О химических добавках в бетоны

1 стр. из 1

Летом минувшего года из-за резкого роста цен российский рынок цемента заштормило, появились перебои в снабжении цементом заводов — производителей ЖБИ. Много начали говорить о строительстве новых цементных заводов, об экономии цемента, о цементосберегающих технологиях и т. д. По мнению многих специалистов, одним из способов, позволяющих экономить цемент при производстве бетонов, является применение химических добавок, а для широкого распространения этого способа в российской промышленности бетонов требуется выполнить серьезную работу.

Об использовании химических добавок в промышленности стройиндустрии и подводных камнях этого процесса наш корреспондент беседовал с членом рабочей группы независимых экспертов Приволжского федерального округа по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», президентом Волжско-Камской региональной ассоциации производителей бетона и железобетона Ю. Р. Батдаловым.

— Юсуп Рахимзянович, по Вашему мнению, химические добавки в бетоны действительно позволяют намного сэкономить цемент в производственных условиях?

— Химические добавки в бетоны позволяют получить много хороших результатов: улучшить некоторые характеристики бетонов, добиться ускорения или замедления скорости твердения бетона, снизить энергетические затраты при тепловлажностной обработке изделий, снизить расход цемента при сохранении прочностных характеристик бетонов, а в результате получить экономическую выгоду на предприятии.

— Предприятиями вашей Ассоциации осуществляется «Программа испытания химических добавок в бетоны в заводских условиях». Нашим читателям будет интересно узнать о задачах этой программы?

— Действительно, такая программа действует. Она создана на основании Соглашения о проведении испытаний химических добавок в бетоны в заводских условиях. Документ подписан 14 апреля 2004 г. директорами заводов ЖБИ, которых первоначально было 9. В дальнейшем количество заводов, выполняющих программу, увеличилось. Была создана специальная комиссия для организации работ. В состав комиссии вошли главные инженеры и другие ведущие специалисты заводов, являющиеся членами Ассоциации.

Когда создавали программу, то мы определили для себя задачу — проанализировать информацию о химических добавках, которые предлагаются потребителям на российском рынке. На основании этой работы — определить перечень химических добавок, которые при применении в производстве ЖБИ дадут наибольший экономический эффект, и провести их испытания в заводских условиях. Другими словами, проверить соответствие содержания рекламных проспектов реалиям жизни.

— Как осуществлялась ваша программа?

— Первоначально была проанализирована информация о 73 химических добавках, и было принято решение провести испытания в заводских условиях 14 добавок.

Мы обратились к производителям и поставщикам добавок с предложением принять участие в работе программы.

Наше предложение содержало следующие условия:
 - испытания проходят параллельно не менее чем на трех заводах;
 - производители предоставляют нам полный комплект технической документации на химическую добавку, включая инструкцию на проведение испытаний;
 - если производители представляют на испытания химические добавки бесплатно, то информацию о результатах испытаний получают тоже бесплатно.
— Что же вы получили в ответ на свои предложения от участников рынка?
— Полученные на наше предложение ответы можно условно поделить на три группы:
— «Мы готовы работать вместе по этой программе»,
— «Заплатите деньги, и мы дадим на испытание химические добавки, а дальше делайте, что хотите» (таких ответов мы получили всего два),
— «Нам не нужна ваша программа. Наши добавки прошли испытания в лабораториях известных институтов, имеют сертификаты европейских центров и т. д. Если хотите, мы пришлем заключения, сертификаты» (такие послания чаще всего получали от поставщиков химических добавок зарубежных фирм, а специалисты наших заводов на такие письма реагировали с определенным юмором).

Хочу отметить еще один любопытный момент. При общении со специалистами зарубежных фирм мы получали горячую поддержку нашей программы, далее наши предложения передавались дилерам этих фирм в России, и мы получали от них письма о европейских сертификатах, а потом эти дилеры иногда просто исчезали.

— Как вы оцениваете достигнутые при осуществления программы результаты? Что можете рассказать о них?

— Оценку достигнутых результатов, думаю, лучше начать словами одного профессора. Когда он увидел материалы, полученные в результате осуществления программы, воскликнул: «Ребята, это готовая докторская диссертация! Уверяю вас! В последние 15 лет никто такой качественной исследовательской работы не выполнял!».

Действительно, мы получили богатый аналитический материал о производителях химических добавок, о качестве поставляемой продукции и сопроводительной технической документации, попытались детально изучить способы применения химических добавок. На основании этого материала специалисты заводов могут подобрать рецептуру составов бетонных смесей, корректировать технологические режимы производства. Теперь у нас есть информация о заводских лабораториях, их оснащенности оборудованием и приборами, об уровне подготовки специалистов, о людях, склонных к поиску и проведению исследовательской работы. Хочу отметить, что именно лаборатории, укомплектованные специалистами, способными к исследованиям, организовали испытания химических добавок на очень высоком уровне. В ходе выполнения программы главные специалисты многих заводов ассоциации выделяли работу лаборатории компании «Камэнергостройпром» (г. Нижнекамск) и завода ЖБК-9 (г. Чебоксары). Здесь исследования организовывали Л. Г. Романова и Р. Х. Батретдинова.

Самое главное достижение работы над программой — мы получили подробную информацию о факторах, сдерживающих применение химических добавок в производственных условиях. На основании этой информации можно разработать комплекс мероприятий, которые позволят расширить сферу применения химических добавок в бетоны и повысить эффективность их использования.

— Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают процесс широкого использования химических добавок на предприятиях ЖБИ?

— На этот вопрос однозначно ответить очень сложно. Факторов много, к сожалению, не все они детально изучены. Для начала приведу два примера.

Пример первый. В процессе работы над программой испытаний химических добавок в бетоны в заводских условиях руководитель лаборатории одного из заводов, докладывая о результатах работы, говорит (дословно): «Я снизила расход цемента на 70 кг, но никакого эффекта нет, прочность бетона осталась прежней».

Пример второй. На заседании комиссии по проведению испытаний химических добавок в бетоны специалисты четырех заводов сообщили о полученных результатах при испытании химической добавки «Гексалит». На всех 4 заводах испытания показали: затраты на использование химической добавки «Гексалит» по сравнению с тратами по тепловлажностной обработке бетона выше на 4,5–6,5%. На эти сообщения разработчики добавки делают замечание: «Вы не правильно используете добавку».

Эти два примера ярко иллюстрируют наиболее распространенные факторы, сдерживающие использование химических добавок в производственных условиях.

Первый пример показывает, что серьезным сдерживающим фактором является недостаточный уровень квалификации заводских специалистов. Из ответов понятно, что «хромает» даже постановка задачи. Другими словами, нередко нет четкого понимания, каких результатов ждем от применения химических добавок. Значит надо наладить большую и серьезную работу по подготовке и переподготовке специалистов. Назрела необходимость корректировки обучающих программ высших и средних специальных учебных заведений.

Из второго примера видно, что производители химических добавок не всегда готовы серьезно работать с потребителями. Информация, которую они передают потребителям своей продукции, недостаточна для эффективного использования химических добавок.

Выполнение программы показало, что специалисты заводов ЖБИ, как правило, не всегда в достаточном объеме знают механизмы действия химических добавок. А без таких знаний невозможно подобрать составы бетонных смесей, корректировать технологические режимы. Нужно отметить, что ликвидировать этот пробел знаний сейчас специалистам негде. Специальная литература выпускается очень ограниченным тиражом. Как правило, информация там излагается в сложной научно-дискуссионной форме.

— Что бы Вы предложили для изменения ситуации?

— Чтобы восполнить этот пробел, наша Ассоциация, по согласованию с руководителями заводов ЖБИ, организовала на некоторых предприятиях обучение специалистов.

Мы проводим региональные обучающие семинары, на которые приглашаем специалистов предприятий-производителей химических добавок выступить с докладами. К сожалению, до настоящего времени желаемого эффекта от этих семинаров получить не удалось, т. к. содержание докладов пока можно охарактеризовать одними рекламными призывами: «Покупайте наши добавки! Они хорошие!».

Мы считаем, что необходимо разработать специальные программы для обучения специалистов заводов ЖБИ методам использования химических добавок. Думается, должны это сделать производители химических добавок. Они оказали бы неоценимую помощь заводским специалистам, если бы разработали и издали методические пособия по использованию добавок и рекомендации по подбору рецептур, режимов тепловлажностной обработки и т. д.

Конечно, все эти мероприятия потребуют определенных усилий, времени и финансовых затрат, но на кону рынок региона, где ежегодно производится почти 10 млн. куб. м бетона и железобетона!

— Смогут ли заводы, входящие в ассоциацию, сами наладить эту работу, или будет необходимо кого-то привлекать?

— За информацией, необходимой для организации такой работы, нам придется обращаться к разработчикам и производителям добавок. Но я обещаю, члены совета главных инженеров нашей Ассоциации примут активное участие в процессе разработки методических пособий и программ для обучения специалистов, если производители химических добавок откликнутся на мое предложение.

— Юсуп Рахимзянович, в начале беседы Вы сказали, что есть факторы, сдерживающие применение химических добавок в производстве бетонов, и они пока мало изучены. Что конкретно Вы имели в виду?

— Все цементы, используемые при производстве бетонов, делятся на две группы: с добавками и без добавок (заводчане их называют «бездобавочные» и «добавочные»).

«Бездобавочные» цементы, при всем разнообразии производителей и сырьевой базы для производства, имеют в своем составе достаточно очерченный круг химических элементов. Линию поведения этих цементов при использовании химических добавок в бетоны можно предсказать.

«Добавочные» цементы имеют в своем составе различные добавки, как правило это шлаки различных металлургических производств. Но эти шлаки содержат половину таблицы Д. И. Менделеева. При взаимодействии с водой (традиционные способы приготовления бетонных смесей) шлаки остаются инертными. Но как поведут себя химические компоненты шлаков, когда мы введем в бетоны химические добавки? Какие химические реакции будут происходить в бетонах? Самое главное, какие химические соединения мы получим в результате такого процесса? Возможно, при определенных условиях компоненты шлаков просто нейтрализуют химические добавки в бетоны, и мы не получим ожидаемой экономической выгоды.

А возможно, в результате химических реакций образуются соединения, разрушающие или упрочняющие бетоны и т. д. Все эти процессы пока мало изучены, но изучать их нужно.

Дата: 25.03.2008
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 2 (64)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!