Использование бестраншейных технологий при строительстве и ремонте инженерных сетей.

1 стр. из 1

В этом специальном номере журнала редакция предлагает вниманию наших читателей заочный «круглый стол» по теме: «Использование бестраншейных технологий при строительстве и ремонте инженерных сетей». Эта тема была выбрана не случайно. Общаясь на выставках, семинарах и конференциях, наши сотрудники видят огромный интерес специалистов к данным технологиям.

Участники  «круглого  стола»
А. И. БРЕЙДБУРД, президент Международной ассоциации специалистов горизонтального направленного
бурения (МАС ГНБ), генеральный директор ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд» (г. Казань),
О. В. КУРОЧКИН, нач. коммерческого отдела ООО «СОЭЗ» (г. Тула, пос. Комсомольский),
Е. В. ЛАЗЬКО, руководитель службы маркетинга ООО «СпецПромСтрой»
(Тульская обл., Щекинский р-н, п. Залесный),
И. В. МОИСЕЕВ, зам. директора ООО «Мемпэкс» (г. Минск, Беларусь),
Д. А. ЧЕМЯКИН, заместитель генерального директора по производству ООО «Подзембурстрой» (г. Челябинск).

Вот как прокомментировал инициативу редакции исполнительный директор, вице-президент некоммерческого партнерства «Российское общество по внедрению
бестраншейных технологий» (НП «РОБТ») А. Ю. Синицын:
 — Бестраншейные технологии. Это словосочетание еще десять лет назад было незнакомо большинству россиян. Сегодня «санация», «микротоннелирование», «горизонтально направленное
бурение» и многие другие бестраншейные технологии очень широко применяются во многих регионах России, а в мегаполисах без них обойтись практически невозможно. Также невозможно обойтись одной технологией, так как условия прокладки коммуникаций очень разнообразны.
Поэтому в последние годы происходит смешивание и пересечение бестраншейных технологий, что расширяет спектр их применения. В то же время нельзя говорить о полной замене раскопок на бестраншейные технологии. Где можно копать — там надо копать, но где этот критерий целесообразности? В нашей стране его никто даже не пытается создать. Здесь очень много факторов — экономический, экологический, социальный и прочие. В Санкт-Петербурге губернатор города категорически запретила открытые раскопки, а в Москве все ратуют за прокладку чугуна, что отметает практически все бестраншейные технологии. Где же компромисс? Какую технологию выбрать в конкретном проектном решении? Выставки, семинары и конференции по бестраншейным технологиям проводятся практически непрерывно.

За прошедший 2007 г. состоялось около 25 таких мероприятий, а в 2008 г. их запланировано еще больше (см. «Календарь событий» на сайте www.robt.ru). И к тому же с 3 по 6 июня 2008 г. в Москве НП «РОБТ» проводит крупнейшее мероприятие мирового масштаба — Международную конференцию-выставку No-Dig.

В этих условиях мы поддерживаем идею редакции проведения «круглого стола» по актуальным вопросам бестраншейных технологий».

Считаете ли Вы целесообразным в законодательном порядке ограничить проведение открытых работ при прокладке инженерных коммуникаций в особо ответственных местах (историческая часть города, скверы, проезжие зоны)? Какова практика производства этих работ в вашем городе?

А. И. БРЕЙДБУРД:
— Последние годы характеризуются бурным ростом городов, высокими темпами строительства и реконструкции промышленных предприятий, телекоммуникационных и энергетических сетей систем транспорта и распределения углеводородного сырья и продуктов его переработки. Это приводит к стремительному росту потребности строительства новых, реконструкции и ремонта действующих подземных коммуникаций различного назначения. Эта работа проводится в условиях жестких временных и финансовых ограничений на фоне растущих год от года требований к качеству строительства и надежности эксплуатации построенных трубопроводов. Совершенно очевидно, что решение этих задач невозможно без внедрения опережающими темпами в практику современного подземного строительства новых и новейших технологий и техники.

В современных условиях законодательные ограничения на производство работ по строительству, ремонту и реконструкции подземной инфраструктуры современных городов с использованием традиционных технологий с внешней экскавацией грунта являются не только целесообразными, но и жизненно необходимыми.

Это обусловлено фактическим действием комплекса организационных, технических, технологических, финансово-экономических, экологических факторов и ограничений, определяющих ряд безусловных преимуществ эксплуатации бестраншейных техники и технологии относительно строительства подземных коммуникаций открытым способом. Более того, в последние годы эти ограничения все чаще определяют безальтернативность использования бестраншейных технологий при формировании современной инфраструктуры на территориях городов, производственных предприятий, в нестандартных ситуациях, когда внешняя экскавация грунта затруднена или попросту невозможна.

Только в 2007 г. ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд» осуществляло бестраншейное строительство подземных коммуникаций на территориях 18 регионов Российской Федерации. При этом следует отметить, что в большинстве республик и областей Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов разработан и применяется на практике ряд регламентирующих документов, ограничивающих совместно с действующим федеральным законодательством производство работ по строительству подземных коммуникаций открытым способом. Это касается прежде всего экологических ограничений на переходы водных преград естественного и искусственного происхождения, действующих нормативных актов и отраслевых руководящих документов на пересечение строящимися трубопроводами трасс действующих нефте-газо-продуктопроводов, автомобильных и железных дорог, производство работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи, кабелей электроснабжения и телефонной связи.

Таким образом, существующих нормативных документов вполне достаточно, с одной стороны, для обеспечения бесперебойного безопасного функционирования пересекаемых трассой бестраншейного строительства преград, а с другой стороны, для обеспечения требуемой динамики внедрения в практику современного подземного строительства бестраншейных технологий в целом и техники и технологии горизонтального направленного бурения (ГНБ) как важнейшей, наиболее практически востребованной их части в частности.

О. В. КУРОЧКИН:
— Наша компания считает целесообразным и даже необходимым ограничить проведение открытых работ при прокладке инженерных коммуникаций не только в особо ответственных местах, но и при любых работах в пределах старых районов городов. В г. Туле к этому приходят постепенно, много еще проводят работ открытым способом. Причины этого не только в отношении городского руководства к данному вопросу, но и в недостаточном количестве соответствующего оборудования в городе.

Е. В. ЛАЗЬКО:
— Основным направлением деятельности предприятия «СпецПромСтрой» является восстановление (реконструкция) изношенных наружных сетей водоснабжения и водоотведения бестраншейными технологиями. Разумеется, как подрядная строительная организация мы приветствовали бы ограничение в законодательном порядке проведения работа открытым способом. Но как инженеры и граждане своей страны, которым не безразличны судьбы отечества, считаем, что решение о применении открытых работ или бестраншейных технологий должно приниматься лишь после скрупулезного сравнения вариантов, учитывающих все аспекты: технические, технологические, экономические, экологические, исторические, культурные и прочие.

И. В. МОИСЕЕВ:
— Культура строительства подземных коммуникаций в г. Минске, по моему глубокому убеждению, — на очень высоком уровне. Руководство города, проектные организации, строительные предприятия прекрасно представляют преимущества бестраншейных способов прокладки и ремонта подземных коммуникаций. Конечно, решение о способе производства работ принимается в первую очередь из экономической целесообразности. Однако все чаще приоритетом в г. Минске становится сохранность благоустройства, удобство жителей и гостей столицы.
Необходимость законодательного ограничения раскопок в городе довольно спорна, так как не все подземные работы возможно выполнить бестраншейным способом. Но прежде чем строитель получит разрешение у властей на открытый способ работ, необходимо решить, а все ли сделано, чтобы избежать раскрытых траншей, грязи, вскрытия дорожного покрытия. Мое мнение, бестраншейный способ прокладки, перекладки трубопроводов в условиях плотной городской застройки должен иметь приоритет перед открытым способом производства работ.

Д. А. ЧЕМЯКИН:
— В 2002 г. по инициативе ЗАО ПП «Инженерные подземные коммуникации», правопреемником которого является ООО «Подзембурстрой», состоялось расширенное совещание представителей администраций крупных городов Челябинской области в г. Магнитогорске, в котором приняли участие руководители всех служб ЖКХ и газового комплекса г. Магнитогорска. На этом совещании мы рассказали всю суть технологии ГНБ и раскрыли ее преимущества при строительстве коммуникаций в городах («в особо ответственных местах»). После этого совещания в г. Магнитогорске местная администрация приняла решение о запрете раскопок при строительстве инженерных подземных коммуникаций через улицы, автодороги, скверы, проезжие зоны и т. д. Буквально в том же году, а затем и в 2003 г. аналогичные решения были приняты во всех крупных городах области, в т. ч. Челябинске. Исключение составили несколько малых городов, расположенных в горно-заводской зоне, так как здесь основу грунтовых образований составляет скальный грунт.

Уже в 2003 г. только в г. Челябинске нами было построено более 4 км коммуникаций различного назначения практически под всеми центральными улицами города.

Кроме того, мы встретились с руководством всех проектных институтов города, отношения с которыми поддерживаем и сейчас, подробно объяснили им суть технологии и предоставили математическую базу для расчетов. Такие встречи мы провели в гг. Омске, Оренбурге, Ижевске.

В настоящее время в г. Челябинске, в частности, практически исключены раскопки с экскавацией грунта при устройстве различных коммуникаций.

В 2007 г. мы участвовали в подведении коммуникаций к вновь строящемуся автоцентру «Регинас». Коммуникации подводились методом горизонтального направленного бурения, поскольку нельзя было остановить подвоз к стройке строительных материалов, что незамедлительно случалось бы на сроках строительства.

В г. Уфе специалистами ООО «Подзембурстрой» проложено более 1 км коммуникаций. Законодательный порядок ограничения открытых работ в городах дает возможность увеличения объемов по ГНБ и приобретения опыта работы в городских условиях (коридорах коммуникаций).

На сегодняшний день отсутствует федеральная нормативная база по применению бестраншейных технологий, а во многих регионах — и местные территориальные нормы.

Как Вы работаете в этих условиях и что думаете по этому вопросу?

А. И. БРЕЙДБУРД:
— Отсутствие единой федеральной нормативной базы на производство работ по технологии ГНБ безусловно является негативным фактором, оказывающим тормозящее действие на темпы ее внедрения в практику формирования современной подземной инфраструктуры.
Однако, насколько нам известно, в ближайшие годы, в силу реально действующих объективных и субъективных причин различного происхождения, ожидать существенных положительных сдвигов в решении этих весьма актуальных вопросов не приходится. В этих условиях в своей практической деятельности мы многие годы весьма успешно пользуемся отраслевыми нормативными и руководящими документами, разработанными специалистами ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть» и ОАО «Транснефтепродукт». При этом особо следует отметить их высокий научно-технический уровень и адаптированность к подавляющему большинству, практически актуальных, ситуаций.

Другая же, не менее актуальная, проблема производства работ по технологии ГНБ — это ценообразование. Здесь с удовлетворением можно констатировать некоторые положительные сдвиги, достигнутые в последние годы совместными усилиями ряда предприятий — профессиональных участников рынка ГНБ, региональных и федеральных органов по ценообразованию в строительстве.
В ряде регионов России разработаны и успешно применяются на практике ТЕРы на бестраншейное строительство подземных коммуникаций с использованием техники и технологии ГНБ, разработаны и внедрены в 2007 г. федеральные нормы и расценки. Они включены в сборник дополнений к действующей нормативной базе
ФЕР 2001.

О. В. КУРОЧКИН:
— Нас этот вопрос, как производителей оборудования, а не эксплуатационников, затрагивает опосредованно, однако мы считаем необходимым разработку такой базы, причем в кратчайшие сроки.

Е. В. ЛАЗЬКО:
— Отсутствие на сегодняшний день федеральной нормативной базы по бестраншейным технологиям надлежащей полноты и качества, с позиции подрядных строительных организаций, является совершенно ненормальным. Такая ситуация ведет не только к экономическим потерям, но и создает всевозможные дополнительные трудности, которые приходится героически преодолевать. Все это в сою очередь создает в высшей степени благоприятные условия для мздоимства и прочего власть придержащих.

И. В. МОИСЕЕВ:
— Фирма ООО «Мемпэкс» уже более десяти лет занимается бестраншейными технологиями на строительном рынке Беларуси. Пять лет назад мы начали производить оборудование для устройства управляемых в плане и профиле проколов и перекладки трубопроводов — МНБ-50 (тяговое усилие 50 т). Одновременно специализированными государственными организациями были разработаны и утверждены технологические карты и государственные
расценки на бестраншейную прокладку трубопроводов для этого типа оборудования. Для более мощной машины, которую мы начали производить в 2007г., МНБ-125 (тяговое усилие 125 т), также будут разработаны технологические карты и государственные расценки. Поставляя оборудование МНБ-50, МНБ-125 за пределы республики, мы в кратчайшие сроки получаем все необходимые сертификаты происхождения и соответствия. Должен сказать, что мы удовлетворены работой Белорусской торгово-промышленной палаты, органов государственного цено-
образования (РНТЦ) и Министерства архитектуры и строительства РБ по созданию нормативной и законодательной базы для подземных строителей.

Как Вы оцениваете качество проводимых выставок по бестраншейным технологиям? Нужно ли такое их количество? Целесообразно ли их объединение
(как BAUMA — раз в три года)?

А. И. БРЕЙДБУРД:
— Качество подавляющего большинства проводимых на территории Российской Федерации выставок по бестраншейным технологиям, несомненно, требует качественного улучшения. Многолетняя практика участия ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд» в десятках подобных мероприятий, к сожалению, свидетельствует о том, что для большинства компаний-организаторов основной целью является сбор денег с предприятий-экспонентов за участие в них. Не редкостью является ситуация полного или частичного отсутствия профессионально ориентированных посетителей. В этих условиях работа экспонентов сводится к интенсивному общению с коллегами. Это, безусловно, приятное и полезное занятие, однако за десять лет постоянного общения мы, кажется, уже давно обсудили все возможные и невозможные производственные, околопроизводственные и другие темы.
В связи с вышеизложенным, на наш взгляд, в таком количестве этих выставок нет никакой необходимости. Объединение же их, при условии существенного качественного улучшения процессов их организации и проведения, может быть актуально для всех участников рынка бестраншейного строительства подземных коммуникаций.

О. В. КУРОЧКИН:
— Мы участвуем в выставках, которые считаем наиболее интересными для нас. А если выставок много, значит это кому-нибудь нужно.

Е. В. ЛАЗЬКО:
— Наилучшим вариантом, по нашему мнению, является постоянно работающая выставка с мощным информационным и консультационным центром, который призван не только информировать и консультировать, но и создавать благоприятное общественное мнение по применению бестраншейных технологий.

И. В. МОИСЕЕВ:
— Как производитель оборудования наша фирма заинтересована не столько в частом проведении выставок, сколько в изменении географии этих выставок. Основная масса выставочных мероприятий проходит в одних и тех же регионах, повторяется из года в год. За один год для производителя оборудования очень сложно предложить рынку что-то новое. Именно поэтому немецкая выставка BAUMA проводится один раз в три года. Она является итогом трехлетней деятельности предприятий и, бесспорно, позволяет фирмам продемонстрировать свои последние достижения. Об этом знают и перспективные потребители оборудования. Вот почему как для продавцов, так и для покупателей BAUMA является событием, которое нельзя пропустить.
Что касается российского рынка, можно отметить положительный опыт выставки «Акватэк», которая проходит один раз в два года. Количество и качество участников этой выставки только возрастает. Этот международный форум стал событием не только для водников России, но и для коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Очень интересен опыт проведения выставки NO DIG — мероприятия для бестраншейщиков всего мира. В 2007 г. Рим был хозяином этого международного форума, а в июне 2008 г. Москва будет принимать строителей и производителей оборудования для бестраншейных технологий. Такого плана выставка могла бы работать и в рамках постсоветского пространства.
В этом году выставка едет в Киев, в следующем — в Казань, затем в Астану, Москву, Санкт-Петербург и т. д. В таком мероприятии наше предприятие участвовало бы обязательно.
Опыт выставки «СТТ» тоже заслуживает внимания, хотя этот форум производителей оборудования проводится каждый год, однако растущий российский рынок и возрастающая потребность строителей в новой технике позволяют собирать большое количество ведущих мировых производителей. Так, в течение выставочной недели потенциальный покупатель оборудования может получить информацию о полном комплексе заинтересовавшего его продукта и сравнить с конкурентом.
Для себя мы четко определились, что наши выставки — это специализированные выставки для профессионалов. Мы считаем, что наше участие в общестроительных форумах не приносят должного эффекта и затраченных материальных ресурсов.

Дата: 17.03.2008
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 2/1-2008
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!