Будущее промышленной экологии за СЭМ

1 стр. из 1

Жесткая конкуренция на мировом рынке нефти и газа заставляет россий-ские компании решать проблемы сбыта наиболее эффективными методами, принятыми на Западе. На современном этапе наличие таких международных сертификатов, как MS ISO 9001, MS ISO 14001, OHSAS 18001 становится не преимуществом, а жизненной необходимостью, визитной карточкой предприятия, дающей возможность участвовать в международных торгах.

Следует отметить, что предприятия нефтегазовой отрасли являются первопроходцами в области добровольной сертификации на соответствие требованиям международных стандартов в области менеджмента качества, экологического менеджмента, охраны труда и управления персоналом, и это далеко не случайность.

Интеграция в единое хозяйственное пространство стала основной причиной необходимости введения «единого» языка управления предприятиями разных стран, в качестве которого Международной организацией по стандартизации был разработан комплекс единых международных стандартов МС ИСО.

Согласно предложенным стандартам, основным принципом эффективного менеджмента предприятия является непрерывное улучшение деятельности во всех областях, которое основано на реализации известного принципа Деминга (США) PDCA: Plan (планирование) — Do (выполнение) — Check (контроль результатов) — Action (корректирующие действия). Реализация этого принципа предполагает системный подход — построение «систем» управления (менеджмента) качеством, окружающей средой, безопасностью, охраной труда, персоналом и т. п.

Все подобные системы являются частью административного управления предприятием, разрабатываются на основе имеющихся на предприятии внутренних и внешних связей, могут существовать автономно, параллельно или быть интегрированными в единую систему, могут охватывать весь спектр деятельности предприятия или иметь область сертификации, касающуюся лишь отдельно взятых процессов. Обязательным для любой модели остается наличие:
четко сформулированной политики, целей и задач («планирование» деятельности);
разработанных, документально оформленных и внедренных процедур реализации политики (порядок и механизм выполнения отдельных областей деятельности предприятия);
механизмов периодического контроля и оценки эффективности внедренных процедур («контроль»);
выявления «несоответствий» и своевременной коррекции («корректирующие действия»).

«Системность» обусловлена также тем, что зачастую невозможно разграничить управление производственным процессом, техническим контролем, финансовой деятельностью, маркетингом, логистикой, охраной труда и охраной окружающей среды, так как деятельность всех этих элементов тесно взаимосвязана. Поэтому система предполагает распределение ролей и ответственности между всеми работниками предприятия в соответствии с занимаемой должностью и выполняемыми функциями.

Для большинства российских компаний наиболее часто применяемой на практике остается пока система управления качеством.

В странах экологически ориентированного Запада наличие эффективно действующей системы экологического менеджмента (далее по тексту — СЭМ) является практически обязательным. Более 95% компаний США и 90% европейских сертифицированы на соответствие международным стандартам серии ISO 14001 Environmental management systems — Specification with guidance for use (ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению»). Не являются исключением предприятия малого бизнеса.

Наличие сертификата соответствия требованиям MS ISO 14001 дает предприятию целый ряд преимуществ, в том числе ощутимые налоговые и кредитные льготы, приоритетное право на участие в государственных тендерах, благосклонность и уступки природоохранных и контролирующих органов, рост инвестиционной привлекательности, укрепление делового имиджа и т. д.

Несмотря на это, на российском рынке поддержание эффективно функционирующей СЭМ является жизненно важным, решающим моментом пока лишь для определенного ряда предприятий, в том числе предприятий-экспортеров, а также предприятий, имеющих иностранных партнеров, инвесторов и поставщиков, которые предъявляют более жесткие требования в отношении экологической безопасности продукции и охраны окружающей среды, а также заботятся о собственном имидже в глазах западной общественности.

Информация о российских организациях, получивших сертификат соответствия требованиям ISO 14001, размещена в общественном регистре сертификации систем экологического менеджмента (http://www.14000.ru/register) и поддерживается РОО «Эколайн» на некоммерческой основе. В соответствии с представленным перечнем на данный момент сертифицировано 235 российских предприятий, из них около 50 — предприятия нефтегазовой отрасли. Среди новаторов такие нефтегазовые корпорации-гиганты, как ОАО «Лукойл», РАО «Газпром», ОАО «СЗМН», ОАО «РИТЭК», ОАО «Стройтрансгаз», ЗАО «РНПК» и т. д.

Во многом такая ситуация связана с добровольным характером сертификации, невостребованностью сертификата на внутреннем рынке, затратностью работ по внедрению и обеспечению функционирования системы, а также необходимостью ежегодного подтверждения полученного сертификата.

Разработка и поддержание СЭМ — процесс трудоемкий, поэтому в большинстве случаев предприятия обращаются к специализированным организациям, таким как ICF/EKO, среди клиентов которого РАО «Газпром», ВНИИС (ОАО «Казаньоргсинтез»), группа компаний «Экология» (дочерние предприятия и филиалы ОАО «Газпром»), ISO 14001.ru (группа компаний «Сиданко»), «АксионБГК» («Роснефть», «Сургутнефтегаз», Тюменская нефтяная компания) и т. д.

В среднем процесс разработки, внедрения и сертификации СЭМ занимает от полугода до полутора лет и включает:
проведение первоначальной оценки воздействия предприятия на окружающую среду, в том числе выявление и полный анализ всех «экологических аспектов» (результатов деятельности предприятия, которые приводят или могут привести к негативным воздействиям на окружающую среду: выбросы и сбросы загрязняющих веществ, отходы производства и потребления, электромагнитные излучения и т. д.);
определение и постановку приоритетных целей и задач в области охраны окружающей среды на конкретный период времени (наиболее актуальных экологических проблем, требующих безотлагательного решения с учетом экономической целесообразности и первоочередности);
разработку экологической политики (документально оформленного заявления руководства предприятия о принятой на себя ответственности за достижение поставленных целей и задач в области охраны окружающей среды);
организацию и проведение обучения работников предприятия в области охраны окружающей среды;
разработку планов реализации поставленных целей и задач на конкретный период с четким распределением ресурсов и ответственности;
разработку и внедрение документированных процедур (порядок и последовательность действий) для реализации поставленных задач;
проведение внутреннего предсертификационного аудита СЭМ — проверки соответствия СЭМ предприятия требованиям МС ИСО 14001, а также требованиям внутренних документированных процедур, в том числе проверку эффективности внедряемых процедур, выявление несоответствий (отклонений от требований), ошибок и недостатков;
проведение коррекции (устранение выявленных несоответствий, ошибок и недостатков);
выбор сертификационного органа, проведение внешнего аудита (проверки со стороны сертификационного органа);
получение сертификата.

Следует понимать, что получение сертификата не является самоцелью. В отличие от привычных нам экологических служб, зачастую демонстрирующих формальное отношение к деятельности предприятия в области охраны окружающей среды, СЭМ обеспечивает не только соблюдение требований природоохранного законодательства (обязательных для всех предприятий и организаций), но на добровольной основе гарантирует постоянное совершенствование предприятия, его возвышение над другими аналогичными конкурентами посредством реальных, постоянных, последовательных улучшений во всех сферах своей деятельности, наличие которых является необходимым условием для дальнейшего (ежегодного) подтверждения сертификата.

Улучшения могут охватывать широкий спектр вопросов, связанных с минимизацией отрицательного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, в том числе:
стабилизацию и последующее сокращение удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, количества сбросов сточных вод, объемов образования отходов, а также снижение токсичности выбросов за счет внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами;
внедрение ресурсосберегающих технологий, в том числе проведение постоянной, целенаправленной работы по снижению потерь нефти и попутного нефтяного газа;
обеспечение обоснованной оценки производственных рисков, их страхования, разработки, реализации и контроля мер по их снижению;
ликвидацию последствий прорывов нефтепроводов, рекультивацию нарушенных земель;
централизованное обучение и повышение квалификации работников в области охраны окружающей среды;
информирование заинтересованных сторон о результатах деятельности предприятия («зеленые» отчеты, публикации в СМИ, дни открытых дверей) и т. д.
Последний пункт позволяет выполнять одно из ключевых требований МС ИСО 14001 относительно построения СЭМ — открытость и доступность информации о деятельности предприятия, связанной с негативными воздействиями на окружающую среду.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что действующая эффективная СЭМ на предприятии уже на первых этапах своего развития способна приводить к существенным экономическим эффектам за счет экономии и сбережения сырья, материалов, энергетических ресурсов; снижения экологических платежей и штрафных санкций; уменьшения аварий и затрат на ликвидацию их последствий и т. д.

Дата: 26.02.2008
О. С. Грязнова
"НефтьГазПромышленность" 1 (37)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!