Казахстанский сектор Каспийского моря

1 стр. из 1

Международно-правовой статус

Западная граница казахстанского сектора недропользования в Каспийском море определена протоколом к Соглашению между Россией и Казахстаном «О разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июня 1998 г.», подписанным президентами России и Казахстана 13.05.2002 г.

Протокол содержит географические координаты модифицированной средней линии, разграничивающей дно моря с сохранением в общем пользовании водной толщи. Согласно протоколу, перспективная структура Курмангазы на севере Каспия передана под юрисдикцию Казахстана, а перспективная структура Центральная и месторождение Хвалынское в Среднем Каспии — под юрисдикцию России. Их разведка и разработка будут осуществляться совместно российской и казахской сторонами на паритетных началах. Российская сторона получит 25% в проекте по разработке площади Курмангазы и опцион участия в совместном предприятии в размере 25%.

Южная граница сектора между казахскими и туркменскими водами пока не определена и условно проводится от района структуры Центральной к точке выхода на восточный берег Каспия сухопутной границы между Казахстаном и Туркменистаном, примерно в 30 км севернее пос. Бекдаш.

Нефтегазогеологическое районирование

Казахский сектор акватории относится к двум нефтегазоносным провинциям: Прикаспийской (от северного берега Каспия до побережья полуострова Бузачи) и Северо-Кавказско-Мангышлакской (акватория Среднего Каспия, примыкающая к побережью между Мангышлакским и Казахским заливами).

Состояние лицензионного недропользования

По состоянию на 01.01.2005 г. на казахском шельфе Каспия действовал консорциум «Казахстанская международная шельфовая операционная компания» (OKIOC), в распоряжении которого находились три наиболее перспективных морских блока, расположенных в Северном Каспии. Первый блок включает структуры Кашаган и Юго-Западный Кашаган (ранее, до 1991 г., Кероглы-Нубар). Второй блок включает поднятия Кайран и Актота в прибрежной зоне Казахстана. Третьим блоком является Каламкас-море.

Agip

14,29

Shell

14,29

INPEX

7,14

British Gas

14,29

Total Fina Elf

14,29

Phillips Petroleum

7,14

Exxon Mobil

14,29

BP Amoco

9,5

Statoil

4,8

По данным на начало 2005 г., консорциум объединял крупные иностранные компании, такие как Agip, Exxon Mobil, Shell, Total Fina Elf, BP Amoco и др., долевое участие которых определялось следующими значениями (% ):
Кроме того, в прибрежной зоне Северного Каспия выделен ряд т. н. контрактных участков, находящихся в распоряжении компаний, ведущих освоение месторождений в приморских зонах суши.

Согласно недавним сообщениям Oil and Gas Journal (03.09.2007), в последнее время консорциум, работающий на Кашагане, реально возглавляет Agip KCO (Agip Kazakhstan North Caspian OperatingCo.NV, подразделение итальянской компании Eni Agip, 18,52% в договоре о разделе продукции на Северном Каспии).

В то же время имеются сведения о конфликтах на «экологической почве» между властями Казахстана и Agip KCO (OGJ 03.09.07) и об активной скупке акций предприятий, действующих в этом регионе, казахской компанией «КазМунайГаз» (Rusenergy, 09.01.2008).

Определенный интерес к участкам в казахском секторе Каспия, как следует из некоторых публикаций, проявляет немецкая компания Wintershall (концерн BASF) и другие российские и зарубежные компании.

Геолого-геофизическая изученность

Общая площадь морского дна казахского сектора Каспия составляет 110–115 тыс. кв. км, распределенных как в Северном, так и в Среднем Каспии. Его сейсмическая изученность, с учетом отработанных в последние полтора десятилетия поисковых сетей и большого числа детализиционных участков у побережья Казахстана, относящихся к периоду до 1992 г., составляет не менее 100 тыс. км (средняя плотность более 1 км/кв. км).

Высокий потенциал северной части казахского сектора подтвержден бурением на ряде обнаруженных здесь еще в советский период, в 1988-1991 гг., российскими и азербайджанскими геофизиками рифогенных ловушек, наличие которых было подтверждено более поздними работами.

В мае 2000 г. компания OKIOC завершила бурение первой разведочной скважины на структуре Восточный Кашаган, которая дала очень хороший результат. Согласно публикациям, здесь с глубины около 5170 м был получен приток нефти хорошего качества дебитом 600 куб. м/сут. и 199 тыс. куб. м/ сут. газа. Следующая разведочная скважина, пробуренная операционной компанией в 2000–2001 гг. на площади Западный Кашаган, также оправдала надежды нефтеразведчиков. Здесь с глубины 4250 м получены притоки нефти дебитом 540 куб. м/сут. и 215 тыс. куб. м/
сут. газа.

По итогам нефтегазопоисковых сейсмических исследований, за весь период работ (с конца 70-х гг.) в казахском секторе было выявлено не менее 60–80 перспективных ловушек различного происхождения. Из них 15 было разбурено и на 6 обнаружены залежи или проявления УВ (средний коэффициент успешности составляет 0,4). При этом основные успехи были получены в Северном Каспии в период после 1991 г., когда из 7 разбуренных площадей на 5 были получены хорошие результаты (коэффициент успешности — 0,7).

Основные результаты геологоразведочных работ новейшего периода

В период 1999–2006 гг. в казахском секторе Северного Каспия были открыты крупные и уникальные месторождения нефти и конденсата, которые поставили республику Казахстан в один ряд с крупнейшими мировыми производителями сырья (11 место по доказанным запасам нефти, по данным OGJ 18.12.2006, вслед за Нигерией и перед США) и на второе (после России) место по объему доказанных запасов сырья среди стран СНГ.

Согласно имеющимся данным, в пределах казахстанского сектора Северного Каспия в период 2000–2006 гг. в результате бурения открыто пять новых нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений: Кашаган (извлекаемые запасы 2023 млн т), Актоты (100 млн т), Каламкас-море (57 млн т), Кайран (56 млн т), Юго-Западный Кашаган (6 млн т). При этом, согласно оценкам казахских специалистов, потенциал добычи только месторождения Кашаган способен обеспечить к 2015–2030 гг. выход на ежегодную добычу не менее 55–57 млн т нефти.

Общая величина ресурсной базы, выявленной в результате поисковых и разведочных работ в казахстанском секторе Каспия, по оценкам экспертов ОАО НК «Лукойл», превышает 8 млрд т н. э., а по оценкам экспертов МПР России и Минпромэнерго России, — 14 млрд т н. э. И та, и другая оценки однозначно указывают на то, что казахский сектор Каспия на современной стадии изученности располагает наибольшими перспективами нефтегазоносности по сравнению с другими районами бассейна.

Однако эти перспективы распределены, по-видимому, весьма неравномерно, на что указывают результаты бурения на площадях, расположенных за пределами района Северного Каспия, принадлежащего Прикаспийской провинции. Так, в частности, скважины на площадях Курмангазы и Тюб-Караган, пробуренные в 2004–2006 гг. вблизи зоны делимитации на основании совместного российско-казахского проекта, не дали положительных результатов, несмотря на весьма высокие оценки потенциала по этим площадям (Курмангазы — от 0,4 до 1,2 млрд т н. э. у разных экспертных групп). Не дали положительного результата и ранее (до 1991 г.) пробуренные скважины на шести площадях, расположенных южнее и также принадлежащих Северо-Кавказско-Мангышлакской провинции.

Дальнейшие перспективы разведки и освоения УВ ресурсов акватории
В 2003–2004 гг. сообщалось, что казахстанская сторона ведет интенсивные переговоры с российской стороной о совместной разведке и разработке месторождения Хвалынское (балансовые запасы около 137 млн т н. э., газ, конденсат) и разведке структуры Центральная (прогнозные ресурсы по оценкам экспертов ОАО НК «Лукойл» около 500 млн т н. э.), лицензии на разведку и разработку которых принадлежат компании «Лукойл». Вслед за этим, как предполагается, начнется реализация проектов разведочных работ на структурах Нурсултан, Улытау, Ракушечное-море и Дархан, расположенных в Среднем Каспии. К подготовке этих проектов приступили ЗАО «Национальная компания «КазМунайГаз» и ЗАО «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз».

Согласно оценкам компании «КазМунайГаз», прогнозные геологические ресурсы составляют на структуре Нурсултан около 350 млн т н. э., Ракушечная-море — 370 млн т н. э., Дархан — от 440 до 1100 млн т н. э. Однако следует отметить, что последняя неудача с высокооцененной структурой Курмангазы и ряд других неудач в казахском и других секторах акватории заставляют с осторожностью относиться как к самим оценкам, так и к планам разведки и разработки перспективных площадей. Возможно, именно эти события привели в последнее время к пересмотру стратегии поисков нефти на казахском шельфе: как сообщается в прессе (А. Шахновский, Rusenergy, 09.01.2008), «теперь новые скважины будут закладываться после обязательного проведения тщательной сейсмики».

Что качается планов освоения наиболее крупного в Северном Каспии месторождения Кашаган, то, по сообщению OGJ от 03.09.2007, в конце 2007 г. власти Казахстана отложили выдачу разрешения на его разведку и разработку консорциуму Agip KCO «в связи с многочисленными экологическими нарушениями». По последним пока не подтвержденным данным, сторонам все же удалось добиться решения проблемы — компания-оператор выразила готовность возместить ущерб, связанный с проведением геологоразведочных работ на этом месторождении.

Наряду с перечисленными проектами в планах развития геологоразведочных работ рассматривается и ряд других перспективных структур, к наиболее крупным из которых можно отнести надсолевые ловушки Абай и Исатай, расположенные в Северном Каспии, вблизи месторождения Каламкас-море.

Дата: 26.02.2008
Б. В. Сенин
"НефтьГазПромышленность" 1 (37)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!