Проектирование магистральных трубопроводов (ООО «НЕФТЕГАЗГЕОДЕЗИЯ»)

1 стр. из 1

Стратегия инновационного развития экономики россии предусматривает оптимизацию создания систем магистральных трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья внутри страны и на экспорт. Насколько профессионально будет реализована эта задача, настолько возрастут и энергетическая безопасность нашего государства, и его конкурентные преимущества среди ведущих держав мира.

О современной практике проектирования нефтегазопроводов — объектов I и II уровней ответственности — рассказывает заместитель генерального директора — начальник Управления проектных работ ООО «НЕФТЕГАЗГЕОДЕЗИЯ», одного из лидеров по инженерным изысканиям в нефтегазовом секторе России, Татьяна Гольчанская.

— Татьяна Николаевна, вы 25 лет проектируете магистральные трубопроводы, участвовали в качестве ГИПа в первом для России опыте прохождения горной вершины методом тоннелирования на строительстве уникального газопровода «Голубой поток». Поясните, почему в успешном коллективе изыскателей возникла новая идея — проектировать трубопроводы?

— Согласитесь, что политика каждого серьезного предприятия ориентирована сегодня на максимальное удовлетворение интересов заказчика, желательно, профессиональным потенциалом собственных специалистов. Так, логическим продолжением деятельности нашего коллектива в области специализированных инженерных изысканий стало открытие на предприятии нового структурного подразделения — Управления проектных работ. Мы проектируем объекты магистральных трубопроводов, участвуем в государственной экспертизе проектов и ведем авторский надзор за реализацией наших проектных решений в ходе строительства трубопроводов.

— Каковы сегодня особенности формирования квалифицированного коллектива, разрабатывающего проекты для таких заказчиков, как «Газпром», «Транснефть», НК «Лукойл», концерн «Росэнергоатом» или РАО «ЕЭС России»?
Каким образом организован и управляем процесс проектирования?

— В Управлении работает 84 человека. Средний их возраст — 28 лет. Все с высшим образованием. Наибольшая группа — это технологи по проектированию магистральных трубопроводов. В Управлении работают также специалисты отдела ПОС, которые занимаются организацией строительства трубопроводов, экологи, отвечающие за экологическую безопасность объектов, и инженеры-электрики, которые проектируют их энергообеспечение.

Исходными данными для нас являются техническое задание заказчика и материалы инженерных изысканий по проектируемому объекту. На основании полученных исходных данных специалисты Управления принимают проектные решения, соответствующие техническим нормам и правилам, принятым в России и за ее пределами. Каждый проектировщик разрабатывает решения по своему направлению. Затем все сотрудники, вовлеченные в работу над проектом, под руководством главного инженера проекта анализируют принятые решения и приводят отдельные разделы в соответствие друг другу. При этом нередко у нас возникают очень интересные профессиональные споры, у молодых ведь особая энергетика и азарт. И мне, поверьте, отрадно видеть, как их оригинальные технические решения удачно отвечают целям проекта.

— Каковы же критерии оптимального технического решения?

— Каждое техническое решение в первую очередь должно соответствовать нормативной базе, по которой мы работаем, трактовка которой всегда однозначна. Кроме того, все проектные решения должны приниматься с учетом новейших достижений науки и техники в нефтегазовой отрасли. Только такое решение способно пройти экспертизу, и лишь тогда мы можем считать, что наш проект создан успешно.

— Пожалуйста, Татьяна Николаевна, назовите, какими профессиональными качествами обязан обладать проектировщик нефтегазопроводов, чтобы решать нынешние амбициозные задачи государства в этой области?

— Прежде всего способностью и готовностью быстро осваивать возрастающие объемы новой информации, безупречной технической грамотностью и знанием постоянно обновляющихся нормативных документов. Это позволяет правильно проектировать объекты, которые будут безаварийно эксплуатироваться. Кроме того, чтобы проектировщик состоялся, он должен быть терпелив и работоспособен, не единожды пройти весь цикл создания крупного проекта, уметь работать в команде на конечный результат.

В итоге, через 4–5 лет он действительно сможет самостоятельно принимать ответственные решения и обосновывать их целесообразность. Таких специалистов в нашем Управлении немало. Кстати, отмечу, что каждые 3 года все специалисты проходят аттестацию в территориальном органе «Ростехнадзора». Более того, директорат предприятия «НЕФТЕГАЗГЕОДЕЗИЯ» предоставляет ребятам возможность дополнительно развивать свое профессиональное образование за счет предприятия. Это, безусловно, повышает качество и уровень проектных работ и обеспечивает специалистам перспективный карьерный рост. Уже через 3 года работы в нашем Управлении ребята становятся начальниками групп или отделов, главными специалистами, а то и главными инженерами проектов.

Я горжусь своими молодыми коллегами!

Дата: 14.03.2008
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (107)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!