Нужен ли технический регламент по теплозащите и энергосбережению?

1 стр. из 1

В законе РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.02 г. технический регламент (ТР) определен как документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам. В интересующем нас случае речь об отапливаемых зданиях, предназначенных для длительного пребывания людей. Особое внимание следует обратить на пожарную и электрическую безопасность.

Согласно ст. 2 закона «О техническом регулировании», среди объектов, на которые должны разрабатываться технические регламенты, указаны здания, строения и сооружения.

Безопасность жизни и здоровья граждан должна обеспечиваться на всех этапах возведения и эксплуатации здания. При этом следует помнить, что угроза жизни и здоровью может быть непосредственной. Например, вред, причиненный разрушениями, связанными с наличием брака в строительных конструкциях.

Как специалисты, более двадцати лет занимающиеся натурными обследованиями отапливаемых зданий и сооружений, считаем, что требования к теплозащите и энергоэффективности должны рассматриваться как обязательные.

Жизнь и здоровье людей в неблагоприятных климатических условиях напрямую зависят от наличия теплого («комфортного») жилья. В 1998 г. был принят ГОСТ 30494-98 «Здания жилые и административные. Параметры микроклимата в помещениях». В основу были положены научно обоснованные нормы сохранения здоровья и работоспособности людей. Эти гигиенические (а не «ведомственные») нормативы отражают современные научные и технические знания, полученные при изучении реакций человека на воздействие различных факторов окружающей среды. Учтены также новейшие требования к ограждающим конструкциям зданий, системам отопления и вентиляции. Представляется необходимым внести требования к микроклимату в отапливаемых помещениях различного назначения, установленные этим ГОСТом, в соответствующий технический регламент.

При обнаружении дефектных участков помещение признается не отвечающим требованиям как к комфортности, так и к теплозащите. Такого рода брак теплоизоляции, даже скрытый, легко обнаруживается тепловизионными натурными обследованиями, которые позволяют выявить все дефекты теплоизоляции, приводящие, как следствие, к потере здоровья и работоспособности людей.

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» и учитывая п. 1 ст. 6 ФЗ, при любых сделках с недвижимостью покупателю или арендатору в обязательном порядке должны предоставляться дефектные ведомости помещений, в которых обнаружены неустранимые дефекты теплоизоляции, в том числе скрытые. И если дефекты не подлежат устранению, то помещение должно быть признано подлежащим уценке.

Нарушения теплоизоляции здания могут быть как локальными, так и общими. При этом брак может быть допущен на любом этапе возведения или ремонта. Теплоэнергетические показатели здания рассчитываются на этапе проектирования и должны быть определены на этапе передачи здания в эксплуатацию. Сравнительные результаты теплотехнических и теплоэнергетических значений с проектными и нормативными значениями этих показателей должны быть размещены в теплоэнергетическом паспорте здания. Отсутствие такого паспорта должно расцениваться при любых коммерческих сделках с недвижимостью как нарушение закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 7 настоящего ФЗ.

В случае отклонения теплотехнических и теплоэнергетических параметров для поддержания нормального температурного режима в помещениях людям приходится прибегать к дополнительным источникам тепловой энергии и даже применять различного рода печки с открытым огнем. К чему это приводит, не нужно пояснять. О пожарах, в которых гибнет самая незащищенная часть граждан, хорошо известно из прессы.

Люди, проживающие в данных дискомфортных условиях, в отопительный период должны к тому же нести дополнительные расходы за тепло, теряемое через дефекты теплоизоляции здания. Государство при этом расходует невосполнимые энергоресурсы страны.

Поэтому позволим не согласиться с отменой территориальных строительных норм по энергоэффективности, учитывающих территориальные особенности теплозащиты отапливаемых зданий, — напротив, предложим создать на существующей нормативной базе технический регламент по теплозащите и энергоэффективности с нормированным микроклиматом в помещениях.

Дата: 31.01.2008
Д. С. Петров, Э. С. Василевская
"Федеральный строительный рынок" 1 (66)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Цены сварочные работы расценки сварочных работ.