Печора Республики Коми, Псков, Чебоксары, Кунгур и Чернушка Пермского края, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Таганрог Ростовской области, Уфа и Брянск.

При поддержке Росстроя также разрабатывается инвестиционный проект «Южная трансрегиональная водная система» (ЮТВС), предполагающий создание единой системы водоснабжения в Астраханской и Волгоградской областях, Республике Калмыкии и Ставропольском крае. При создании ЮТВС предполагается максимальное использование запасов подземных вод Ставрополья как для нужд самого края, так и для передачи их избыточного количества на территорию соседних трех регионов. Проект ликвидирует нехватку питьевой воды в Нижнем и Среднем Поволжье примерно на 2/3. Положительным эффектом станет повышение уровня жизни граждан за счет улучшения санитарно-эпидемиологических условий, улучшения транспортной инфраструктуры, создания более 20 тыс. рабочих мест. ЮТВС позволит придать новый импульс развитию агропромышленного комплекса, в целом реализации приоритетных национальных проектов в четырех регионах.

Дата: 31.01.2008
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1 (66)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!