Забытые резервы эффективности. Производительность

1 стр. из 1

Ход реализации жилищной программы, невзирая на невнятность самой программы, назван успешным. В Минрегионе уверены в дальнейшем успехе реализации нацпроекта. По словам Сергея Круглика, существующие темпы строительства позволяют надеяться, что планируемый к 2010 г. показатель уровня ввода жилья до 80 млн. кв. м может быть достигнут уже к 2009 г., хотя и при крайне неравномерном распределении по регионам: 50–55% жилья в рамках национального проекта строится в 10 субъектах Федерации. Притом что цены на жилье, по замечанию Дмитрия Медведева, к сожалению, у нас растут гораздо быстрее, чем темпы прироста этого жилья.

По оценке Ассоциации строителей России, в 2008 г. рост стоимости жилья в России продолжит опережать инфляцию. Ожидается, что на первичном рынке цена на жилплощадь увеличится примерно на 15–18%, а на вторичном рынке — на 9–12%. Для стабилизации цен на рынке жилья необходимо, по мнению президента Российского союза строителей В. Забелина, снизить затраты на аренду и покупку земли под строительство, необоснованно высокую плату естественным монополиям за подключение к инженерным сетям, а также исключить неоправданные обременения местных администраций. Однако местный фактор «доения» представляется все же излишне демонизированным. Количество федеральных чиновников на территориях к региональным и местным, вместе взятым (вся правоохранительная система, надзорные органы, ФГУПы и пр.), по данным  министра регионального развития Д. Козака, имеет примерное соотношение три к одному. А при тех же пропорциях в распределении собираемых доходов, в том числе и упомянутых В. Забелиным, декларации по поводу  активной государственной поддержки и «удушения» отрасли чиновниками на местах выглядят, мягко говоря, лукавыми.

Для застройщика давняя социалистическая идея вычленить из социально-экономической эффективности строительного производства сугубо экономическую составляющую увенчалась успехом. «И теперь проблема эффективности строительства мало кого волнует, — убежден главный инженер СПбЗНИиПИ А. Рязанов, — потому что эффективность должна отражать достигнутый уровень в строительном комплексе, а застройщик при отсутствии свободной и здоровой конкуренции руководствуется исключительно прибылью». Жилья же строится недостаточно для того, чтобы цены прекратили рост. Рыночная стоимость сформировалась, и, даже сокращая пошлины и обременения, без существенного роста объема возводимого жилья ситуацию не изменить. В тех секторах экономики, где сегодня есть открытый рынок и конкуренция, например в электронике, есть и выбор: каждый может приобрести телевизор или компьютер по средствам. На жилищном рынке такого выбора нет, и покупатель берет то, что дают. Однако гарантированная рентабельность строительства, подобно легким доходам от продажи сырья, расхолаживает производителя, деформирует экономику.

Представленная тенденция имеет и очеловеченное продолжение. В ситуации, когда результат дела в большей степени зависит от личных связей, умения выстраивать отношения с чиновниками, понимания механизмов извращенной работы «регуляторов рынка», конкурентные преимущества в карьере менеджера имеют отставные бюрократы, силовики и т. н. юристы. Среда строителей обеднена профессионалами и размыта «нужными людьми» и родственниками учредителей. По мнению Кетс де Брис, директора Центра глобального лидерства бизнес-школы INSEAD (Sm#13(54), 09/04/2007): «Многие из российских богачей — нувориши, которые молоды и ощущают себя бессмертными». По его подсчетам, адаптация к богатству и влиянию наступит через полтора десятка лет после их прихода, «в нынешнем поколении миллионеров еще предостаточно баронов-разбойников». Российский бизнес пока накапливает скрытые проблемы из-за потребительского отношения к людям — «компании смотрят на сотрудников как на расходный материал, «человеческие ресурсы». Люди покупаются и продаются. Поэтому вряд ли стоит ждать от образованного и профессионально зрелого «человеческого материала» заинтересованной и продуктивной отдачи. Умного человека не может вдохновлять неизбежная перспектива неприятностей от искренних благих побуждений и желания подвигнуть работодателя-макроэкономиста с мутным прошлым к азбучным для строителя слагаемым эффективности».

Прежде, при государственном финансировании отрасли, главным документом для строителя была смета на строительство, и каждый проект проходил жесткую проверку на себестоимость строительства в банке. Теперь же вопрос себестоимости зависит в меньшей степени от затрат непосредственно на строительство и в гораздо большей — от стоимости земли и отчислений на инфраструктуру. Подобные расходы, по заявлению президента Российского союза строителей, могут составлять до 30% стоимости жилого дома. А с пошлинами, обременениями и откатами — и того больше. Это и становится наиболее реальным источником оптимизации затрат.

Повышение эффективности строительства достигается снижением затрат, необходимых для создания дохода. В сложившейся же на строительном рынке ситуации методы борьбы за прибыль обретают причудливые формы. При дефиците жилья, с одной стороны, и стабильном росте затрат, не относящихся к строительству, — с другой, возрастающую стоимость строительства удобнее компенсировать, экономя на стройматериалах и ухищрениях в планировке квартир. Площади будут расти, а количество комнат уменьшаться, поскольку каждая лишняя стена прибавляет квартире стоимость. В итоге, вместо трехкомнатной претендовать будет можно только на одно- и двухкомнатную квартиры той же площади. Ломать ситуацию бессмысленно, проще обратить ее во благо. Здания с безригельным каркасом позволяют в угоду экономии сократить материалоемкость строительства и вместе с тем обеспечить гибкую планировку квартир. При одних и тех же исходных характеристиках квартир каждый новый хозяин сможет реализовать свой любой разумный каприз практически на любой стадии строительства.

Основным направлением индустриализации жилищного строительства в нашей стране до последнего времени являлось развитие бескаркасного крупнопанельного домостроения, на долю которого приходилось более половины общего объема строительства жилых зданий. Строительство крупнопанельных зданий позволяло в эпоху развитого социализма снизить стоимость по сравнению с кирпичными зданиями в среднем на 10%, суммарные затраты труда — на 25–30%, продолжительность строительства — в 1,5–2 раза. Технико-экономические показатели домов из объемных блоков были близки к крупнопанельным зданиям, но отличались значительным сокращением затрат труда на строительной площадке (в 2–2,5 раза по сравнению с крупнопанельным домостроением) за счет соответствующего увеличения трудоемкости работ на заводе. В последнее годы стало активно развиваться домостроение из монолитного бетона. Применение в строительстве инвентарных опалубок (крупноблочных, объемно-переставных), арматурных элементов заводского изготовления (сеток, каркасов), механизированных способов транспортировки и укладки бетона позволило характеризовать его как индустриальное. Возведение монолитных и сборно-монолитных зданий требовало значительно меньших (по сравнению с крупнопанельным домостроением) капитальных затрат, позволяло снизить на 10–15% расход арматурной стали, сокращало зависимость от предприятий по производству ЖБИ, однако приводило к увеличению на 15–20% построечных затрат.

Современные цивилизованные правила рыночных отношений по-прежнему предполагают конкурентоспособность производств при экономии затрат от «тонких материй». Поэтому предстоящее присоединение России к ВТО у экспертов вызывает серьезные опасения. Повышение производительности и безопасности труда, качества продукции, снижение трудо- и энергозатрат, сокращение сроков строительства, дающие «различие во втором знаке после запятой», как фактор эффективности строительства при порядке сопоставимых показателей в десятки процентов для наших застройщиков пока не представляются актуальными. Помимо разрыва между производством и образованием, низким уровнем инновационной активности на производстве и конкурентоспособности отечественных строителей, эти опасения оправданы еще и отсутствием эффективных механизмов защиты интеллектуальной собственности. А после прошлогодней инициативы Правительства РФ — обложить интеллектуальную собственность пошлиной — обретают подтверждение сверху.

Наиболее наглядно различия между отечественным и западным производствами видны при сравнении в массовом строительстве технологий и оборудования. Тенденции развития оснастки видны и более наглядны при сопоставлении как технических, так и стоимостных параметров. Исследования такого рода проводят практически все серьезные производители, строя собственную стратегию развития, и результаты для публикации, разумеется, предоставлять не намерены. Рыночная же стоимость оборудования у официальных представителей фирм в России в последние годы значительно отличается от стоимости того же оборудования в стране происхождения, копируя общие тенденции российского рыночного ценообразования в строительстве. При несоответствии цены затратам производства результаты сравнения будут искажены и нестабильны. Нивелирует погрешность и компенсирует устаревание данных в какой-то мере пропорциональное сравнение по источникам от производителя. Так, скажем, расчеты фирмы МЕVA экономического эффекта от применения долговечных материалов подтверждаются преимуществами композитных панелей alkus перед ламинированной фанерой. Более гладкая поверхность палубы нового композитного материала по сравнению с фанерой требует к тому же меньшего расхода смазки. Аналогичные результаты от применения панели Xlife получены фирмой DOKA. В преимуществе более дорогой, но и более долговечной стальной опалубки перед каркасной с палубой из ламинированной фанеры убеждает OUTINORD.

Непременным условием развития производства и его эффективности служит рост производительности труда. Он является экономической необходимостью развития любого общества, независимо от господствующей в нем системы хозяйствования. На уровень производительности труда основное влияние оказывают величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства. Всякий рост производительности труда в конечном счете означает экономию труда, сбережение рабочего времени. К сожалению, в России производительность труда в 2 раза ниже, чем даже в странах Восточной Европы (Sm#24 (65) 02/07/2007).

На практике (например, применительно к опалубке стен) рост производительности труда достигается путем сокращения количества стыков, соединительных элементов и, соответственно, укрупнения габаритов щитов. Максимально большие форматы позволяют экономить время работы крана, монтировать крупные фрагменты без доборов и с минимальным количеством анкерных отверстий в бетоне. Так, фирма NОЕ предлагает максимально крупные неразъемные щиты NОЕtop с интегрированным горизонтальным поясом для произвольного набора отверстий размером 5 300×3 000 мм, HUNNEBECK — МАНТО ХХL с щитами 2 400×2 700 мм, 3 600×2 700 мм и 4 800×2 700 мм, соответственно с 4, 6 и 8 отверстиями, PASCHAL — Atlet с щитами 2 500×2 800 мм и Logo — 2 400×3 400 мм, 2 400×3 050 мм с 4 отверстиями каждый. К мощным опалубочным системам с улучшенным качеством поверхности палубы можно отнести также MAMUT 350 фирмы MEVA c укрупненным основным элементом 2 500×3 500 мм и палубой alkus, а также Framax Xlife фирмы DOKA c размерами 2 400×3 300 мм, имеющих по 6 отверстий. Инновации DOKA этим не ограничиваются. Представленная на выставке Bauma-2007 новая система Dokaset имеет всего 2 отверстия на одном щите 2 700×2 700 мм или 2 700×3 300 мм, а экспресс-анкер DOKA, предназначенный для закрепления подкосов, существенно сокращает затраты, позволяя использовать его многократно. Фирма PERI тоже не осталась в стороне, представив на Bauma-2007 систему MAXIMO с щитами размером 2 700×2 400 мм и TRIO HOUSING — 2 700×5 400 мм. Помимо сокращения отверстий до одного по высоте, системы комплектуются специальными стяжками с конусной средней частью, дополнительно экономя на применении расходуемых пластиковых вкладышей.

Дефицит трудовых ресурсов как следствие низкой производительности труда практически повсеместно устраняется до примитивности незатейливо. И путь, которым шли трудонедостаточные страны Западной Европы в 1960–1970-е гг., — привлечение иммигрантов из стран третьего мира — идеальным не назовешь. Волна ужесточения миграционной политики, охватившая и Европу, и куда более лояльную к приезжим Америку, демонстрирует, что этот путь нельзя считать оптимальным. Рынок для неквалифицированных мигрантов должен сокращаться, это уже усвоил Запад, открывший двери для чернорабочих с Востока и Юга и теперь выплачивающий их потомству пособия по безработице.

У нас тоже не все гладко. Далеко не все гастарбайтеры реализовались в соответствии с потребностями рынка труда. Московские власти бьют тревогу: на рабочие места их явилось лишь треть от получивших в столице разрешений на работу. Высокой квалификацией наши мигранты не могут похвастать: едет тот, кто востребован. А чем меньше развита страна, тем больше в структуре занятости доля неквалифицированного труда. В России она составляет более чем четверть. Для сравнения: в Чехии — 21%, в Германии — 17%. Но даже в этой ситуации прирост производительности может быть обеспечен модернизацией технологии и оборудования. Как возможный выход из, казалось бы, тупиковой ситуации — упор на собственные трудовые ресурсы благодаря применению более производительного оборудования, к тому же не требующего высокой квалификации персонала. Как правило, технически более сложные, но простые в эксплуатации системы при непринципиальной разнице в цене имеют существенные различия по трудозатратам и требуемой квалификации. Безусловным лидером здесь является объемно-переставная опалубка.

Однако новые технологии начнут по-настоящему применяться строителями лишь тогда, когда борьба пойдет за каждый процент прибыли, как это происходит между компаниями экономически развитых стран. То есть там, где большая конкуренция среди желающих освоить средства, которые приходят в строительный сектор. У нас этого нет прежде всего потому, что в отсутствие экономической свободы мы имеем закрытую экономику строительства: у нас сложился определенный пул строительных компаний, на которых работают многочисленные чиновники и партийные функционеры, что почти одно и то же, а о том, что происходит внутри этого пула, есть ли ценовой заговор или нет, мы не знаем и можем только догадываться.

Дата: 25.03.2008
В. Ю. Еранов
"СтройПРОФИль" 2 (64)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!