Артем Новиков: «Реставрировать на качественно новом уровне»

1 стр. из 1

Северо-Западная ассоциация реставраторов (СеЗАР) была хорошо известна по всей стране. Традиции и опыт профессионального объединения теперь перешли к созданной на его базе новой организации — Российской ассоциации реставраторов (РАР, или «Росрегионреставрация»). Сегодня, по просьбе редакции журнала «Федеральный строительный рынок», о первых итогах деятельности ассоциации рассказывает председатель РАР Артем НОВИКОВ, ранее возглавлявший СеЗАР.

–Артем Михайлович, что можно назвать основными событиями и достижениями Ассоциации реставраторов в 2007 г.?

— Год для нас начался с переименования. Прежде статус профессионального объединения определялся названием «Северо-Западная ассоциация реставраторов». За новым именем «Российская ассоциация реставраторов» стоит территориальное расширение, открытие филиалов и представительств в Центральном федеральном округе, Калининградской, Костромской, Иркутской, Нижегородской, Псковской, Астраханской областях. Это имеет немаловажное значение ввиду того, что организация высоких стандартов работы в сфере реставрации теперь перемещается в регионы.

В рамках работы Российской ассоциации создана система контроля качества в реставрационной отрасли. Сейчас в системе менеджмента качества ISO функционирует система сертификации «Росстандартреставрация». Она направлена на внедрение единых стандартов качества на рынок реставрационных услуг Санкт-Петербурга и регионов России «Росстандартреставрация» способствует уменьшению количества некомпетентных реставрационных организаций на рынке услуг и способствует повышению конкурентоспособности организации в целом.

— Как включались в работу ассоциации региональные представительства и филиалы? Каковы текущие региональные проекты?

— Работа в регионах — это комплексная система. Здесь основной задачей сегодня видится поддержание знаний и умений регионального реставрационного сообщества в передовом ключе. Этому способствует обучение, регулярный обмен опытом в рамках крупных мероприятий, практическая деятельность.

В Новгороде в сентябре 2007 г. состоялась III всероссийская конференция «Сохранение исторического и культурного наследия (программы, законы)», где были подняты вопросы правового регулирования, намечены пути решения проблем современной реставрации.

Что касается реализуемых проектов, то в Калининградской области идут восстановительные работы в кирхе памяти королевы Луизы — сегодня это театр кукол. Готовится к реставрации кирха Святого Семейства, в которой находится Калининградская областная филармония. Закончены работы над реставрацией здания бывшего управления горнозаводским округом Демидовых в Нижнем Тагиле, сейчас это Центральный музей.

— Сегодня много спорят о значении реновации и реставрации для памятников архитектуры. Что скрывается за понятиями «реставрация» и «реновация» с точки зрения сохранения культурно-исторического наследия?

— Реновация от реставрации отличается принципиально, так как предполагает новое строительство, а не возрождение ветхого здания. Предмета спора быть не должно, если мы говорим о сохранении и защите памятников культуры. Только профессиональная реставрация поможет избежать уничтожения культурных ценностей.

— Как может повлиять отмена моратория на приватизацию частными лицами зданий, являющихся памятниками государственного значения, на облик Санкт-Петербурга, «архитектурной столицы» России?

— Передача государством прав владения памятниками общественным объединениям и частным организациям — это международная практика, существующая в гражданском обществе с высоким культурным уровнем.

Российская ассоциация реставраторов сейчас активно занимается введением стандартов качества, что, в свою очередь, является гарантией сохранения культурно-исторического облика Санкт-Петербурга. На облик Северной столицы скорее может напрямую оказать негативное влияние непрофессионализм людей, подчас работающих на реставрационных объектах. А отмена моратория — это законодательные условия, которые преследуют целью привлечь внимание общественных и частных структур к восстановлению памятников культурно-исторического наследия.

— Насколько соизмеримо финансирование реставрационных работ в Санкт-Петербурге, самом уникальном с точки зрения сохранившегося архитектурного наследия городе мира, с крупнейшими историко-культурными центрами, например, Западной Европы?

— На международном и на российском уровне вопрос финансирования реставрационных работ — это вопрос сохранения культурных и исторических ценностей. Как известно, шедевры бесценны. Различные реставрационные проекты требуют различных денежных вливаний. Многое зависит от сложности производимых работ. Месторасположение реставрируемого объекта имеет второстепенное значение. Сегодня сравнивать размеры финансирования реставрационных работ в Париже и в Санкт-Петербурге, я считаю, бессмысленно. Вопрос в другом — что делается для того, чтобы финансовые вопросы не влияли на качество реставрации. И здесь действительно большое значение приобретает качество материалов, применение новейших технологий.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективных направлениях деятельности Российской ассоциации реставраторов.

— Особым видом деятельности Российской ассоциации реставраторов в ближайшей перспективе станет развитие международных отношений с Францией и Венгрией, направленных на взаимовыгодный обмен опытом и информацией об инновационных технологиях в реставрационной сфере.

А в целом, согласно своему предназначению, в новом 2008 году Российская ассоциация реставраторов ставит своей целью укрепление и развитие реставрационной деятельности, способствующей восстановлению памятников культуры и архитектуры по всей России на качественно новом уровне.

Дата: 31.01.2008
Сергей Зубарев
"Федеральный строительный рынок" 1 (66)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!