Хризотил и содержащие его материалы и изделия для строительства доступного жилья

1 стр. из 1

Сейчас не только в России, но и в других странах СНГ остро стоит проблема строительства доступного жилья и обеспечения им широких слоев населения. Использование проверенных временем, долговечных и дешевых асбестоцементных шифера, труб, фасадных, асбестосодержащих теплоизоляционных и огнезащитных материалов позволит решить эту проблему с наименьшими затратами.


Асбест хризотиловый (далее хризотил) — это неметаллическое минеральное сырье, относящееся к группе магнезиальных гидросиликатов (теоретическая формула — 3MgO-2SiO2-2H2O) с богатейшей совокупностью физико-механических свойств, таких, как термостойкость, низкая тепло- и электропроводность, высокий коэффициент трения, эластичность, прочность, прядильная, армирующая и адсорбционная способности, щелочестойкость. Такой гаммой свойств одновременно не обладает ни один из природных и искусственно созданных материалов.

Хризотил используется в качестве важнейшего компонента более чем в 3 000 наименований изделий, таких, как кровельные и фасадные материалы и водопроводные трубы, спецодежда для пожарных и металлургов, тормозные колодки и фрикционные накладки, средства защиты от радиационного излучения и фильтры широкого спектра применения. В числе этих изделий — ответственнейшие узлы самолетов и космических спутников, атомных реакторов, подводных лодок и т. п.

Наиболее широко из хризотилсодержащих материалов используется хризотил-цемент (ХЦ) — один из видов дисперсно-армированного бетона. Асбест в нем играет роль арматуры, а затвердевший цементный камень образует плотную матрицу, в которой заключен асбест. Прочность ХЦ довольно высока, что позволяет использовать его в самых разных изделиях.

Хризотил-цементные изделия, вырабатываемые по современной технологии из природного сырья, обладают такими важнейшими свойствами, как экологическая чистота, термостойкость, морозостойкость, влагонепроницаемость, высокая прочность, стойкость к биологическому воздействию, устойчивость к воздействию активных химических веществ, хорошая звукоизоляция. Вся продукция относится к группе негорючих строительных материалов.

Традиционно широко применяется в России хризотил-цементная кровля (шифер). Она адаптирована ко всем климатическим зонам. Ее надежность и долговечность, радиационная комфортность, простота ремонта, возможность восстановления локальных повреждений без нарушения общего покрытия, без сомнения, говорят в пользу этого материала.

Производители хризотил-цементной кровли постоянно расширяют ассортимент продукции, улучшают ее качество. Повышенным спросом в настоящее время пользуется окрашенный шифер, мелкоразмерная ХЦ кровельная плитка и т. п. В городе Асбест идет планомерная замена серого шифера на кровлях домов, построенных в 50–60-х гг. XX столетия. Город становится намного колоритнее при оптимальных затратах на обновление кровли.

Есть и еще один очень важный момент — цена. Сравнительная дешевизна шифера (в 2–5 и более раз дешевле кровельных материалов для скатных крыш) и низкие затраты на содержание кровли из него, конечно, являются важнейшим преимуществом.

Вот несколько примеров. Квадратный метр отечественного хризотил-цементного волнистого серого шифера стоит от $1,2, цветного — от $2,1, а еврошифера из Германии — более $4, ондулина — от $4,5, металлочерепицы из Голландии, Швеции, Финляндии — $5,2–11,5. К тому же альтернативные стройматериалы далеко не так экологичны, как преподносится в рекламе: при их производстве и эксплуатации окружающая среда зачастую загрязняется фенолами, формальдегидами, диоксинами и другими вредными веществами, а комфортность зачастую не соответствует ожиданиям владельцев жилища.

В настоящее время особую остроту приобрела проблема снижения энергопотребления зданий, их теплозащита. И эта проблема экономично решается с использованием хризотил-цементных фасадных материалов.

Это современный строительный материал, отвечающий рос­сийским и международным стандартам качества, при этом в два раза дешевле зарубежных аналогов. Наиболее объективной оценкой высокого качества этих фасадов является рост на рынке числа фирм, производящих фасады на основе хризотил-цементной плиты.

И это не случайно, т. к. альтернативные фасады из природных материалов зачастую имеют превышающий допустимые пределы радиационный фон, а фасады, например, на основе целлюлозы недолговечны из-за недостаточной прочности связи целлюлозы с цементом. Хризотил-цементные фасадные панели подходят не только для новостроек, но и для ремонта, и реконструкции старых зданий.

Уникальность хризотил-цементных плит определяется их техническими и эксплуатационными характеристиками. Прочность листа-основы для фасада (произведенного по ТУ 5781-002-58801035-2002 ООО Комбинат «Волна») составляет не менее 300 кгс/кв. см, что на 30% превышает требования государственного стандарта (по ГОСТ 18124-95 прочность фасадного материала должна быть не менее 230 кгс/кв. см). Хризотил-цементный лист отличается высокой морозостойкостью, сравнимой с показателями бетона: 150 циклов попеременного замораживания-оттаивания (ГОСТ 18124-95 предусматривает 50 циклов). Свойства хризотил-цементной продукции делают ее незаменимой при производстве долговечных и конкурентоспособных фасадных материалов.

Хризотил-цемент также широко применяется при изготовлении труб. Они используются в сетях водоснабжения, в том числе горяче­го, теплоснабжения, для оборудования зданий мусоропроводами, канализации, при телефонизации.

В мире проложено более 2,5 млн. км хризотил-цементных труб, в том числе в России — около 1 млн. км. В системах горячего и холодного водоснабжения Московского, Белгородского, Курского, Уральского и ряда других регионов используются хризотил-цементные трубы. Имеется опыт применения безнапорных труб для санитарных и дренажных систем и для других целей.

При этом прокладка теплотрасс из хризотил-цементных труб и муфт значительно экономичнее по сравнению со стальными, так как они дешевле металлических в 1,8–2 раза. Хризотил-цементные трубопроводы не подвержены коррозии, химическим и электрохимическим воздействиям, не засоряются, в них не образуется отравляющая воду ржавая грязь, как в стальных (пусть даже из нержавейки). Низкая шероховатость внутренней поверхности (более чем в 10 раз ниже, чем у стальных труб) позволяет использовать хризотилсодержащие трубы меньшего диаметра. Эти трубопроводы не нуждаются в устройстве дорогостоящих петель-компенсаторов для температурного удлинения, потому что хризотил-цемент имеет значительно меньший коэффициент температурного расширения. Возникающие при нагреве незначительные увеличения длины труб поглощаются осевыми смещениями концов каждой из них относительно резиновых колец в каждой соединительной муфте. Низкий коэффициент теплопроводности хризотил-цемента позволяет до минимума сократить затраты на теплоизоляцию. Трубопроводу из хризотил-цемента не требуется защита от воздействия блуждающих токов и грунтовых вод. Затраты на строительно-монтажные работы сокращаются до 60%, продолжительность строительства в части трудоемкости снижается до 30–40%, потребность в строительной технике — на 50–55%. Экономичность прокладки систем отопления и водоснабжения из хризотил-цементных труб с увеличением диаметра трубопровода возрастает. Срок их безаварийной эксплуатации превышает 30 лет. Существуют производственная и нормативно-техническая базы, позволяющие эффективно использовать хризотил-цементные трубы в жилищно-коммунальном комплексе.

Из вышесказанного следует, что использование хризотил-цементных строительных материалов — это реальный путь решения проблемы обеспечения широких слоев населения (особенно социально незащищенных) доступным по ценам, комфортным по условиям проживания и долговечным жильем.

Дата: 31.01.2008
В. А. Кочелаев, С. А. Шкаредная
"СтройПРОФИль" 1 (63)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Самая подробная информация купить теплицу чехов у нас на сайте.